ザンギとは?![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 給食 味の旅〜北海道の料理★〜 麦ごはん 牛乳 ザンギ★ のりあえ どさんこ汁★ きょうは『給食 味の旅』で北海道の料理、ザンギ、どさんこ汁をいただきました。 さて「ザンギ」は北海道の「鳥松(とりまつ)」というお店がオリジナルレシピで作った骨付きのから揚げに名付けた料理が始まりのようです。 「鳥松」では、中国語でから揚げのことをあらわす「ザーギー」に「運がつくように」と「ん」をつけた「ザンギ」という名前をつけて店の新メニューに出したところ大人気になりました。そこで、他の店もまねをして、味付けや切り方を変えたり、たこやいかで作ったりした「ザンギ」を考えました。そのため今では「骨なしザンギ」や「たこザンギ」などのいろいろな「ザンギ」が登場しています。 給食では、にんにくやしょうがを混ぜてしょうゆ味で作ったところ、どのクラスも「もっとたべた〜い!」と大好評でした。また、どさん子汁も好評で、最後の一滴までもらっている姿が見られました。 学年、学級懇談会
子どもたちの今年度の成長について各担任から説明を行いました。また「強く正しく朗らかな」についての取り組みと過日保護者の皆様に回答いただきました学校評価アンケートについてまとめました「芳賀教育白書」を配布させていただきました。本校の子どもたちは本当に素直で努力する子どもたちばかりです。残り1ヶ月各学年のまとめをしっかりと行って参ります。お忙しい中の参観、奉仕作業ありがとうございました。これからもご理解ご協力よろしくお願いいたします。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 芳賀トランペット鼓笛
学校が終わってから体育館で芳賀トランペット鼓笛の練習がありました。まだ3回目の練習ですがとても上手になってきました。みんなで聞きあい話し合いながら楽しく練習していました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 授業参観日2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 授業参観
本年度最後の授業参観を行いました。子どもたちの今年1年の成長をみていただきました。子どもたちはいつも以上に張り切って学んでいました。お家の方のあたたかな眼差しは子どもたちの力になります。忙しい中の参観ありがとうございました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 朝の読書
金曜日の朝は全校生で読書を行っています。今日は、五年生の図書委員が二年生に大型絵本を使って読み聞かせを行ってくれました。二年生は笑顔で聞いていました。図書委員の五年生ありがとう。
![]() ![]() ![]() ![]() 回鍋肉(ホイコーロー)は回る料理?![]() ![]() 麦ごはん 牛乳 ホイコーロー コーンシューマイ 中華スープ ホイコーローは漢字で「回鍋肉」と書きます。 この料理の「回(ホイ)」は「ぐるぐる回転させる」のではなく、一度料理したものを、もう一度鍋に「もどす」と意味です。 ホイコーローは、最初に肉を炒めて取り出し、ほかの野菜などを炒めたところへ肉を戻して仕上げる料理です。 中国では、調理方法を漢字で表して料理の名前を決めることがあるため、「回鍋肉」となったようです。 給食では、ぶた肉・キャベツ・たまねぎ・たけのこ・にんじん・生揚げ・にら・たまねぎを使い、栄養豊かに仕上げました。 ココア揚げパンができるまで![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ココア揚げパン(2年生のリクエストメニュー) 牛乳 ポトフ 野菜サラダ 2年生のリクエストメニューの『ココア揚げパン』は、どの学年でも人気メニューです。今回は調理の様子をまとめ、各階の配膳室前に掲示しました。 「調理員さんへのメッセージコーナー」を作ったところ、早速感謝の言葉が書き込まれていました。(^v^) 第2回学校評議員会の開催
本日、学校評議員会を行いました。校長より「芳賀教育白書」をもとに本年度の取り組みについての成果と課題について説明を行いました。また、教頭からは児童、保護者に行ったアンケート調査についての説明を行いました。その後、各学級での授業の様子を見ていただきました。どの学級も担任の先生と真剣に学んでいました。最後に各委員の皆様から提言をいただだきました。今後も「強く、正しく、朗らかに」の具現に向かって教職員一丸となって指導に取り組んでいきます。本日はありがとうございました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 委員会の活動
