3年生・4年生なわとび記録会今日は、3年生と4年生のなわとび記録会がありました。 記録会の前に校長先生から「一秒でも一回でも長く、多く跳べるようにあきらめないで頑張ることが大切」とお話がありました。 どの子も、友だちや保護者の方の声援を受け、自己記録の更新を目指して頑張っていました。 本日もたくさんの保護者の方に学校に応援に来ていただきました。 感謝申し上げます。 今日の給食 1月29日
今日の給食は「ココア揚げパン・牛乳・ワンタンスープ・野菜サラダ・給食週間(果物と野菜)ぜリー」です。給食週間の最終日ということで、人気があるココア揚げパンにしました。
ココア揚げパンの時はみんな口の周りを真っ黒にして面白い顔で食べています。とてもクラスが和やかになります。給食週間では、郷土の料理や昔の料理などを出してきました。給食週間を振り返り、給食を食べられることに感謝の心をもち、好き嫌いせず残さず食べることができる子が増えるとよいと思います。 1学年・2学年 なわとび記録会本日、1,2校時に2年生、3,4校時に1年生のなわとび記録会を行いました。 「1分とびを最後まで跳べるように頑張る。」 「後ろとびの自己記録更新をめざしたい。」 一人一人が自分の目標に向かってがんばっていました。 友だちや保護者の方の心温まる応援に、いつも以上の力を出せた子どももたくさんいました。 なわとびの練習を通して、目標に向かって努力を続けることの大切さを学べたことと思います。 保護者の皆様には、跳んだ数を数えるお手伝いをしていただきました。 ご協力に感謝申し上げます。 今日の給食 1月29日
今日の給食は「十穀米ごはん・牛乳・ごま塩・豆腐の肉みそあんつつみ・のりあえ・こづゆ」です。24日〜30日までが学校給食週間なので、特別メニューです。今日は会津の郷土料理「こづゆ」を味わいました。人参、木耳、椎茸、里芋、たけのこ、豆麩、いんげん、ホタテの貝柱が入った汁で、材料を1cm位に切りそろえた煮物です。体によい「十穀米」や和風の豆腐の肉みそあんなど、精進料理のような給食を味わいました。
とても暖かな月曜日でした今は、一年中で一番寒い時期のはずですが、とても暖かな月曜日でした。 2校時終了後の長い休み時間、たくさんの子どもたちが校庭に出て元気に遊びました。 1年生は、校長先生になわとびでできるようになった跳び方を見せる姿がありました。 今日の給食 1月26日
今日の給食は「あさか舞ごはん・牛乳・昆布の佃煮・クジラの胡麻味噌あえ・野菜のおかかあえ・だまこ汁」です。給食週間ということで、クジラの料理を味わいました。くじらは今では捕鯨量が決められ、貴重な食べ物となりました。給食が始まったころクジラの立田揚げが給食に出されていたので、1月の給食週間の時に1度だけクジラの料理をだしています。
タブレットを使った学習の様子子どもたちは1人に1台ずつタブレットが貸与されています。 写真は、スタディサプリというアプリを使って、算数の問題に取り組んでいる様子です。 朝の時間や、宿題などもスタディサプリを活用しています。 4年生の体育の様子から今、4年生は体育の時間、なわとびの練習に取り組んでいます。 右の写真は、体育の始まる前のあいさつの様子です。 背筋をしっかりと伸ばし、真っすぐに整列しています。 左の写真は、準備体操の様子です。 どの子も指先までしっかり伸ばしています。 4年生が頑張っている姿が写真から伝わると思います。 なわとび記録会では、一人ひとりが力を尽くして取り組んでくれることでしょう。 今日の給食 1月25日
今日の給食は「豚汁うどん・牛乳・キャベツもち・ポンカン」です。郡山の郷土料理「キャベツもち」を味わいました。キャベツを炒めて、砂糖としょうゆで味付けし、油揚げを入れ、白玉餅をいれました。キャベツの甘みと油揚げの旨味が餅と絡んでとてもおいしいです。お正月に残ったお餅をおいしく食べる工夫として食べられてきた料理です。給食週間の料理として今の時期に給食に出しています。
6年 お琴体験教室6年生の音楽の単元に「日本や世界の音楽に親しもう」という単元があります。 今日は、講師の先生をお招きし、箏の体験教室を行いました。 先生の指導のもと、実際に箏を演奏し、みんなで「さくら さくら」を演奏しました。 先生の「春の海」演奏を聴かせていただき、日本文化のすばらしさを再発見できた時間でした。、 今日の給食 1月24日
