「毎日の日記」最新更新日:2024/09/20 | |
本日:1
昨日:36 総数:729762 |
今日の給食 9月26日大きいおかずのトック(*)の食感がもちっぽいけど、口の中にくっついたり、のびたりしないのがおもしろかったです。(5年 Y.Tくん) 小さいおかずの“やきにくどん”は、甘からいたれが具材にしみていて、ごはんによくあいました。(6年 K.Rさん) 🍚今日の献立 むぎごはん・ぎゅうにゅう・トックいりたまごスープ・やきにくどん *トックとは…韓国の餅のことです。 日本と同じように、韓国でもモチは、正月などの行事に欠かせないものです。韓国のモチは、もち米ではなく、粉にしたうるち米を原料にして、作られています。もち米のモチと違い、粘りや伸びは少なくて歯切れがよく、煮込み料理や鍋料理に加えても、煮崩れしにくいことが特徴です。 主に、円柱形のモチを斜めに薄く切ったものや、細長い円柱状のものが、袋に詰められて売られています。「トッ」がモチ全般を意味し、トックは「汁物のモチ」、トッポギは「炒めたモチ」といった意味になるのだそうです。 代表的なトックは、野菜や肉を入れて煮込んだ、お雑煮のような料理です。 (参照:食育大辞典 食と健康の情報サイトhttp://www.shokuiku-daijiten.com/mame/?p=2762 ) |
★新しいトップページはこちらから
|