ようこそ芳賀小学校HPへ!

新聞記事より

画像1 画像1
福島民友(2019年3月11日付)において、10日(日)に行われた「復興の灯火プロジェクト」の記事が掲載されました。

今日は室内で

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
外はあいにくの雨なので駅ビルの中に燈籠を飾りました。午後8時まで展示します。

【うるい】ってなぁに?

画像1 画像1
画像2 画像2
3月11日(月)の給食〜給食味の旅(山形県の料理)〜
 麦ごはん
 牛乳
 ますの塩焼き
 うるいのサラダ
 いも煮

 きょうは「給食味の旅」の日として山形県の郷土料理「いも煮」と、栽培が盛んな「うるい」を使ったサラダのこんだてです。
 「『うるい』ってなぁに?」との声を受け、配膳室前に写真を掲示しました。
 また、『お母さんが山形出身なので、いも煮を食べたことがある。ショベルカーやクレーンでいも煮を作っていたので、びっくりした!』と、教えてくれたり、『山形といえば、さくらんぼがおいしいね』と話してくれたりした子どもたちでした。

幻想的

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
日が傾き、周りが暗くなるにつれて幻想的な雰囲気になってきました。6年生もお家の方と一緒に訪れて自分の作品見たり写真に撮ったりしていました。

点灯式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
代表の二人がグリーンの扉の前で想いをこめたメッセージを発表してくれました。市長さんと一緒に点灯しました。ありがとう。

準備中です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
たくさんのボランティアのみなさんとひとつひとつていねいに設置しています。

復興の灯火プロジェクト予定通り開催します

本日午後5時15分郡山駅西口前広場で復興の灯火プロジェクトを行います。本校6年生の作品が展示されます。ぜひお越し下さい。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

トランペット練習

今日は講師の先生をお招きしてトランペット練習を行いました。マウスピースを使っての練習の仕方やロングトーンの大切さなどをを教えていただきました。子どもたちは集中して取り組んでいました。「家でも練習しよう」ととても意欲的でした。お忙しい中ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校便りをアップしました。

画像1 画像1
画像2 画像2
 今年度も残すところ3週間余りとなりました。各学年学習のまとめを行っています。
 6年生は、卒業式に向けて心構えや作法等を学んでいます。
 学校便NO15を「お知らせ」にアップしました。ご覧ください。

サプライズに感激!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3月8日(金)
 6年生が、調理員さんへ直接お礼を言いたいと、給食終了後に給食室を訪ねてくれました。クラス全員のメッセージとともに握手をしながら、ひとりひとりが気持ちを伝えていました。
 6年生が芳賀小の給食を食べられるのは、あと6回。心を込めて作ります!

もりもり食べて大きくなあれ!

画像1 画像1
画像2 画像2
3月7日(火)の給食
 麦ごはん
 牛乳
 さといもと大根のそぼろ煮
 ちりめんじゃことごぼうのチップス(カミカミメニュー)
 茎立ち菜ともやしのおかかあえ

 カリカリとした食感とカレーの風味が大人気の「ちりめんじゃことごぼうのチップス」をカミカミメニューとしていただきました。小さなちりめんじゃこも残さずきれいに食べる様子に、心身ともに成長していることを実感します。
 ほんの少ししか食べられなかった1年生も、白いご飯をおかわりできるまでになりました。

  

最後の取り組み

画像1 画像1
画像2 画像2
 相撲部の卒業記念相撲大会が行われました。11人の部員総当たりで行います。この日から、準備運動の合図を送るのは、5年生の新部長です。
 6年生と勝負できるのは最後とあって、4・5年生は全力で挑みましたが、元部長の壁は厚く、下級生はすべて跳ね返されてしまいました。

ザンギとは?

