「毎日の日記」最新更新日:2024/06/27 | |
本日:2
昨日:123 総数:723208 |
今日の給食 5月24日ごはん 牛乳 あつあげのカレー煮 てりどり 今日のカレーは、カレーうどんの時のような和風だしがきいたあっさり系でした。てりどりも給食の人気メニューです。 《児童の感想》 ・カレーの和風のふうみが、とてもおいしかったです。(K.K) ・ごはんがモチモチしてて おいしかったです。(M.A) ・てりどりが肉汁がとてもよく出てて、とてもおいしかったです。(K.Y) 今日の給食 5月23日むぎごはん 牛乳 中華スープ 豚肉とキャベツの甘辛みそ炒め みそ炒めは、一口でごはんがしっかり食べられる濃い味でした。少しトウバンジャンのような辛みがありましたが、おいしく食べられたかな? 《児童の感想》 ・ぶた肉とキャベツのあまからみそいためは、すごく味がしみていておいしかったです。(K.H) ・ぶたにくとみその組み合わせが良く、とてもおいしかったです。(C.M) 今日の給食 5月22日ごはん 牛乳 えびしんじょうのすいもの 一宮の野菜コロッケ お米のムース 今日は「一宮を食べる学校給食の日」でした。コロッケには一宮産のほうれんそうが入っていて、お米のムースも、いちみんのマークが入った一宮オリジナル商品でした。 《児童の感想》 ・一宮の野菜コロッケがカリカリしていておいしかったです。(K.M) ・えびしんじょうのすいものの中の具が、たくさん入っていて、いろんな味がしていておいしかったです。(M.M) ・お米のムースが冷たくておいしかったです。(S.O) 今日の給食 5月21日サンドイッチロールパン 牛乳 コーンクリームスープ やきフランクフルト トマトケチャップ ドレッシングキャベツ 今日は自分でホットドックを作って食べることもできるメニューでした。上手に食べられたかな? 《児童の感想》 ・やきフランクフルトの味がこくておいしかったです。あとケチャップをつけてもつけなくてもおいしかったです。(K.Y) ・スープのにんじんが柔らかくておいしかったです。(Y.M) 今日の給食 5月20日ごはん 牛乳 豚汁 さわらの照り焼き ひじきのササミあえ オレンジ さわらは漢字で「魚」へんに「春」と書きます。給食の照り焼きの味は、甘みが強くておいしいです。 《児童の感想》 ・さわらの味がしみていて、おいしかったです。(I.Y) ・お汁に具がたくさん入っていておいしかったです。(M.S) 今日の給食 5月17日むぎごはん 牛乳 ポークカレー ハート形あんにんのフルーツあえ 小さいおかずは、黄色いフルーツにピンクと白のハート形のゼリーが入っていて、とてもファンシーな色合いでした。 《児童の感想》 ・カレーがお店の味みたいでおいしかったです。(N.K) ・フルーツがあまくてとてもおいしかったです。(T.R) 今日の給食 5月16日ごはん 牛乳 八宝菜 春巻き お米の豆乳プリンタルト 八宝菜にはなんと10種類の具材が入っていました。全部分かったでしょうか。 《児童の感想》 ・はっぽうさいの卵がやわらかくておいしかったです。(T.A) ・タルトの周りが少し焦げたようなザクザク感が出ており、とてもおいしかったです。(N.S) 今日の給食 5月15日ごはん 牛乳 はくさいとベーコンのスープ ボロニアステーキ ポテトサラダ (マヨネーズ風調味料) 1年生は初めて聞く「ボロニアステーキ」というメニューに興味津々だったそうです。給食では聞きなれない珍しいメニューも色々登場します。楽しみにしてください。 《児童の感想》 ・ボロニアステーキはジューシーで、ポテトサラダはマヨネーズとマッチしていておいしかったです。(I.O) ・はくさいとベーコンのスープの組み合わせが良く、おいしかったです。(U.M) 今日の給食 5月14日白玉うどん 牛乳 きざみきつねうどん とり天の甘酢あん 給食に登場する麺は「中華めん」「ソフトスパゲティ式めん」「白玉うどん」「きしめん」の4種類です。今日の「白玉うどん」は少し太めで、コシが感じられるのが特徴です。 「とり天の甘酢あん」は応募献立で、浅井中学校の生徒が考えたメニューだそうです。 《児童の感想》 ・めんがモチモチしておいしかったです。(K.K) ・きざみきつねうどんのうどんがモチモチしていておいしかったし、具もたくさん入っていておいしかったです。(N.T) 今日の給食 5月10日ごはん 牛乳 チンゲンサイと豆腐のスープ アジのからあげ香味だれ いんげんのごまあえ 今日はぐっと気温が上がりました。これからはどんどん暑くなり、熱中症なども心配されます。給食をしっかり食べて水分・塩分を補給しましょう。 《児童の感想》 ・ごはんと魚の組み合わせがおいしかったです。(K.N) ・アジのこうみだれが、アジにとってもしみていて、おいしかったです。