「毎日の日記」最新更新日:2024/09/27 | |
本日:95
昨日:100 総数:730186 |
今日の給食 9月29日“ちゃんこじる”のたこ団子はもちもちしていておいしかったです。またにんじん、キャベツ、ネギなど入っていてやわらかくておいしかったです。(6年 Y.Sさん) アーモンドフィッシュのアーモンドと魚がカリカリしていて、味がしっかりしていておいしかったです。(6年 A.Sさん) とうふハンバーグのごまみそだれがみそたっぷりで、とてもごはんがすすむ味で、とうふはとってもふわふわですごくおいしかったです。(5年 K.Tさん) 🍚今日の献立 ごはん・ぎゅうにゅう・ちゃんこじる・とうふバーグのごまみそだれ・アーモンドこざかな 今日の給食 9月27日さばの塩味がきいていてご飯とのあいしょうもよかったです。とくにあぶらののりがよかったです。さば大好き!(6年 K.Rさん) 大きいおかずの“にくじゃが”のじゃがいもがとてもほくほくしていておいしかったです。(5年 S.Yさん) 🍚今日の献立 ごはん・ぎゅうにゅう・にくじゃが・さばのしおやき・やさいふりかけ・れいとうみかん 今日の給食 9月26日大きいおかずのトック(*)の食感がもちっぽいけど、口の中にくっついたり、のびたりしないのがおもしろかったです。(5年 Y.Tくん) 小さいおかずの“やきにくどん”は、甘からいたれが具材にしみていて、ごはんによくあいました。(6年 K.Rさん) 🍚今日の献立 むぎごはん・ぎゅうにゅう・トックいりたまごスープ・やきにくどん *トックとは…韓国の餅のことです。 日本と同じように、韓国でもモチは、正月などの行事に欠かせないものです。韓国のモチは、もち米ではなく、粉にしたうるち米を原料にして、作られています。もち米のモチと違い、粘りや伸びは少なくて歯切れがよく、煮込み料理や鍋料理に加えても、煮崩れしにくいことが特徴です。 主に、円柱形のモチを斜めに薄く切ったものや、細長い円柱状のものが、袋に詰められて売られています。「トッ」がモチ全般を意味し、トックは「汁物のモチ」、トッポギは「炒めたモチ」といった意味になるのだそうです。 代表的なトックは、野菜や肉を入れて煮込んだ、お雑煮のような料理です。 (参照:食育大辞典 食と健康の情報サイトhttp://www.shokuiku-daijiten.com/mame/?p=2762 ) 今日の給食 9月22日“しらみざかなのフリッター”が、ごはんがとてもすすむ味で、しろみざかなはふわふわでまわりのころものところはかみごたえがあって、おいしかったです。(5年 K.Tさん) “カレーソフトめん”では、にんじんや玉ねぎの風味がありやわらかくて食べやすかったです。コクがあってトロトロしていておいしかったです。(6年 Y.Sさん) 🍜今日の献立 ソフトめん・ぎゅうにゅう・カレーソフトめん・しらみざかなのフリッター・こがねあえ 今日の給食 9月21日“おはぎ”の中のあんこがあまくて、まわりがもちもちしていておいしかったです。(6年 K.Yさん) 大きいおかずの“さわにわん”のごぼうがかみごたえがあってよりおいしくかんじました。(5年 M.Hさん) 🍚今日の献立 ごはん・ぎゅうにゅう・さわにわん・いかのてんぷら・(てんつゆ)・おはぎ 今日の給食 9月20日“わかめごはん”は塩がきいていてとても「マロヤカ」でした。かめばかむほどにワカメのおいしさが伝わってきました。(6年 K.Kさん) “さといものうまに”のさといもがとてもほくほくしていておいしかったです。(5年 S.Yさん) 🍚今日の献立 わかめごはん・ぎゅうにゅう・ゆばのすましじる・さといものうまに 今日の給食 9月19日小さいおかずの“れんこんサンドフライ”は、中にカレー味に味付けしていてものにれんこんがサンドしてあり、またしいたけもはいっていました。とてもおいしかったです。(6年 K.Rさん) 大きいおかずのあげどうふがふわっとしていておいしかったです。(5年 Y.Tくん) 🍚今日の献立 ごはん・ぎゅうにゅう・よしのじる・れんこんサンドフライ・しそあじひじき 今日の給食 9月15日“とりにくのトマトソースがけ”がぷりぷりしててトマトのきらいな自分でも食べられました。(5年 A.Sくん) ヨーグルトはこおっていたのにのうこうでシャーベットみたいでおいしかったです。また食べたいです。(6年 S.Kくん) スープは英語のかたちをした物がはいっていてソーセージは一口サイズでおいしかったです。(6年 T.Tくん) 🍚今日の献立 ごはん・ぎゅうにゅう・ベジタブルスープ・とりにくのトマトソースがけ・フローズンヨーグルト 今日の給食 9月14日“ボイルシューマイ”の外側の皮と内のお肉がやわらかくてすぐに食べられる食べやすさでした。(6年 H.Aさん) “ちゅうかはん”に入っていたイカがかみごたえがあっておいしかったです。(5年 U.Yくん) “ちゅうかはん”の具がたくさんはいっていて、その具のそれぞれがおいしかったです。(5年 N.Sくん) 今日の給食 9月13日“とうにゅうプリンのフルーツあえ”のとうにゅうプリンがとてもやわらかくて、それにフルーツはすごくおいしかったです。(5年 O.Yくん) 豆乳プリンは初めてたべたけどバニラの味がしておいしかったです。(6年 S.Sさん) 🍚今日の献立 ごはん・ぎゅうにゅう・ハヤシライス・とうにゅうプリンのフルーツあえ 今日の給食 9月7日
