先生たちの夏休みは?!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 例えば、小教研環境教育部の研修会では、高篠山森林公園で、花炭作りや、森の案内人の方と一緒に森の中に入ってのフィールドワークを行いました。山の風は意外と心地よいものでしたよ。 地元の野菜に感謝!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 放射性物質検査結果は「不検出」であり、福島県産の野菜を安心して食べられることに改めて感謝しています。 おいしい県産野菜で手作りグラタン![]() ![]() ![]() ![]() 黒砂糖パン 牛乳 夏野菜のミートグラタン チキンコンソメスープ ミニトマト 給食では生のかぼちゃを使って手作りで「夏野菜のミートグラタン」を作っています。 1学期の給食も残すところあと1日となりました。猛暑が続く毎日ですが、子どもたちの「おいしかったです!」の声に励まされ、調理員は一丸となってがんばっています。 1学期最後の給食は、早めの『うしの日』の献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 麦ごはん 牛乳 いわしのうめに さやいんげんのごまあえ ウーメン汁 デザートのセレクト 豆乳パンナコッタ いちごソース味または はちみつレモン味 今年は7月20日がうしの日です。この日は「うなぎ」だけでなく、「う」がつくものを食べるとよいともいわれます。 そこで給食では「う」がつく食べ物から「梅」と「ウーメン」を組み合わせ 一足早いうしの日の献立にしました。 また きょうで1学期の給食が終わりなので、デザートの豆乳パンナコッタで、いちごソース味、はちみつレモン味のどちらかを予約しておく『リザーブ給食』を取り入れました。 各クラスではどちらか一方が人気でしたが、学校全体ではどちらの味も同数でした。 どの学年も苦手な野菜にチャレンジしつつ、楽しそうに給食の時間を過ごしていました。 かつおカレーで食欲全開!![]() ![]() ![]() ![]() かつおカレーライス 牛乳 海そうとゆで野菜のサラダ 国産オレンジ きょうは、かつおのから揚げを使ったカレーです。 かつおは日本の食材というイメージがありますが、外国でも食べられています。 青くてきれいな海が広がっているリゾートして世界的に有名な「モルディブ共和国」は漁業がさかんで、かつおがたくさん獲れます。そのため「モルディブフィッシュ」と呼ばれるかつお節に似ている食べ物があります。また、インドの影響を受けていてカレーを料理に使うので「かつおカレー」も食べています。 きゅうりもゆでてからサラダに入れています![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 食パン ブルーベリージャム 牛乳 ぶた肉のアップルソースかけ コールスロー ミネストローネ 暑い日が続き、子供たちが育てたきゅうりはすくすくと大きくなっています。 給食ではすべての食材を加熱調理することが大原則のため、ゆでても歯ごたえがある地元産の新鮮なきゅうりを使うようにしています。今回は「岩瀬須賀川地域」のきゅうりを八百屋さんが届けてくださいました。 昔からたくさんのきゅうりを育てているお隣の須賀川市では、毎年7月14日に『きうり天王祭』が行われます。 夏になるといろいろなお祭りがありますね。 朝のあいさつ運動
おはようございます。元気なあいさつが玄関から聞こえてきます。子どもたちが積極的にあいさつ運動を行っています。とても爽やかな気持ちです。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今月の『給食 味の旅』は沖縄料理「ゴーヤーンブシー」です![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 麦ごはん 牛乳 肉だんご ゴーヤーンブシー 沖縄パインのゼリー 5年生は社会科で「あたたかい土地のくらし」で沖縄の様子を学習しました。そこで給食でも沖縄のゴーヤーやパインを献立に取り入れました。 給食委員会が『苦手な食べ物が食べられたよ』ポストを作ったり、調理する際に切ったゴーヤーに砂糖を少々まぶして苦みをやわらげたりしたことから、ゴーヤーだけを先に食べたりモリモリ食べたりする姿が見られました。 暑さに負けず食べています![]() ![]() ![]() ![]() ジャージャー麺 牛乳 豆コロッケ すきこんぶの香味あえ ジャージャー麺はピリ辛の肉みそをめんにからめて食べる料理ですが、給食では汁気を増やした料理にアレンジしました。 暑い日でしたが、熱くてピリ辛味の給食をモリモリおかわりする芳賀っ子です。 急激な天候の変化にご注意ください
昨日の夕方雷と共に、凄い雨が降りました。あっという間に芳賀池がいっぱいになってしまいました。また、市内のいたる所で冠水し、渋滞を起こしていました。西日本では、痛ましい災害が続いています。いつ本市でも起こるかわかりません。ハザードマップ等を参考に急激な天候の変化に備えるとともに、避難場所や避難用具を確認してください。また、家族でも話し合って欲しいと思います。
![]() ![]() 新聞記事より
福島民報(2018年7月8日付)において、本校特設自転車部の子どもたちが参加した「第52回交通安全子供自転車県大会」での子どもたちの活躍のようすが写真で紹介されました。
![]() ![]() 新聞記事より![]() ![]() 第34回全国小学生陸上競技交流大会福島県選考会![]() ![]() ![]() ![]() それぞれの種目で、子どもたちは自己ベストを更新しようと努力する姿が印象的でした。 陸上県大会
とうほうみんなのスタジアム(福島市)で陸上の県大会を行っています。本校からは22名の児童が出場しています。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は七夕![]() ![]() ![]() ![]() 交通安全子供自転車福島県大会
本宮市総合体育館で行われています。開会式が終わりいよいよ実技です。頑張れ芳賀っ子
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 七夕の献立をいただきました![]() ![]() ![]() ![]() ごま入りわかめごはん 牛乳 星形ハンバーグ たんざくサラダ 天の川スープ 明日は七夕。 給食ではひと足早く星の形を集めた献立で楽しみました。 ♪あ〜した てんきに な〜あれ!♪ 参観日![]() ![]() ![]() ![]() 給食室も暑いです![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 食パン スライスチーズ 牛乳 豚肉と大豆のトマト煮 ツナサラダ 国産オレンジ 給食室は、作業開始前から30度を超えています。新メンバーが加わった調理スタッフは、きょうのオレンジのさわやかな香りに癒されながら、安全でおいしい給食づくりに一層力が入りました。 朝、一杯のみそ汁を!![]() ![]() ![]() ![]() 麦ごはん 牛乳 いわしのピリからソースかけ おかかあえ じゃがいもとわかめのみそ汁 7月最初の給食はごはんとみそ汁を中心とした献立でした。 熱中症の予防には水分補給が大切ですが、大量に汗をかいた場合には体内のミネラルも一緒に失われてしまうため、水分だけでなく塩分も一緒にとる必要があります。そんな時におすすめしたいのが「みそ汁やスープ」です。給食の時間、子どもたちは汗をかきながらみそ汁を飲んでいました。 朝から30度近い気温が続く毎日です。みそ汁や汁物を組み合わせた朝ごはんで1日をスタートしましょう。 |
郡山市立芳賀小学校
〒963-8813 住所:福島県郡山市芳賀二丁目20番地17号 TEL:024-944-3226 FAX:024-944-3227 |