最新更新日:2024/09/26 | |
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5月18日 今日の給食エビカツバーガー 主食 サンドイッチバンズパン 主菜 エビカツ 副菜 ボイルキャベツ・タルタルソース 汁もの コーンポタージュ 牛乳 ココア牛乳のもと でした。 今日は自分でつくるエビカツバーガーでした。 ある先生が、いつもセルフバーガーの時に、きゃべつが落ちてしまう悩みがあったそうです。 今日はタルタルソースをきゃべつとあえてからパンにはさむとこぼれずうまく食べられたと教えてくださいました。 工夫して食べていただいてありがとうございます。 その話を5の2の4班のみんなにしました。すると、やってみよう!と・・・。 「わぁ!すごーい!全然こぼれないー」と大絶賛。 ○○先生ありがとうございました。 みなさんもぜひ次回のセルフバーガーにお試しください。 5月16日 今日の給食主食 ごはん 主菜 厚揚げのそぼろあん 副菜 即席漬け 汁もの かきたま汁 牛乳 でした。 厚揚げのそぼろあんは、ひそかに人気がある献立です。 厚揚げを蒸して、豚ひき肉と赤みそ、みりん、さとう、水あめで作ったあんをかけます。 和食のイメージの強い厚揚げですが、中国、ベトナム、タイ、インドネシアなどアジアの各国の料理につかわれています。 厚揚げは、カロリーの高いイメージですが、カルシウムは豆腐の2倍、たんぱく質は5倍もあるヘルシー食材です。 5月15日 今日の給食主食 ごはん 主菜 じゃがいものバター煮 愛知の肉だんご 副菜 即席漬け 牛乳 でした。 今日は新じゃがいもを使ったバター煮でした。掘りたてのじゃがいもは、水分が多いのでしっとりやわらかいのが特徴です。九州産のおいしい新じゃがをバターの香りで食べやすく煮込みました。 今日の5の3の給食時間は、おかずをすべてつけ分けるみごとな配食からはじまり、大きな声で「いただきます!」のあいさつでした。 さすが5年生。しっかり食べられるようになりました。 きれいに食べて食器もぴかぴかにして返してくれます。うれしいですね。 食事に感謝の気持ちをもって、食器にごはん粒が残らないように、最後まできれいに食べましょう。 5月12日 今日の給食主食 麦ごはん 主菜 あじのおろしかけ 副菜 ひじきのマリネ 汁もの さつま汁 牛乳 でした。 今日の魚はアジです。 アジの油、DHAは脳細胞を活性化する働きがあります。 ボケ防止になるとも言われています。 成長期のみなさんには脳が元気に働き、記憶力が増しますよ。 ひじきは煮物のイメージが強いですね。 煮物もおいしいですが、今日はマリネにしました。 作り方は簡単です。ひじきはさっとゆでます。 きゅうりやハム、コーンなどと合わせて、しょうゆ、さとう、酢、レモン果汁、塩こしょう、オリーブ油の手作りドレッシングで和えました。 暑くなってきましたので、さっぱり口当たりのよいサラダはおいしいですね。 5月11日 調理場手作りのポテトチーズ焼きじゃがいもに、ベーコン、たまねぎ、ピーマンをまぜ焼き用マヨネーズと塩・こしょうで味付けをして、とろけるチーズと一緒に焼き上げたものです。 調理場は朝からチーズのよい香りがたちこめていました。 給食時間が終わり、廊下で会ったNくん。走り寄ってきてくれて、「今日のポテトのチーズ焼きがおいしかった!」と。ありがとう!うれしい瞬間です。 5月11日 今日の給食主食 五目あんかけうどん 副菜 ポテトチーズ焼き フルーツポンチ 牛乳 でした。 今日のフルーツポンチは、愛知県産のメロン果汁と、愛知県産のいちご果汁を使った2色のゼリーとパインが入って色どりがよかったです。 シロップは白ワインが香る調理場の手作りです。 ポテトのチーズ焼きは、じゃがいもとベーコン、たまねぎ、ピーマンを焼き用マヨネーズとチーズ、塩コショウで調味し、スチームコンベクションオーブンで焼き上げたこれも調理場手作りです。 5の3に行くと、給食当番が静かに配膳していました。 みんなで協力している姿もたくさんみられました。 そのような中で準備が終わると「いただきます」も気持ちがよいですね。 楽しい会話の飛び交う給食時間で、みんなの笑顔がより給食をおいしくしてくれました。 