最新更新日:2024/07/08
「中中っていいな」「中中っていいよね」と自分たちが思える、周りからもそう思ってもらえる「誇れる学校」を、先生と生徒のみんなでつくっていきます。

2月4日(土)今日は「立春(りっしゅん)」(校長先生より)

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立春(りっしゅん)とは、二十四節気(にじゅうしせっき)のひとつで、春の始まりであり、1年の始まりとされる日です。

二十四節気は紀元前の中国で生まれた「太陽の動きに基づいた暦(こよみ)」です。1年を4つの季節に分け、さらにそれぞれの季節を6つに分割しています。
4×6=24なので、「二十四節気」ということですね。

今年の「立春」は、2月4日(土)です。現代の日本では、国立天文台の観測によって、「立春」の日にちを決めているそうです。

2023年〜2026年の立春は以下の通りです。
・2023年 2月4日
・2024年 2月4日
・2025年 2月3日
・2026年 2月4日
※国立天文台ホームページより

あと100年ぐらいは、3日か4日のどちらかになるそうです。ちなみに1984(昭和59)年は2月5日だったそうです。

まだまだ寒い日が続いていますので、早く暖かくなってほしいものですね。


2月3日(金)一宮市役所から見た伊吹山(校長先生より)

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 今日の午後、会議のために一宮市役所に行きました。9階から雪をかぶった伊吹山と一宮市の街並みがとても鮮明に見えたので、思わず写真を撮りました。雄大な伊吹山の姿に感動しました。

2月3日(金)今日は「節分(せつぶん)」 (校長先生より)

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 今日2月3日は「節分」です。中中生のみなさんも「鬼は外、福は内」というかけ声といっしょに豆まきをしたことがあるのではないですか。「節分」は、「季節を分ける」という意味があるそうです。春夏秋冬の始まりの日をそれぞれ「立春」、「立夏」、「立秋」、「立冬」といって、その前の日を節分と言ったそうです。節分は1年に4回あったということになりますね。

 昔は冬が終わって春が来る「立春」を一年の始まりと考えていました。「立春」は季節の始まる中でも特別だったので、やがて「立春」の前の日だけを「節分」と呼ぶようになったそうです。「立春」を新年とすると、「節分」は大みそかにあたる一年の締めくくりの行事だったのです。

 昔は、病気になるのは鬼の仕業(しわざ)だと考えられていました。また、豆には鬼を退治する力があると考えられていました。「節分」に豆をまくのは、一年の最後の日に鬼を退治して新しい年を迎えようとしたのですね。

 「節分」には、縁起の良い方向を向いて、「恵方(えほう)まき」という太まきずしを食べる風習もあります。巻きずしを切らずに丸ごと食べることで、「福を巻き込む」「縁を切らない」という意味が込められているのだそうです。

 また、焼いたイワシの頭をヒイラギの枝にさして、玄関につるす「やいかがし」というという風習もあるようです。これは、イワシの臭いや、ヒイラギのトゲを鬼がいやがるからだといわれています。中中生のみなさんも、豆まきをしたり、「恵方まき」を食べたりしてはどうでしょうか。そして、明日の「立春」を心機一転して迎えたいですね。


2月2日(木)中部中の南舎4階からみた風景  (校長先生より)

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 中部中学校の南舎4階から雪をかぶった美しい西の山々を眺めることができます。校舎の西側の工場は近いうちになくなるということを聞いていますので、校舎から見える学校の西側の風景も今後少しずつ変わってくると思います。中中生のみなさんが大人になったころには、きっと一宮市の風景も大きく変わっているだろうと思います。現在の自分のまわりの風景も少しは心に留め置いてくださいね。
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