第3学期スタート
転入生2名を迎え613名の芳賀っ子が元気に学校に戻ってきました。
教室に入ると久しぶりに会った友達や先生と嬉しそうに笑顔で話していました。やっぱり学校はいいですね。今夜も早く寝て明日元気に車に注意して登校してください。待っています。 尚、インフルエンザでお休みの子どもがいます。ご家庭でもうがい、手洗い、加湿、適度な睡眠等をお願いします。 学校だよりをアップしました。ご覧ください。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 明日から3学期![]() ![]() ![]() ![]() 新年明けましておめでとうございます。
平成31年 亥年がスタートしました。今日は仕事始めです。
冬休みも残すところ3日あまりです。体調管理をしっかりして1月8日元気に登校してください。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 環境整備
子どもたちのいない校舎を用務員さんが修繕してくれています。廊下の床や水道の壁を綺麗にしてくれています。子どもたち三学期気持ちよくそして安全に学校生活ができます。
![]() ![]() ![]() ![]() 冬休み![]() ![]() ![]() ![]() 赤い羽共同募金へのご協力、ありがとうございました。![]() ![]() ![]() ![]() ボランティア委員会委員長さん、副委員長さんから、郡山市共同募金委員会のみなさんに手渡されました。 皆様の善意に、感謝申し上げます。 今月の『給食 味の旅』ではイスラエルの料理をいただきました![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「給食 味の旅(★イスラエルの料理) 食パン みかんジャム 牛乳 ★ソフリト(とり肉のパプリカ煮) コーンサラダ 野菜スープ 「ソフリト」はスペイン系ユダヤ人の料理で、骨付きとり肉を焦げ目がつくまで焼き、パプリカ・クミン・塩で調味後、水を加えて煮込んで作ります。 先日、イスラエル出身で芳賀地区に在住されている方から教えていただく機会があり、給食に取り入れることができました。 「イスラエルではこんなにおいしい料理をたべているんだね!」と、ソフリトに舌鼓を打った芳賀っ子でした。 すすはらいのこんだて![]() ![]() ![]() ![]() 麦ごはん 牛乳 さけの照り焼き こんにゃくのきんぴら こまつなとさといものみそ汁 12月13日は「すすはらい」です。そこで給食では1日早くすす払いに食べるこんにゃくの料理「こんにゃくのきんぴら」を取り入れました。みりんでまろやかに味をつけ、仕上げに一味唐辛子を少々入れたので、高学年では『ピリ辛でおいしい』と好評でした。一方『おいしいけれど、から〜い』と、牛乳を飲みながら食べている1年生の姿がみらました。 給食委員会では「すすはらい」について調べ、給食の時間の校内放送で全校生へ次のように紹介しました。 きょうは「すすはらい」についてのお話です。 すすはらいとは、毎年12月13日に行う行事で、今の大掃除のようなものです。きょうのメニューにもでてくるこんにゃくには「こんにゃくはからだのすすはらい」ということわざがあります。ことわざのとおり、こんにゃくにはたくさんの食物繊維がふくまれていてお通じがよくなるということが、科学的に明らかになっています。 みなさんもきょうのこんにゃくを食べて、「体のすすはらい」をしましょう。 待ちに待った、ココア揚げパン!!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年生のリクエストメニュー ★ココア揚げパン 牛乳 ポトフ フルーツのヨーグルトあえ 今月から学年ごとのリクエストメニューを給食に取り入れています。 今回は5年生のリクエストメニュー第1位の「ココア揚げパン」の献立です。 給食室では揚げたてのコッペパンに、ココアと粉砂糖のパウダーを1つずつていねいにまぶし、約670個のココア揚げパンを次々に仕上げました。 給食の時間、口のまわりのココアを気にしながらも、満足そうにほおばる芳賀っ子でした。 給食委員会の活動紹介![]() ![]() ![]() ![]() 麦ごはん 野菜ふりかけ 牛乳 カリカリ衣の魚フライ 大豆のいそに かぼちゃのみそ汁 給食委員会の後期活動計画のひとつに「栄養についての紙芝居などを作って紹介する」があります。そこで今月のひじき料理「大豆のいそに」に合わせ、ひじきの栄養を調べたことをイラストで紹介しました。 今回の活動を通し、ひじきのよさを再認識した芳賀っ子でした。 学校だよりNO11
師走に入りました。今日はとても暖かく子どもたちも元気に校庭で遊んでいました。また、お掃除も全校生でしっかりと取り組んでいます。
