最新更新日:2024/09/27 | |
本日:7
昨日:406 総数:1052480 |
2月7日(金)の給食
献立
おじゃがもち汁 焼き鳥丼 いちごヨーグルト 「おじゃがもち」は「じゃがいももち」でした。ふかしたじゃがいもと片栗粉、牛乳を加えて手でこねて作ります。 家庭でも作れる料理です。お休み中に親子で作ってみてはどうですか。→https://search.yahoo.co.jp/image/search;_ylt=A2... 今日の給食学級写真は3の2さんです。 2月6日(木)の給食
献立
担々麺 いかフリッター 白菜の甘酢漬け らーめんシリーズ第6弾です。4.11にしょうゆ、6.27にみそ、10.3に塩、11.14にとんこつ、12.5に再びみそ、そして、今日は担々麺(タンタンめん)。もちろん、岩倉市の初給食メニューです。栄養士さんがんばってくれてありがとうございます。 今日の給食学級写真は3の1さんです。 2月5日(水)の給食
献立
関東煮 キャベツの梅おかかあえ ほっけの一夜干し 関東煮の中にはウズラ卵が入っています。ウズラ卵の生産量は愛知県が全国1位(70%)です。そのうち、60%が豊橋市で生産されています。豊橋市では16軒の生産者が約151万羽のウズラを飼育しています。1日あたり約125万個の卵が産まれているそうです。 今日の給食学級写真は2の3さんです。 2月4日(火)の給食
献立
ポテトサラダ 豚肉の生姜焼き みそ汁 マヨネーズは油と酢と卵黄からできています。油は水に溶けないので、油と酢だけを混ぜても混ざり合いません。しかし、そこに卵黄が入ると油と酢を上手くつなぎ合わせる働きをしてくれます。家庭でもマヨネーズは作れますよ。「そんな卵黄に 私もなりたい。みつを」 今日の給食学級写真は2の2さんです。 2月3日(月)の献立
節分献立
イワシのかば焼き 土佐和え(ほうれん草のおかか和え) 鬼かまぼこのすまし汁 節分豆 今日は家庭で豆まきをしていますか。「鬼は外」「福は内」のかけ声が一般的ですが、そうでないかけ声の地区もありますね。冬と春の季節の間である節分が今日です。鬼(邪気)や病気を追い払い、立春である明日からも元気に過ごそうという古来の日本の風習を楽しめるといいですね。 今日の給食学級写真は2の1さんです。 1月31日(金)の給食
献立
豚丼 厚揚げの甘味噌だれかけ ほうれん草のおかか和え かぼちゃの大福 「かぼちゃの大福」なんて初めて食べました。フルーツ大福はいつも人気ですよね。今日の「かぼちゃの大福」はかぼちゃのやさしい甘みがおいしかったです。おもちも羽二重のようにとても柔らかで、見た目も大変上品でした。世間では感染症の話題がつきません。健康を保つためにビタミンCを野菜や果物からとりましょう。明日から2月です。元気であり続けましょう。 1月30日(木)の給食
昭和40年代の給食献立
ミートソース コールスローサラダ 桜桃 昭和30年代の主食はパンでした。主食の種類を増やすために開発されたのが「ソフトメン」です。正式には「ソフトスパゲティ式めん」と言うそうです。大人になると、このソフトめんが食べたくなるようですね。ごはんが主食となるのはもっと後の時代です。現代はほとんどごはんです。 今日の給食学級写真は1の3さんです。 1月29日(水)の給食
現代の給食献立
かきあげ ひきずり 愛知野菜の炒めもの 「現代の給食」ですので、今日は普段の給食でしたね。現代は「地産地消」で愛知県や岩倉市の食材や郷土料理を食べられるように考えられています。さらに、「食育」の点から健康と成長のために、栄養や量、見た目や調理方法なども考えられています。給食を食べながら学べることがたくさんありますね。 今日の給食学級写真は1の2さんです。 1月28日(火)の給食
シェフのスペシャルメニュー
カリフラワーとブロッコリーと豆腐のオーブン焼き 白菜のサラダカレー風味 コーチンと冬野菜のポトフ 今日のシェフのスペシャルメニューは素材の味を引き立たせるために調味料をなるべく少なくし、歯ごたえや舌触りでも楽しめる料理が出されました。食材も岩倉市産の野菜や名古屋コーチンも使われています。ホワイトな給食にびっくりしながらおいしくいただきました。 今日の給食学級写真は1の1さんです。 シェフのスペシャルメニュー
