最新更新日:2024/09/27 | |
本日:35
昨日:55 総数:159696 |
お家で作ろう!給食メニュー今日は、今の時期ならではの「新じゃが」を使った給食レシピを紹介します。3月〜6月ごろに収穫されるじゃがいもは、「新じゃが」とよばれます。普通のじゃがいもより皮がうすいので、皮ごとでも美味しく食べられます。じゃがいものように、1年中スーパーに売っている食材でも、季節ごとにちがった美味しさが楽しめますよ。ぜひ作ってみてくださいね。 ○じゃがじゃがごはん 【材料(4人分)】 ・新じゃが:中1個半 ・揚げ油 ・青のり:少々 ・塩:3g ・炊いたごはん:茶わん4杯 【作り方】 1.新じゃがの皮をよく洗う。 2.じゃがいもは、皮がきれいならばそのまま使う。 1cm角に切り、水気を取っておく。 3.水気を切ったじゃがいもを、きつね色になるまで油で揚げる。 4.揚げたじゃがもを、塩と青のりで味つけする。 5.温かいごはんに、4を混ぜてできあがり♪ ごはんとじゃがいもは、意外な組み合わせに思われるかもしれませんが、給食では人気のメニューです。 |
犬山市立栗栖小学校
〒484-0002 住所:愛知県犬山市大字栗栖字野口455 TEL:0568-61-0580 FAX:0568-63-0280 |