学校だよりNO11を「お知らせ」の欄にアップしました。ご覧ください。 また、各学年の授業の様子をまとめたものを「現職教育」の所にアップしています。併せてご覧ください。 ![]() ![]() 好評だった給食メニュー、オランダ料理「グロンテスープ」の作り方のご紹介![]() ![]() 「グロンテスープ」は牛肉と豚肉で作るパレティエスと呼ばれるミートボールとお好みの野菜でつくるあっさりとしたスープです。給食では牛肉の代わりに鶏肉を使いましたが、薄切りのセロリをコンソメスープで煮込んだところへパレティェス(ミートボール)を入れて作ったところ、まろやかでコクのあるスープになりました。 多めに作って翌朝の1品にもおすすめです。 【材料 大人4人分】 <ミートボールの材料> 豚ひき肉 …150g 鶏ひき肉 …150g パン粉 …大さじ2 ナツメグ …少々 塩 …小さじ1/2 黒こしょう…少々 セロリ …1/2本(薄切り) たまねぎ …中1こ(1cm幅短冊切り) カリフラワー…1/2株(小房にわける) にんじん …中1本(1.5cm角さいの目) 赤ピーマン …1こ(1.5cm角色紙切り) 黄ピーマン …1こ(1.5cm角色紙切り) さやいんげん…3〜4本(1cm長さ) ★コンソメ…キューブ型1こ ★塩 …小さじ2/3 ★こしょう…少々 水 …800ml 【作り方】 1 なべに、分量の水と★印の調味料、セロリーを入れて火にかけ中〜弱火で15分ぐらい煮る。 2 スープを煮ている間に、ボールへミートボールの材料を入れて粘りが出るまでよくぜる。 3 1のスープへ、2をスプーンで一口分ずつすくい入れる。 4 煮立ったらあくをすくい、たまねぎ・カリフラワー・にんじんを入れて中火で煮る。 5 にんじんがやわらかくなったら残りの野菜を入れ、塩味を整える。 芳賀の里クリスマスコンサート3![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 芳賀の里クリスマスコンサート2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 芳賀の里クリスマスコンサート![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() オランダ料理「グロンテスープ」をいただきました!!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ライ麦パン いちごジャム&マーガリン 牛乳 グロンテスープ チーズサラダ りんご 今月の『給食味の旅』ではオランダの家庭料理「グロンテスープ」をいただきました。 このスープは、オランダ語で『スープパレティエス』とよばれるミートボールと、オランダスープの代表的な野菜であるカリフラワー・にんじん・セロリをブイヨンで煮込んで作ります。 オランダは農業が盛んな国で輸出額は世界第2位です。日本では温室栽培というとビニールハウスですが、オランダでは最先端の技術を取り入れたガラス張りの温室「グラスハウス」で野菜や花などの作物をたくさん育てています。芳賀小でもオランダ産の赤や黄色のパプリカを利用することがあります。 きょうの給食では、たまねぎとセロリを煮込んだコンソメスープに手作りの肉だんごをちぎり入れ、にんじん・カリフラワー・さやいんげん・赤や黄色のパプリカを加えた彩豊かなスープになりました。 市PTA研究大会
市民文化センターでPTAの研究大会が行われています。本県初の義務学校である西田学園長から現在までの取り組みや成果についてお話がありました。本校PTA会長がスムーズな進行を行っていました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 卓球が熱い!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 卓球クラブでは、4年生も6年生も男女も、仲良く活動することができました。 みんなの上達具合が素晴らしい! 先週から、行われている、HAGAトーナメント大会では、熱戦が繰り広げられました。なんと、先生にも勝ってしまうほどです。 明日は、決勝戦、3位決定戦が行われる予定です。 学校だより第10号
学校だより第10号が発行されました。
下記URLから学校だより第10号(PDF形式)をご覧いただけます。 http://www2.schoolweb.ne.jp/weblog/files/071012... 冬の訪れ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
郡山市立芳賀小学校
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