最新更新日:2024/07/06 | |
本日:2
昨日:52 総数:472389 |
今日の給食と来週の給食(5月31日)1.厚焼き卵を切る 2.味付けのりでご飯をくるむ 3.豆をはしでつまむ 4月の正しいはしづかいの日も、おかずが厚焼き卵でしたが、先月より上手に使えますか?ぜひ、はし使いを練習してみてくださいね。" 来週の給食は何かな???↓↓↓ お楽しみに!! 今日の給食と明日の給食(5月30日)明日の給食は何かな???↓↓↓ お楽しみに!! 今日の給食と明日の給食(5月29日)明日の給食は何かな???↓↓↓ お楽しみに!! 今日の給食と明日の給食(5月28日)とうふは、大豆をやわらかく煮て、すりつぶしてできた豆乳を固めて作られます。昔からとうふを、たくさん食べている地域の人に長生きの人が多いことから、長寿食と言われてきました。 実際、栄養面でも、すぐれた食品だと科学的に認められ「機能性食品 」として注目されています。 明日の給食は何かな???↓↓↓ お楽しみに!! 今日の給食と明日の給食(5月27日)レバーは、「肝臓」のことです。牛や豚、鶏のような生き物は、人と同じように肝臓という臓器があります。肝臓にはいろいろな働きがありますが、そのひとつに血液の材料となる「鉄分」を貯蔵する働きがあります。栄養がたっぷり入っていますよ。" 明日の給食は何かな???↓↓↓ お楽しみに!! 今日の給食と明日の給食(5月23日)明日の給食は何かな???↓↓↓ お楽しみに!! 今日の給食と明日の給食(5月22日)「さけのあかちゃんの身は、何色でしょうか?」 答えは、白色です。でも、給食のさけの身は、オレンジ色ですよね。これは、さけが食べているおきあみなどのえさに含まれているアスタキサンチンという色素が筋肉にたまっていくためです。そのため、大人のさけはオレンジ色ですが、「白身魚」に仲間分けされますよ。" 明日の給食は何かな???↓↓↓ お楽しみに!! 今日の給食と明日の給食(5月21日)明日の給食は何かな???↓↓↓ お楽しみに!! 今日の給食と明日の給食(5月20日)明日の給食は何かな???↓↓↓ お楽しみに!! 今日の給食と来週の給食(5月17日)来週の給食は何かな???↓↓↓ お楽しみに!! 今日の給食と明日の給食(5月15日)明日の給食は何かな〜???↓↓↓ お楽しみに!!! 給食室の様子(5月14日)
今日は昨年度募集した「あったらいいな、こんな給食」の入賞作品が給食に登場しました。
給食室では、子どもたちが一生懸命考えてくれた献立を、おいしく仕上げようと、調理員さんたちが丁寧に作ってくれました。 新たまねぎの甘味が生きた、トロトロのたまねぎみそソースのおかげで、魚もごはんも、おいしくいただくことができました。 今日の給食と明日の給食(5月14日)「とろ〜り たまねぎみそソースのさばステーキ」は、木曽川東小学校の児童が考えた応募献立です。愛知県の有名なたまねぎを使 ったトロトロのソースがさばにかかっています。魚が苦手な人でもおいしく食べられるように、すきな人が多い、甘めのソースにしてくれました。 明日の給食は何かな〜??? ↓↓↓↓ お楽しみに!! 今日の給食と来週の給食(5月10日)来週の給食は何かな〜???↓↓↓ お楽しみに!! 今日の給食と明日の給食(5月9日)それは、カルシウムやたんぱく質、ビタミンなどを多く含むすぐれた食品だからです。中でも骨や歯の材料になるカルシウムは、成長期のみなさんには必要不可欠です。カルシウムは、小魚にも含まれます。でも牛乳の方が、小魚より効率よくカルシウムがとれます。" 明日の給食は何かな〜???↓↓↓ お楽しみに!! 今日の給食と明日の給食(5月8日)明日の給食は何かな〜???↓↓ 明日もお楽しみに!! 今日の給食と明日の給食(5月7日)明日の給食は何かな〜???↓↓↓ お楽しみに!! 今日の給食と来週の給食(5月2日)端午の節句とは、「子どもの日」のことです。端午の節句に食べられる「かしわもち」がつきました。かしわの葉は、新芽が出るまで葉が落ちないことから、「家系が絶えない」「子孫繁栄」の縁起物と言われています。 旬の食材には、今年とれたばかりの新じゃがいも、新たまねぎ、新たけのこを使っています。また、春に旬をむかえる「初 がつお」を使っています。 季節感のある給食、美味しくいただきました。 さて、明日からゴールデンウイーク後半です。安全で楽しい休日をお過ごしください。 来週の給食は何かな?? ↓↓↓↓ お楽しみに!!! 今日の給食と明日の給食(5月1日)山菜とは、山でとれる野菜です。今日は、「わらび」を使っています。 山菜は、""あく""が強いので、ゆでてあく抜きをして食べます。 山菜をあまり食べたことがなくても食べやすいように、たけのこ、えのき、しめじ、なめこなどよく給食で使っている食材も使ってお汁をつくりました。 明日の給食は何かな〜???↓↓↓ お楽しみに!! |