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月27日(水)の給食
 給食 味の旅〜北海道の料理★〜
 麦ごはん
 牛乳
 ザンギ★
 のりあえ
 どさんこ汁★

 きょうは『給食 味の旅』で北海道の料理、ザンギ、どさんこ汁をいただきました。
 さて「ザンギ」は北海道の「鳥松(とりまつ)」というお店がオリジナルレシピで作った骨付きのから揚げに名付けた料理が始まりのようです。 「鳥松」では、中国語でから揚げのことをあらわす「ザーギー」に「運がつくように」と「ん」をつけた「ザンギ」という名前をつけて店の新メニューに出したところ大人気になりました。そこで、他の店もまねをして、味付けや切り方を変えたり、たこやいかで作ったりした「ザンギ」を考えました。そのため今では「骨なしザンギ」や「たこザンギ」などのいろいろな「ザンギ」が登場しています。
 給食では、にんにくやしょうがを混ぜてしょうゆ味で作ったところ、どのクラスも「もっとたべた〜い!」と大好評でした。また、どさん子汁も好評で、最後の一滴までもらっている姿が見られました。

学年、学級懇談会

子どもたちの今年度の成長について各担任から説明を行いました。また「強く正しく朗らかな」についての取り組みと過日保護者の皆様に回答いただきました学校評価アンケートについてまとめました「芳賀教育白書」を配布させていただきました。本校の子どもたちは本当に素直で努力する子どもたちばかりです。残り1ヶ月各学年のまとめをしっかりと行って参ります。お忙しい中の参観、奉仕作業ありがとうございました。これからもご理解ご協力よろしくお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

芳賀トランペット鼓笛

学校が終わってから体育館で芳賀トランペット鼓笛の練習がありました。まだ3回目の練習ですがとても上手になってきました。みんなで聞きあい話し合いながら楽しく練習していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業参観日2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
自分の成長を堂々と発表したり課題についてグループで話し合いをしたりしながら解決しようとするなど多様な学びをしていました。またタブレットやプロジェクターなどのICTを活用し見える化をはかりながら授業を行っているクラスもありました。何より担任との信頼関係の中で学んでいました。

授業参観

本年度最後の授業参観を行いました。子どもたちの今年1年の成長をみていただきました。子どもたちはいつも以上に張り切って学んでいました。お家の方のあたたかな眼差しは子どもたちの力になります。忙しい中の参観ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

朝の読書

金曜日の朝は全校生で読書を行っています。今日は、五年生の図書委員が二年生に大型絵本を使って読み聞かせを行ってくれました。二年生は笑顔で聞いていました。図書委員の五年生ありがとう。
画像1 画像1
画像2 画像2

回鍋肉(ホイコーロー)は回る料理?

画像1 画像1
2月22日(金)の給食
 麦ごはん
 牛乳
 ホイコーロー
 コーンシューマイ
 中華スープ

 ホイコーローは漢字で「回鍋肉」と書きます。

 この料理の「回(ホイ)」は「ぐるぐる回転させる」のではなく、一度料理したものを、もう一度鍋に「もどす」と意味です。
 ホイコーローは、最初に肉を炒めて取り出し、ほかの野菜などを炒めたところへ肉を戻して仕上げる料理です。 中国では、調理方法を漢字で表して料理の名前を決めることがあるため、「回鍋肉」となったようです。
 給食では、ぶた肉・キャベツ・たまねぎ・たけのこ・にんじん・生揚げ・にら・たまねぎを使い、栄養豊かに仕上げました。

ココア揚げパンができるまで

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月19日(火)の給食
 ココア揚げパン(2年生のリクエストメニュー)
 牛乳
 ポトフ
 野菜サラダ

 2年生のリクエストメニューの『ココア揚げパン』は、どの学年でも人気メニューです。今回は調理の様子をまとめ、各階の配膳室前に掲示しました。
 「調理員さんへのメッセージコーナー」を作ったところ、早速感謝の言葉が書き込まれていました。(^v^)
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/13 S日程 同窓会入会式(6年)
3/14 特別時程 卒業式予行・反省会
3/15 S日程
3/18 弁当日
3/19 大掃除(3) 弁当日
郡山市立芳賀小学校
〒963-8813
住所:福島県郡山市芳賀二丁目20番地17号
TEL:024-944-3226
FAX:024-944-3227