6年生が中心となって活動してきた児童会各種委員会もいよいよ最後になってきました。5年生に引き継ぎながら、更によい活動、学校生活になるよう頑張っています。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 卒業お祝いバイキング給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 献立内容は次のとおりです。 わかめごはん ピザトースト 牛乳 フライ盛り合わせ(とりのから揚げ エビフライ フライドポテト) バターコーン ゆで野菜(にんじんとブロッコリー) フルーツ(いちご 国産オレンジ) もものヨーグルトあえ コンソメスープ 6年間の集大成のように、手際よい準備・バランスを考えた料理の選択・マナーを守って食事を楽しむことができた子どもたちの姿は、忙しかった調理作業を忘れさせてくれました。 ごぼうを食べよう![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 麦ごはん 牛乳 すきやき煮 わかめと野菜のあえもの ごぼうチップス 給食委員会では「もっとごぼうを食べてもらいたい!」と考え、ごぼうについて調べたことを、画用紙で作ったごぼうやイラストを交えてテレビ放送で紹介しました。 調理員さんは、大人気の「ごぼうチップス」を作るために、たくさんのごぼうを切って下さいました。 小さな親切表彰式![]() ![]() 素敵な歌声![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() とびだせがくとくん
歌はもちろんダンスもノリノリです。みんなで楽しく歌いました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 郡山市小学校合唱交流発表会![]() ![]() ![]() ![]() 1日図書委員体験
今年度の二学期の読書祭りでは、新しい企画を行いました。
それは、1日図書委員体験チケットをプレゼントする企画です。 チケットをゲットした人が、今日の昼休みも嬉しそうに裏方の仕事やカウンターの仕事を体験していました。図書委員のご5.6年生が丁寧に声をかけ、教えてあげいました。 6年生と委員会活動ができるのも残りわずかです。5年生には、6年生の仕事ぶりを目に焼き付けてほしいし、6年生は、5年生を育ててあげてほしいです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ミルクすいとんの献立![]() ![]() ツイストパン 牛乳 ミルクすいとん ごぼうサラダ ミニりんごゼリー ミルクすいとんは小麦粉と片栗粉を混ぜ、水の代わりに牛乳を加えてこねてつくります。 小麦粉は、パンやピザの生地に使う強力粉と、クッキーの生地に使う薄力粉を半分ずつ入れ、こねてから30分以上ねかせると、もちもちとした歯ごたえになります。 今回のミルクすいとんの分量は次の通りです。ご家庭でもいかがですか。 <ミルクすいとん 大人2人+こども2人の分量> 【材料】 豚肉 100g(こま切れ) にんじん 50g(いちょう切り) 油揚げ 0.5枚(熱い湯をかけて油抜き後、短めの短冊切り) じゃがいも 中1こ(一口大) こまつな 2株分(1cm長さ) 強力粉 50g 薄力粉 50g 片栗粉 大さじ1 牛乳 50cc しょうゆ 大さじ1 塩 小さじ0.5 こしょう 少々 水 800cc 【作り方】 (1) ボールに、強力粉、薄力粉、片栗粉を混ぜ合わせ、牛乳を加えて耳たぶ位の固さになるまでよくこね、30分〜40分ねかせる。 (2) なべに調味液を作り、豚肉・にんじん、じゃがいもを加えて火にかける。 (3) 沸騰したら(1)の生地を一口大にちぎり入れる。(火が通ると浮き上がってくる) (4) 油揚げを加えて味を整え、小松菜を入れて仕上げる。 ふれあい食事会
本日、今年度大変お世話になりました地域ボランティアの方々や図書ボランティアの方々をお招きしてふれあい食事会を開きました。
下校時の見守りや学習支援、読み聞かせ等、たくさんの支援をしていただいている皆様です。子どもたちは、ボランティアの方々がいらっしゃるのをいつも楽しみにしています。 6年生代表児童がお礼の言葉を述べた後、1,2年生の学級に入っていただき、給食を食べていただきました。お話もはずみ、楽しい時間となりました。 本年度も残りわずかとなりました。残りの期間もどうぞよろしくお願いいたします。 本日は公私ともにご多用なところご来校いただきありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 学校だより第14号 |
郡山市立芳賀小学校
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