🍚児童のコメント
さんまのみそとごはんをいっしょに食べたらおいしかったです。さんまがやわらかくてほねもかたくなくておいしかったです。(5年 A.Sくん) “きくのすましじる”の見栄えも色とりどりでよく、味も色々な具材が入っていて、色々な味が楽しめました。(6年 S.Kくん) “さんまのぎんがみやき”はみそがあまくてさんまも食べたくなる味でおいしかったです。(6年 T.Tくん) 🍚今日の献立 ごはん・ぎゅうにゅう・きくのすましじる・さんまのぎんがみやき・なし 今日の給食 9月12日
🍚児童のコメント
ころもがサクサクしていて、中のしそと魚がぜつみょうにマッチしていておいしかったです。(5年 N.Tさん) かきたまじるのたまごのふわふわした食感がよかったです。たっぷり入っている野菜もたまごと合っていておいしかったです。(6年 K.Rさん) 🍚今日の献立 ごはん・ぎゅうにゅう・とうがんのかきたまじる・あじのしそいりフライ・(ソース) 今日の給食 9月11日マグロフレークは水が多かったのですくないほうが美味しいと思います。(6年 K.Mさん) わたしはごはんにまいてのりをたべました。ちぎってのせていたこもいました。とてもおいしかったです。(5年 O.Kさん) 🍚今日の献立 ごはん・ぎゅうにゅう・ぶたじる・てまきごはん マグロステーキのあまからに・たくあん・てまきのり 今日の給食 9月7日“あげギョーザ”がパリパリしていて、ラーメンはもちもちしていておいしかったです。(5年 N.Sさん、U.Yくん) “あげギョーザ”の皮がパリパリしているけれど、中身はお肉がふわふわしていて食べやすかったです。(6年 H.Aさん) 🍜今日の献立 ちゅうかめん・ぎゅうにゅう・しょうゆラーメン・あげギョーザ3こ・きゅうりのナムル 今日の給食 9月6日・“とり肉のたつたあげ”がやわらかくてとてもおいしかったです。(5年 Y.Oくん) ・からあげのかわがかりかりしていておいしかったです。(6年 S.Sさん) ・“こもくつくだに”は初めてのメニューです。献立表から想像していたのと違い、ごはんのお供でした。(職員) 🍚今日の献立 ごはん・ぎゅうにゅう・あきなすとかぼちゃのみそしる・とりにくのたつたあげ・ごもくつくだに ☆2学期も今日からまた給食委員の子たちが、給食についてコメントを寄せてくれるようになりました。子どもたちの感想もお楽しみに。 今日の給食 9月5日ごはん・ぎゅうにゅう・ぎゅうどん・ひじきサラダ・(あおじそドレッシング) 今日の給食 9月4日ナン・ぎゅうにゅう・キーマカレー・ミックスジュレ 今日から2学期の給食が始まりました。 今日の給食 7月19日スープはとても甘くて豆ふとあいしょうがばっちりでした。(6年 K.Kさん) 冷とうみかんがひんやりと冷たくて、むし暑い夏がのりきれそうです。(S.Yさん) 1学期の給食は今日が最終日となりました。給食を楽しみに仕事しているところもあるので、夏の間は寂しくなります。2学期も楽しみにしています。ごちそうさまでした。(職員) 🍚今日の献立 むぎごはん・ぎゅうにゅう・すましじる・ひじきのいために・れいとうみかん 本日の給食 7月18日“てりどり”につゆがしみておいしかったです。(5年 Y.Tくん) “みそしる”は、ミックスみそが効いていて、また、とうふ、ねぎ、だいこんといろいろな具材が入っていて、ごはんとも合いました。(6年 K.Rくん) 🍚今日の献立 ごはん・ぎゅうにゅう・みそしる・てりどり 今日の給食 7月14日“スタミナラーメン”の中にかまぼことぶたにく、にらなどの具がたくさんはいっていて、味がちょうどよくておいしかったです。(5年 A.Sくん) “はるまき”をそのまま食べるとすこし甘いかんじがしておいしかったです。(6年 T.Tくん) “きゅうりのナムル”がコリコリしていて、味も良く、おいしかったです。(6年 S.Kくん) 🍜今日の献立 ちゅうかめん・ぎゅうにゅう・スタミナラーメン・はるまき・きゅうりのナムル |
★新しいトップページはこちらから
|