6年 書き初め教室先生が筆つかいで気をつけるところを説明しながら、「希望の朝」を書いくださいました。 6年生は先生に教えていただいた筆の動きを参考に、一字一字丁寧に書いていました。 今日の給食 12月7日
今日の給食は「あさか舞ごはん・牛乳・豚肉のアップルソース焼き・わかめとキャベツの浅漬け・冬野菜の味噌汁」です。りんごが旬なので、豚ロース肉におろしりんご、生姜、醤油、酒で作ったソースで下味をつけて焼きました。肉に下味を付けているところと、これから焼くところです。肉が柔らかく、りんごの甘みとほんのりしょっぱい味付けでごはんがすすみます。里芋、白菜、ねぎ、大根などの冬野菜の味噌汁でビタミンもしっかりとれるようにしました。
児童会環境委員会 廊下磨き今日の6校時目に児童会環境委員会の5年生6年生が、校舎と校舎をつなぐ廊下の床磨きをしました 左の写真は、夏休みに教職員でワックスを塗り、ポリッシャーをかけたところです。 2学期の始業式のときにピカピカだった床は。この2学期で汚れてしまいました。 そこで、汚れた床を、環境委員会の児童が担当の先生と一緒に一生懸命汚れ落としをしました。(右の写真) 今日は、他の児童会各委員会でも、学校のみんなのために、自分たちでできることをがんばって活動していました。柴宮の子どもたちのよさのひとつです。 今日の給食 12月5日
今日の給食は「米粉パン・牛乳・ビーフシチュー、フレンチサラダ・オレンジ」です。おいしい福島県の牛肉をシチューにしました。残菜がほとんどなく、おいしくいただきました。
今日の給食 12月6日
今日の給食は「あさか舞ごはん・牛乳・さば生姜煮・五目きんぴら・大根と油揚げの味噌汁」です。副食は野菜を茹でて和え物やサラダにすることが多いのですが、こんにゃく、ごぼう、人参、椎茸、いんげん、豚肉、さつまあげを鰹の出汁で炒め煮にしてみました。かみごたえがありおいしくいただきました。
5年生 家庭科 調理実習お米を研ぎ、煮干しでだしをとって、おいしいご飯とお味噌汁をつくることができました。 第30回「少年少女の主張」「標語」発表会・表彰式最優秀に選ばれた標語は、児童昇降口前に掲示される予定です。 今日の給食 12月4日
今日の給食は「味ご飯・牛乳・石狩汁・のりあえ・りんごゼリー」です。体が温まる北海道の郷土料理「石狩汁」です。鮭の切り身と豆腐、じゃがいも、大根、ねぎなどの野菜を鰹の出汁で煮た汁ものです。鮭からおいしい出汁もでて甘くておいしいスープになりました。
今日の給食 12月1日
今日の給食は「麦ごはん・のりふりかけ・牛乳・肉シューマイ・ほうれん草のごまあえ・大豆の磯煮」です」。血液をつくる栄養の「鉄分」が豊富なひじき、大豆、ほうれん草をたくさん使った献立です。ほうれん草は茹でるとかさが減りますが、茹でる前は大きいざるに3つ分もありました。練りごま、しょうゆ、酢、サラダ油でドレッシングを作り、ほうれん草、キャベツ、人参でサラダ風の和え物にしました。さっぱりとした味付けで野菜を食べることができました。
ベルマーク集計作業 ご協力ありがとうございますありがとうございます。 ベルマークのポイントは、児童の学校生活の充実に役立てたいと思います。 今日の給食 11月30日
今日の給食は「麦ごはん・牛乳・さばの味噌煮・切干大根含め煮・じゃがいもの味噌汁」です。魚を中心とした和食の献立です。切干大根の煮物は油揚げやさつまあげ、鶏肉などを加えふっくらと煮ました。甘めの味付けで食べやすかったです。
今日の給食 11月29日
今日の給食は「麦ごはん・牛乳・餃子・ナムル・生揚げの中華煮込み」です。山盛りのキャベツざる3つ分が汁に入りました。大きい釜が小さく見えますが、キャベツの甘みがある野菜たっぷりの汁が出来上がりました。この後煮込んだのでキャベツのかさが減りました。最後にピーマンを入れ、かたくり粉でとろみをつけて仕上げました。