(K.N) 今日の給食 5月9日りんごパン 牛乳 トマトと卵のコンソメスープ 鶏肉とほたてのクリーム煮 ココアパウダー 今年度初めてココアパウダー(ミルメーク)が登場しました。1年生は上手に牛乳ビンで混ぜることができたでしょうか。 そして今日は2種類のおかずが両方とも新作でした。おうちでも感想を聞いてみてください。 《児童の感想》 ・ホタテの香りがよくして、鶏肉とじゃがいもに汁がからみあって、くせになる味でした。(N.S) ・味が濃すぎなくて、さっぱりしていておいしかった。(S.K) 今日の給食 5月8日わかめごはん 牛乳 鶏肉と大根の煮物 ミンチカツ きゅうりの梅カツオあえ 暑くなり始めたこの時期に、梅カツオあえのサッパリした風味はピッタリでした。 《児童の感想》 ・ミンチカツの衣がサクサクしていておいしかったです。(K.H) ・大きいおかず(鶏肉と大根の煮物)が、ダシがきいていておいしかったです。(I.O) 今日の給食 5月7日ごはん 牛乳 みそ汁 シーちゃんタケちゃん やさいふりかけ 『シーちゃんタケちゃん』はシーチキン(まぐろフレーク)とタケノコの炒め物です。シーチキンが入ることで濃い味になって、ごはんのおかずにピッタリでした。 《児童の感想》 ・たけのこがシャキシャキしていて、おいしかったです。(K.K) ・みそしるの豆腐の中にみそしるがしみていて、おいしかったです。(N.T) 平成最後の給食 4月26日ごはん 牛乳 豚汁 ひじきの炒め煮 オレンジ 今日のおかずの「豚汁」は、実は24日に食べた「沢煮わん」とほとんど具材は一緒でした。どちらが好みだったでしょうか? 《児童の感想》 ・ぶたじるの汁の味、中の大根がとてもおいしかったです。(K.K) ・ひじきが、ちょうどいい味で、とてもおいしかったです。(K.Y) ・オレンジがみずみずしくて、とてもおいしかったです。(M.A) 今日の給食 4月24日ごはん 牛乳 沢煮わん 鶏肉のたつたあげ たくあん 「沢煮わん(さわにわん)」は千切りにした野菜と豚肉を入れた、塩味の汁物のことです。ひらがなにすると、ちょっとかわいい響きです。 《児童の感想》 ・さわにわんに、具がたくさん入っていておいしかったです。(M.M) ・鶏肉のたつたあげが、かたい部分とやわらかい部分があっておいしかったです。(K.M) ・たくあんがコリコリしていて、おいしかったです。(S.O) 今日の給食 4月22日ソフトめん 牛乳 卵とじソフトめん まぐろづけフライ いんげんのごまあえ 今日は暑かったので、冷たい牛乳がとてもおいしく感じられました。 《児童の感想》 ・ソフトめんが、やわらかくて食べやすかったです(I.Y) ・まぐろづけフライがサクサクしてて、おいしかったです(M.S) 今日の給食 4月19日ごはん 牛乳 肉じゃが さばの塩焼き カットパイン 焼き魚は苦手な子も多いかな?と思っていましたが、給食委員さんは元気よく「食べたよ!」と言っていました。さすがです。 《児童の感想》 ・さばの塩焼きは、やわらかくてとてもおいしかったです。(K.K) ・じゃがいもがやわらかくて、味がしみていて、とてもおいしかったです。(K.Y) ・パイナップルがみずみずしくて、おいしかったです。(A.M) 今日の給食 4月18日むぎごはん 牛乳 はるさめスープ 焼肉どん アーモンドこざかな 麦ごはんは、通常の白米より栄養価が高いそうです。白米のごはんと比べると、ちょっと黒い線が入った粒が入っていて噛みごたえがある感じがしますが、味やにおいは変わりません。給食では1年間に16回登場予定です。 《児童の感想》 ・はるさめスープの野菜がいっぱい入っていて、おいしかったです。(C.M) ・アーモンド小魚が、カルシウムがあり、味つけもしっかりはっきりしていて、おいしかったです。(H.K) 今日の給食 4月17日わかめごはん 牛乳 ごじる ポテトコロッケ 菜の花あえ 今日のメニューの「呉汁(ごじる)」というのは大豆をすりつぶしたものを入れたみそ汁のことだそうです。里芋や人参・大根などの具もたくさん入っていました。 《児童の感想》 ・ポテトが甘くて、まわりがカリカリしていておいしかったです。(K.M) ・菜の花あえがやわらかくて、食べやすかったです。(M.M) ・具がいっぱいあっておいしかったです。(O.S) 今日の給食 4月16日中華めん 牛乳 とんこつラーメン はるまき 今日は中華ランチでした。こってりラーメンと揚げ物で、ちょっとカロリーが心配なところですが、摂取カロリーは1か月間で総合的に計算されているそうです。好き嫌いせず毎日食べることが大事ですね。 《児童の感想》 ・春まきの中に入っている具がおいしかったです。あと、パリパリしておいしかったです。(K.Y) ・めんがモチモチしていて、おいしかったです。(Y.M) |
★新しいトップページはこちらから
|