今日の給食は「塩ごはん・手巻きのり・牛乳・鮭塩焼き・たくあん入り浅漬け・根菜汁」です。今日は給食記念日です。給食が初めて出された給食がおにぎりだったので、自分でおにぎりを作って食べる給食にしました。ビニール袋に鮭を入れたごはんを入れ、おにぎりを作り、のりを巻いて食べます。上手に自分でおにぎを作り食べていたようです。
AETの先生と英語の勉強をしたよAETの先生と英語の勉強をしました。 最初に、目や耳、口、鼻、を指さしながら、eyes、ears,mouth,noseと発音しました。 リズムやスピードを変えて発音するのはとても楽しかったです。 次に、黒板にはったカードを先生の発音を聞いて速くとるゲームをしました。 チーム対抗で行ったので、とても盛り上がりました。 最後に、福笑いをしました。友達に、eyes、earsとヒントをもらいながら何人かがチャレンジしましたが、出来上がった顔はどれもユニークでした。 AETの先生と楽しく学べた時間でした。 柴宮ふれあい学校 団子さしと餅つき柴宮ふれあい学校で団子さしと餅つきをしました。 団子さしは、豊作祈願 一家繫栄 無病息災を祈る正月行事です。 子どもたちは、地域の方に教えていただきながら五色の団子を丸め、枝の先にさしました。体育館の中は寒かったのですが、子どもたちが枝に団子をさしていくと、満開の花が咲いたようにとても華やかになりました。 また、うすと杵を使って餅つきもしました。できたおもちをみんなでいただきました。 伝統を引き継いで 2今、4年生は「柴宮太鼓」の練習をに取り組んでいます。 2月に行われる6年生を送る会や5月の運動会で披露する予定です。 6年生の「校歌ダンス」とおなじように、柴宮小学校の大切な伝統の一つです。 今日の給食 1月19日
今日の給食は「ツナごはん・牛乳・キャベツの昆布あえ・わかめ汁・みかんゼリー」です。今日は19日食育の日です。食育の日には、福島県でたべられている料理を紹介しています。今日はいわき市の給食で人気がある「ツナごはん」を紹介しました。ツナと千切りの人参をしょうゆと砂糖で煮てごはんに混ぜました。味噌汁や和え物に野菜を多く使用し、栄養バランスの取れた給食になっています。
6年 薬物乱用防止教室学校薬剤師の方を講師に迎え、6年生対象に薬物乱用防止教室を行いました。 前半は、覚せい剤や大麻、違法薬物の害について、後半は市販薬を過剰に摂取すると、体にどんな影響があるかについて話がありました。 教室に参加した6年生は、真剣な表情で話を聞いていました。 今日の給食
今日の給食は「食パン・スライスチーズ・牛乳・ハンバーグ・ブロッコリーとチキンのサラダ・コンソメスープ」です。
伝統を引き継いで6校時目の総合の時間に6年生が5年生に「校歌ダンス」の振り付けを教えてくれました。 2月に行われる6年生を送る会では、「校歌ダンス」の引き継ぎ式が行われます。 柴宮小学校の大切な伝統の一つです。 今日の給食 1月15日
今日の給食は「麦ごはん・牛乳・生揚げの中華煮込み・肉シューマイ・春雨のごま酢和え」です。生揚げの中華煮込みはきくらげ、しいたけ、たけのこ、玉ねぎ、キャベツ、人参などをオイスターソースや中華スープで煮込みとろみをつけた野菜たっぷりのおかずです。春雨のサラダは、もやしやきゅうりの食感がよく、野菜と春雨が絡んで野菜も食べやすく、野菜が嫌いな子も食べやすいメニューです。
今日の給食 1月12日
今日の給食は「ハヤシライス・牛乳、フルーツヨーグルト和え」です。サラダのところが、いつもは野菜ですが、フルーツも野菜同様にビタミンや食物繊維が摂れるので、みかん、パイン、もも、りんご、バナナなどのフルーツとヨーグルトを合わせたものにしました。ハヤシソースのほうに、ブロッコリーやマッシュルーム、玉ねぎ、人参、枝豆などの野菜を入れ、栄養のバランスをとっています。
|
郡山市立柴宮小学校
〒963-0111 住所:福島県郡山市安積町荒井字萬海7番地の1 TEL:024-945-3013 FAX:024-945-7594 |