最新更新日:2024/09/26 | |
本日:146
昨日:122 総数:723426 |
おいしそうなパン今日の給食かぼちゃのチーズ焼きはもちろん調理場の手作りです!調理員さんが朝から大奮闘でした。たくさんの「おいしかったー!」の声を子どもたちからも先生からもいただきました。調理員さんに届けますね。 人気です!からあげからあげはやっぱり人気です。えだまめサラダはドレッシングがレモンの香りでさっぱり食べられます。もちろん調理場の手作り。からあげじゃんけんに敗れると、サラダを食べてくれました。でもはじめからサラダのおかわりにも来てくれる子がいました。ありがとう。 今日のみそ汁は白みそ仕立てです。案外人気がありました。赤みそや合わせもおいしいですね。みそ汁は好きな子が多いです。ぜひ朝ごはんにも野菜の入ったみそ汁で学校へ送り出してあげてください。 今日の給食 人気のわかめごはん給食委員会の6年生が配膳室で残ってきたわかめごはんを集めていて、「なんで食べないのー食べたーい」と。わかめごはんは人気あります。とくに高学年はからっぽです。ミネラルいっぱいのわかめごはん。おいしく食べてくれてうれしいです。 ふだま汁もみんなおいしいと言ってくれます。もちろんかつおぶしでとっただしの香りがたまらないのですが、お麩もみんな大好きです。ふわふわでこれといった味はありませんが、実はこのお麩!すごいのです。肌や髪の毛や筋肉をつくるたんぱく質と、生きていくために欠かすことのできないミネラルをたっぷり含んでいます。すまし汁だけでなくお味噌汁に入れてもおいしいお麩。栄養もたっぷりなので、朝ごはんの汁ものにもぜひ活用してみてください。 今日の給食今日のじゃがいもは北海道産で、ほくほくでとてもおいしかったです。調理場では煮物で使うじゃがいもは全部手で切っていきます。だから、煮崩れもなくとてもおいしくできます。とても大変な作業ですが、おいしいじゃがいもの煮物をみんなに食べてもらいたい思いで調理員さんたちフルパワーでがんばってくれていますよ。 4の2では、上手に手際よく給食当番が配ってくれています。月曜日だったのですが、給食のエプロンやマスクの忘れもなくすばらしい!ゆっくりおいしく食べられる給食時間でした。 今日の給食チキンライスは好きといってくれる声が多いので、1年生も食べやすいかなーと、クラスをのぞくと、おいしそうに食べてくれていました。 4の2で、さくらゼリーはさっぱりしてとてもおいしいから期待してね!と伝えるとみんなからおいしい!と、絶賛の声が!3の3でも今日のゼリーおいしかったよーまた出してねと。さくらゼリーなので、またさくらの時期までお楽しみに。 からっぽになりました!クラスの給食は、クラスの人数分入れてあります。今日のいかの照り焼きのように一人一個のものは配るのに苦労しませんが、ごはんや汁もの、きんぴらごぼうのようなおかずは最後に残さずに配りきるのはなかなか難しいものです。汁ものは3、4年生は汁椀に半分くらいはあります。おたまに2杯くらいが目安です。高学年はおたま2杯半、低学年は1杯と8分目ほどです。 小さいおかずは少し難しいですね。入っている小食缶のおかずをまず半分にして、それを配る数のお皿を半分にして配っていくと目安がつきやすいです。 今日の給食4の2は給食当番が手際よく当番をしている間、ほかの子はマスクをして静かにまっています。Sくんはとても静かに待っていたので思わずパチリ!まわりではたらいていたお当番さんもニコニコ顔でパチリ!とてもいい雰囲気の給食時間のはじまりでした。 給食時間も今度の遠足の話題でもちきりです。お天気が心配ですが、晴れることを祈っています。 米粉パンお誘いをうけて4の3で楽しく給食時間を過ごしました。ポテトの重ね焼きが大好きだから今日の給食は最高!と話してくれました。ポテト重ね焼きは人気献立です。じゃがいもを5ミリぐらいの厚さにスライスし、ベーコンとバター、チーズ、パセリ、塩こしょうをアルミホイルに包み、250度のスチームコンベクションオーブンで10分ほど焼き上げます。食べ残しはまずありません。おいしく食べてくれてありがとう! 給食では、毎週木曜日はパンと麺が交互で、あとの4日はごはんの献立です。久しぶりの米粉パンでした。やわらかい米粉パンはこれもなかなかの人気です。揚げパンのリクエストももらいました。また、みんなのリクエストも聞きながら、いろいろな料理を給食にとりいれていきたいと思います。 今日の給食は磯辺揚げ4の3の給食時間はとても静かに過ごしていました。おかわりになるとみんなよく食べてくれました。即席漬けは、きゅうりとたくあんをごまとしょうゆであえたものです。全部なくなりました。ささかまぼこの磯辺揚げもじゃんけんがはじまり、なくなりました!ありがとうね。調理員さんが朝からかまぼこに青のりの衣を一つ一つつけて揚げてくれた磯辺揚げです。全部食べてくれてうれしいです。 となりの席で食べてくれたSくん。あさりのみそ汁は赤みそがあうねーと言いながら、おいしいと言っておかわりもしてくれました。前の席のSくん。お友達のお母さんが作った手作りみそをこの前もらってすごくおいしかったと話してくれました。食べ物の話はみんなつきません。楽しい給食時間でした。 かまぼこは、日本人が発明した独特の食品として世界に誇れるものです。ちくわ風のかまぼこにはじまり、板かまぼこ、細工かまぼこと色々な種類のかまぼこがありますよ。 マーボー豆腐しっかり朝ごはんを食べて登校しましょう!という給食放送の話題から、朝ごはん食べてきた?と聞くと、4の2で一緒に食べたTくん。自分で作って食べたと!すごいねー何食べたの?と聞いたら、ごはんとみそ汁とたまごぐらいだよと。思わず拍手をしてしまいました。お母さんが忙しくしていたから自分で作ったとのことでした。すばらしい! 朝ごはんを食べると3つのスイッチが入ります。1つ目のスイッチは、頭のスイッチです。このスイッチは、パンや米の主食を食べることで入り、脳が働き意欲がでてきます。2つ目の体のスイッチは肉や卵、魚などタンパク質を主にしたおかず、主菜を食べることで入り、体温があがってやる気が持続します。3つ目のおなかスイッチは、野菜や汁ものを食べることで、胃や腸を動かし排便を促します。朝は忙しいですが、なるべく早く起きてしっかり朝ごはんを食べて3つのスイッチをバッチリ入れて、1日を元気にすごしましょう。 給食がはじまりました!4年2組の給食時間。ぱぱっと40分までに準備完了していただきますができました。おかわりする時間までありました。さすが高学年の仲間入り!盛り付け方をちょこっと間違えちゃったけど大丈夫大丈夫。おはしもオレンジ色に変わって高学年用です。 カレーおいしすぎ!クレープもおいしかった!という声をいっぱいきけてうれしかったです。みんなで食べる給食は楽しく幸せな時間であってほしいと思います。お友達と食べることで苦手であったり食べたことのないものを食べられるようになるきっかけになったり、料理に興味をもつ場になるような給食献立を出していきたいと思っています。楽しみにしていてくださいね! |
扶桑町立高雄小学校
〒480-0102 住所:愛知県丹羽郡扶桑町大字高雄字北海道61番地 TEL:0587-93-2104 FAX:0587-93-3322 |