ようこそ芳賀小学校HPへ!

環境整備

子どもたちのいない校舎を用務員さんが修繕してくれています。廊下の床や水道の壁を綺麗にしてくれています。子どもたち三学期気持ちよくそして安全に学校生活ができます。
画像1 画像1
画像2 画像2

冬休み

画像1 画像1
画像2 画像2
校庭で楽しそうに凧揚げや野球をしている父子が見られました。年末の休みを利用して久し振りに一緒に遊んでいました。学校便りをお知らせの欄にアップしました。ご覧下さい。

赤い羽共同募金へのご協力、ありがとうございました。

画像1 画像1 画像2 画像2
 ボランティア委員会が中心となって募金を呼びかけた赤い羽共同募金は、11,866円が集まりました。
 ボランティア委員会委員長さん、副委員長さんから、郡山市共同募金委員会のみなさんに手渡されました。
 皆様の善意に、感謝申し上げます。

今月の『給食 味の旅』ではイスラエルの料理をいただきました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月13日(木)の給食
「給食 味の旅(★イスラエルの料理)
 食パン みかんジャム
 牛乳
 ★ソフリト(とり肉のパプリカ煮)
 コーンサラダ
 野菜スープ

 「ソフリト」はスペイン系ユダヤ人の料理で、骨付きとり肉を焦げ目がつくまで焼き、パプリカ・クミン・塩で調味後、水を加えて煮込んで作ります。
 先日、イスラエル出身で芳賀地区に在住されている方から教えていただく機会があり、給食に取り入れることができました。
 「イスラエルではこんなにおいしい料理をたべているんだね!」と、ソフリトに舌鼓を打った芳賀っ子でした。

すすはらいのこんだて

画像1 画像1 画像2 画像2
12月12日(水)の給食
 麦ごはん
 牛乳
 さけの照り焼き
 こんにゃくのきんぴら
 こまつなとさといものみそ汁

 12月13日は「すすはらい」です。そこで給食では1日早くすす払いに食べるこんにゃくの料理「こんにゃくのきんぴら」を取り入れました。みりんでまろやかに味をつけ、仕上げに一味唐辛子を少々入れたので、高学年では『ピリ辛でおいしい』と好評でした。一方『おいしいけれど、から〜い』と、牛乳を飲みながら食べている1年生の姿がみらました。
 給食委員会では「すすはらい」について調べ、給食の時間の校内放送で全校生へ次のように紹介しました。

 きょうは「すすはらい」についてのお話です。
 すすはらいとは、毎年12月13日に行う行事で、今の大掃除のようなものです。きょうのメニューにもでてくるこんにゃくには「こんにゃくはからだのすすはらい」ということわざがあります。ことわざのとおり、こんにゃくにはたくさんの食物繊維がふくまれていてお通じがよくなるということが、科学的に明らかになっています。
 みなさんもきょうのこんにゃくを食べて、「体のすすはらい」をしましょう。
 
 

待ちに待った、ココア揚げパン!!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月11日(火)の給食
 5年生のリクエストメニュー
 ★ココア揚げパン
 牛乳
 ポトフ
 フルーツのヨーグルトあえ

 
 今月から学年ごとのリクエストメニューを給食に取り入れています。
 今回は5年生のリクエストメニュー第1位の「ココア揚げパン」の献立です。
 給食室では揚げたてのコッペパンに、ココアと粉砂糖のパウダーを1つずつていねいにまぶし、約670個のココア揚げパンを次々に仕上げました。
 給食の時間、口のまわりのココアを気にしながらも、満足そうにほおばる芳賀っ子でした。

給食委員会の活動紹介

画像1 画像1
画像2 画像2
12月5日(水) カミカミ給食の日
 麦ごはん 野菜ふりかけ
 牛乳
 カリカリ衣の魚フライ
 大豆のいそに
 かぼちゃのみそ汁

 給食委員会の後期活動計画のひとつに「栄養についての紙芝居などを作って紹介する」があります。そこで今月のひじき料理「大豆のいそに」に合わせ、ひじきの栄養を調べたことをイラストで紹介しました。
 今回の活動を通し、ひじきのよさを再認識した芳賀っ子でした。

学校だよりNO11

 師走に入りました。今日はとても暖かく子どもたちも元気に校庭で遊んでいました。また、お掃除も全校生でしっかりと取り組んでいます。
 学校だよりNO11を「お知らせ」の欄にアップしました。ご覧ください。
 また、各学年の授業の様子をまとめたものを「現職教育」の所にアップしています。併せてご覧ください。
画像1 画像1

好評だった給食メニュー、オランダ料理「グロンテスープ」の作り方のご紹介

画像1 画像1
11月29日(木)の給食で好評だった、オランダの家庭料理「グロンテスープ」の作り方をご紹介します。
 「グロンテスープ」は牛肉と豚肉で作るパレティエスと呼ばれるミートボールとお好みの野菜でつくるあっさりとしたスープです。給食では牛肉の代わりに鶏肉を使いましたが、薄切りのセロリをコンソメスープで煮込んだところへパレティェス(ミートボール)を入れて作ったところ、まろやかでコクのあるスープになりました。
 多めに作って翌朝の1品にもおすすめです。
【材料 大人4人分】
 <ミートボールの材料>
  豚ひき肉 …150g
  鶏ひき肉 …150g
  パン粉  …大さじ2
  ナツメグ …少々
  塩    …小さじ1/2
  黒こしょう…少々

 セロリ   …1/2本(薄切り)
 たまねぎ  …中1こ(1cm幅短冊切り)
 カリフラワー…1/2株(小房にわける)
 にんじん  …中1本(1.5cm角さいの目)
 赤ピーマン …1こ(1.5cm角色紙切り)
 黄ピーマン …1こ(1.5cm角色紙切り)
 さやいんげん…3〜4本(1cm長さ)
 ★コンソメ…キューブ型1こ
 ★塩   …小さじ2/3
 ★こしょう…少々
 水    …800ml

【作り方】
 1 なべに、分量の水と★印の調味料、セロリーを入れて火にかけ中〜弱火で15分ぐらい煮る。
 2 スープを煮ている間に、ボールへミートボールの材料を入れて粘りが出るまでよくぜる。
 3 1のスープへ、2をスプーンで一口分ずつすくい入れる。
 4 煮立ったらあくをすくい、たまねぎ・カリフラワー・にんじんを入れて中火で煮る。
 5 にんじんがやわらかくなったら残りの野菜を入れ、塩味を整える。

芳賀の里クリスマスコンサート3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
進行の四中生も場をなごませながらスムーズな司会をしていました。柔らかな時間をみんなでつくっていました。

芳賀の里クリスマスコンサート2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
四中吹奏楽部も素敵な演奏をしてくれました。さすがです。

芳賀の里クリスマスコンサート

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
芳賀公民館でクリスマスコンサートを行いました。合唱部がサンタクロースがやってくるなどを披露しました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
2/6 S日程 NRT学力テスト
2/8 新入学児童保護者説明会
2/11 建国記念の日
2/12 全校集会
郡山市立芳賀小学校
〒963-8813
住所:福島県郡山市芳賀二丁目20番地17号
TEL:024-944-3226
FAX:024-944-3227