5月10日 今日の給食委員会2階は3人で、各学年の前にあるワゴンと牛乳瓶を配膳室まで安全に運びます。 はみがきの途中でも、ワゴンの通る時間は、学級のみんな動かず待っています。 重いワゴンです。はじめは思うように動かせなかったのですが、かなり上手になってきましたよ。 配膳室では、牛乳瓶を1階で運びやすいようにまとめてからエレベーターにのせます。 とても手際よくがんばっていました。 5月10日 今日の給食主食 ごはん 主菜 さばの銀紙焼き 副菜 ゆかりあえ 汁もの けんちん汁 でした。 さばの銀紙焼きは、何十年来の学校給食人気メニューです。 銀紙を開けるのに少し苦労していた1年生も「おいしい!」と、銀紙焼きファンになってくれました。 5年生の教室でも、さばの銀紙焼きじゃんけんでした。 さばにはDHAが多く含まれています。 血液サラサラ効果に加え、頭がよくなるといわれる青魚です。 ぜひお家の食卓にも魚料理を積極的に取り入れてくださいね。 5月9日 給食委員会の活動1年生から6年生まで全クラスの残ったごはんが1階の配膳室に戻ってきます。それをまとめて調理場に返すコンテナーに積み込む仕事があります。 このごはんをみると、もったいないねーとみんな言います。 あと一口みんなで食べればなくなる残りものですね。 5月9日 今日の給食主食 発芽玄米ごはん 主菜 米粉ホキフライの甘酢あんかけ 副菜 もやしのナムル 汁もの 豆腐と青菜のスープ 牛乳 でした。 「青菜に塩」ということわざがありますね。 生き生きとした新鮮な青菜でも塩をふりかけると水分を失ってしおれてしまうことから、急にしょげるさまを表すことわざです。 今日の汁ものの青菜は、愛知県産のチンゲンサイでした。 今日は5の2の完食チームと食べました。配膳がすごく早く、しっかり給食を食べる時間もありました。そのうえ片付けも手際よくてきぱき!すばらしかったです。 5月8日 今日の給食主食 カレーライス 主菜 チキンスティック 副菜 ストロベリーヨーグルト 牛乳 でした。 ゴールデンウィーク明けで、みんなの食欲はどうかなと心配をしていました。 カレーライスだからか、ほとんど残りはありませんでした。 暑くなってきたのもあり、デザートがおいしかったようです。 給食には毎日牛乳がつきます。 みなさんは今、成長期といって大人の体をつくる準備をしている時期です。 健康な大人の体になるためには、牛乳に多く含まれるカルシウムは欠かせません。 給食のない日も、牛乳や乳製品、小魚や大豆製品など、カルシウムを多く含む食品を積極的にとりましょう。 今日は5の1の給食にうかがいました。 担任の先生のご指導により、「いただきます」をするときには、みごと!すべて上手に配食できていました。すごいです! 5月2日 今日の給食主食 ちらしずし 主菜 魚型フライ 汁もの 若竹汁 ちまき 牛乳 でした。 5月5日は端午の節句、こどもの日ですね。 今日はちまきがつきました。 現在のちまきは笹の葉で包まれていますが、昔は「ちがや」という植物の葉を使っていたことから、ちまきとよばれるようになったそうです。 上手にちまきを食べる子が多く、食べた後も、くるくると葉を上手にまるめている子をみかけました。 お家でもこどもの日をお祝いしてくださいね。 5月1日 今日の給食主食 麦ごはん 主菜 ハンバーグのバーベキューソース 副菜 アスパラのサラダ 汁もの ベーコンと春キャベツのスープ 牛乳 でした。 今が旬のグリーンアスパラのサラダです。 今日のグリーンアスパラは長野県産です。 甘みが増してきてまさに今が食べごろです。 アスパラには体力回復効果のあるアスパラギン酸が多く含まれ、お肌つるつる効果もあります。 とてもおいしいアスパラですが、江戸時代に日本に入ってきた頃は食用ではなく観賞用だったといわれています。 ハンバーグは給食でも人気のメニューです。 今日のバーベキューソースは調理場の手作りです。 大根おろしとりんごのすりおろしに、しょうゆ、さとう、みりん、酢、にんにくで調味して作ります。 好きな子が多くてうれしいです。ハンバーグじゃんけんに盛り上がっていました。 |
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