中庭のデッキを直していただきました。本当にありがとうございます。 さっそく1年生が、デッキを使ってチューリップの球根を植えました。 今日の給食 11月28日
今日の給食は「食パン・福島県産リンゴジャム・牛乳・豆腐ハンバーグ・ブロッコリーサラダ・ワンタンスープ」です。福島県産のリンゴで作ったジャムを味わいました。カルシウムたっぷりの豆腐ハンバーグやビタミンが豊富なブロッコリーのサラダも食べました。サラダには、「サラダチキン」を加えてみました。鶏肉の旨味も加わりブロッコリーも食べやすかったようです。
今日の給食 11月27日
今日の給食は「麦ごはん・牛乳・納豆・千草和え・じゃが芋とわかめの味噌汁」です。郡山産の納豆を味わいました。千草和えは油揚げを煮たものや春雨、キャベツ、もやしなどが入った中華風のサラダです。油揚げが入っているので野菜も食べやすいです。
今日の給食 11月24日
今日の給食は「あさか舞ごはん・味付け海苔・牛乳・さんまの生姜煮・ごま和え・白菜と豆腐の味噌汁」です。ユネスコ無形文化遺産に栄養バランスの良い食事として、「和食」が登録され、「いい(11)にほん(24)しょくの日」ということで、11月24日が「和食の日」となりました。ごはんと味噌汁、魚のおかず、野菜のあえものと栄養バランスのよい和食の献立を味わいました。さんまは、梅干しや生姜をいれ、骨まで食べられるようにしっかり煮ました。秋刀魚がいつもより小さいものだったので、味付け海苔もつけました。白いあさか舞ごはんをよりをおいしくいただくことができました。
今日の給食 11月22日
今日の給食は「麦ごはん・牛乳・鶏肉のチリソース煮・春雨サラダ・中華風卵スープ」です。鶏肉のチリソース煮は、鶏肉を豆板醤、にんにく、しょうがで炒めトマトケチャップとコンソメで味を整え、かたくり粉でとろみを調整して作りました。鶏肉をエビにすると「エビチリ」になります。ごはんが進む料理です。卵スープはチンゲンサイやきくらげなど中華風の食材を使ったスープです。ベーコンと卵で甘みのある食べやすいスープが出来上がりました。
今日の給食 11月20日
今日の給食は「麦ごはん・牛乳・すき焼き煮・豆味噌・わかめのサラダ」です。白菜やねぎ、豆腐などを豚肉の旨味でじっくり煮込みました。蓋が閉まらないくらいの材料でしたが、野菜からの水分が出ておいしいすき焼きができました。カリカリに油で揚げた大豆に甘味噌をからめた豆味噌でごはんもすすみました。
今日の給食 11月21日
今日の給食は「ピザトースト・牛乳・コーンと野菜のサラダ・五目スープ・みかんゼリー」です。手作りのピザトーストは人気メニューの一つです。具を作り、パンを並べて具とチーズをのせたら、焼いてクラスに配る、という工程がありとても手間のかかる献立ですが、調理員さんは手早く作業をこなしていました。野菜がたっぷりのスープとサラダ、デザートはみかんの粒が入ったゼリーでさっぱりといただきました。
今日の給食 11月17日
今日の給食は「あさか舞ごはん・牛乳・かじきカツ・キャベツの胡麻和え・豚汁」です。今週は福島県内でとれた食べものを紹介しています。今日はいわき海星高校での実習で捕ってきた「カジキ」をおいしくいただきました。カジキは白身で身がしっかりしているので、食べ応えもあり、魚といっても魚の臭みがないのでとてもおいしいです。豚汁では、豚肉、白菜、ねぎ、大根など、福島県内のものを使いました。具だくさんの汁ものは体が温まりとてもおいしかったです。
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郡山市立柴宮小学校
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