![]() |
最新更新日:2024/06/28 |
本日: 昨日:42 総数:471797 |
今日の給食と明日の給食(4月17日)![]() ![]() 明日の給食は何かな〜???↓↓ お楽しみに!!! ![]() ![]() 今日の給食と明日の給食(4月16日)![]() ![]() パスタというと麺状のものを想像する人が多いと思いますが、実は、小麦粉からできた食品の総称で、ペンネ・ニョッキ、ラザニアなど、たくさんの形があることを覚えておきましょう。 ※※※※※※ 明日の給食は何かな〜??↓↓↓ お楽しみに!!! ![]() ![]() 今日と明日の給食(4月15日)![]() ![]() これは、小松菜 です。骨太和えには小松菜 が使 われるときと、ほうれんそうが使われるときがあります。どちらも骨を強くするカルシウムが豊富 に入っているので、骨太和えと名付けられています。しかし、給食では小松菜やほうれんそうを使っただけでは骨太和えとは名付けません。もう一つ、骨太和えに必ず入っているのがちりめんじゃこです。これも、カルシウムがたっぷりの食材です。給食ではこまつなかほうれんそうと、ちりめんじゃこが和わさった時 、初めて骨太和えと命名します。 今日の給食は、いかがでしたか? 明日の給食は何かな??↓↓↓↓ お楽しみに!! ![]() ![]() 今日の給食と来週の給食(4月12日)![]() ![]() 普通 の「マーボードウフ」には豚 ひき肉 が使 われていますが、「ヘルシー」がつく日 は、豚 ひき肉 だけでなく、大豆 を砕いてひき肉 に見立てたものが入っています。大豆 はたんぱく質 やカルシウムが豊富 で油脂 が少ないので「ヘルシー」と名付けられています。食べていて違いが分かる人はいたでしょうか。 来週の給食は何かな??↓↓↓ お楽しみに!! ![]() ![]() 今日の給食と明日の給食(4月11日)![]() ![]() 今日の給食は、いかがでしたか? 明日の給食は何かな??↓↓↓ お楽しみに!! ![]() ![]() 今日の給食と明日の給食(4月10日)![]() ![]() いちごの旬は1月〜4月頃で、この時期にいちご狩りを楽しんだことがある人もいるのではないでしょうか。とちおとめ、べにほっぺなど、いちごの品種はたくさんありますね。この地域では、どんな品種が出回っているのか気にしてみるのも面白いかもしれませんね。 明日の給食は何かな?↓↓↓ お楽しみに!! ![]() ![]() 今日の給食と明日の給食(4月9日)![]() ![]() 菜の花と同じものと勘違いされてしまいがちですが、菜の花とは、特定の植物ではなく、アブラナ科アブラナ属すべての花のことをさし、なばなとは、その菜の花の1種です。 違いを理解して旬の味を楽しみましょう。 明日の給食は何かな?↓↓↓ お楽しみに! ![]() ![]() |