給食だよりに詳しいメニューの紹介がされています。手間ひまをかけて給食を作ってくださいました。
1月27日(月)の給食
昭和30年代の給食献立
くじらの竜田揚げ マカロニサラダ カレースープ イチゴジャム 昭和30年代に入ってから、日本中の小学校で給食が行われました。この頃はクジラ肉が牛肉、豚肉、鶏肉より値段が安かったため、よく使われていました。捕鯨制限やワシントン条約等で今ではなかなかクジラ肉を見ることも少なくなりました。小学生のみなさんにとっては、生まれて初めてのクジラ肉かもしれませんね。味はどうでしたか。 今日の給食学級写真は6の3さんです。 セルフおにぎり
今日の給食はおにぎりが作りやすいように、考えられたのりでした。曽野小のみなさん、おうちでも家族におにぎりを作ってあげてください。
1月24日(金)の給食
給食が始まった戦争中の献立
セルフおにぎり さけの塩焼き たくあん漬け すいとんのみそ汁 貧しくてお弁当を持ってくることができない子どもたちのために無料でお昼ご飯を出したのが給食の始まりといわれています。その時の献立が「おにぎり、塩鮭、漬け物」でした。戦争が始まると食糧不足のため、米の代わりに小麦粉で作った「すいとん」をみそ汁などに入れて食べていました。今日の給食は戦中の貧しさを全く感じない、おいしい給食でした。戦争当時の貧しさを知って見える方はぜひ、子どもたちに当時の様子をお伝えください。 今日の給食学級写真は6の2さんです。 1月23日(木)の給食
献立
さといもの甘辛だれかけ ひじきの炒め煮 たらのみぞれ鍋 「たら」は日本近海でマダラ、スケトウダラ、コマイの3種類を捕ることができます。単に「タラ」と呼んだ場合はマダラを指すことが多いです。漢字では身が雪のように白いことから「鱈」と書きます。 今日の給食学級写真は3の3さんです。 1月22日(水)の給食
献立
大豆もやしのナムル 甘エビのからあげ マーボー豆腐 ナムルに入っているもやしは大豆です。大豆を水につけ、暗い場所で育てたものが大豆もやしです。多くは緑豆という豆からもやしは作られます。買い物に出かけたら、比べてみてくださいね。 今日はカレーライスの日でした。1982(昭和57)年1月22日に「学校給食創立35周年」を記念して行われた全国学校栄養士協議会が、カレーライスを全国の小中学校の児童約800万人に給食として提供したことを受けて記念日に制定されました。カレーライスがだされることを期待していましたが残念。 今日の給食学級写真は3の1さんです。あれ?担任が違うような。 1月20日(月)の給食
献立
白インゲン豆のポタージュ ごぼうのソテー 鶏肉のマーマレード焼き 「豆が苦手」という声をよく聞きますが、「豆」はみなさんに食べてほしい食べ物の1つです。体を作るタンパク質が豊富です。今日はポタージュにして豆の栄養素をとりやすくしました。豆っぽさもなく、おいしかったですね。 今日の給食委学級写真は5の3さんです。 給食パンの大きさの違い
小パンは50g、中パンは60g、大パンは70gです。微妙な違いですね。
1月17日(金)の給食
愛知のおいしい「れんこん」献立
れんこんチップス ハヤシライス 豆まめサラダ れんこんは主に愛西市で栽培されています。蓮(はす)の根(ね)だから「蓮根(れんこん)」ですね。愛西市では新鮮なままれんこんを出荷するため、土をつけたままにしています。子どもたちはれんこんチップスが大好きです。 今日の給食学級写真は5の2さんです。 1月16日(木)の給食
献立
かきたま汁 愛知の大根葉ごはん とろあじの野菜あんかけ きんぴらごぼう かき玉汁に入っている白くて細長いものは「かまぼこ」です。魚の身をすりつぶして塩などで味付けし、蒸してあります。かき玉汁は魚のうまみもたっぷりです。 今日の給食学級写真は5の1さんです。 1月15日(水)の給食
献立
かぶのみそ汁 とり唐揚げの照りかけ じゃこキャベツ 小中学校4000人分の給食に使う材料はとても多いです。玉ねぎや大根は1日に300kg以上使うときもあります。1食で300kgの野菜やお肉を育てるために、生産者の方は大変な作業を毎日行っています。生産者の方に感謝すると共に、残さず全ていただきたいですね。 |
岩倉市立曽野小学校
〒482-0003 愛知県岩倉市曽野町井森1番地 TEL:0587-66-3214 |