最新更新日:2024/05/31
本日:count up87
昨日:307
総数:737020
「早ね」「早起き」「食事」「運動」「手洗い」   規則正しい生活で病気を予防しましょう

今日の給食   5月27日

画像1 画像1
 

 今日の献立は、主食が「麦ご飯」、主菜が「かつおの香味揚げ」、副菜が「野菜の塩昆布和え」、汁物が「ふだま汁」、そして「牛乳」です。
 

 かつおには、旬の時期が2回あります。
4月から5月は、初鰹(はつがつお)と呼ばれています。
この時期のかつおは、えさを探して移動している最中なので、身が締まっていてさっぱりしています。
 今日は、香味たれをかけました。

 戻りかつおは、えさをたくさん食べて戻ってくるので、脂たっぷりで美味しくたべることができます。


 旬の食材を美味しく味わって欲しいです。


今日の給食   5月24日

画像1 画像1
 
 今日の献立は、主食が「ソフト麺」、主菜が「新たまねぎのミートソース」、副菜が「ツナサラダ」、デザートが「抹茶とうふドーナツ」、そして「牛乳」です。
 
 人気のミートソースは、いまが旬の新たまねぎをいれて、野菜の甘みたっぷりです。
新たまねぎは、水分たっぷりなので、ミートソースを作るときに、お水をほとんどいれずにつくることができます。野菜の栄養たっぷりです。

 手作りドーナツに使った抹茶は、城東地区で栽培されています。外はカリッと中はきれいな緑いろでふわふわしていました。


 最近はまた暑くなりましたが、たくさん食べて元気に過ごして欲しいです。

今日の給食   5月23日

画像1 画像1
今日の献立は、主食が「麦ご飯」、主菜が「切り干し大根のそぼろ丼」、汁物が「豆腐をわかめのみそ汁」、デザートが「ヨーグルト」、そして牛乳です。
 
 暑い日も多くなりましたが、今日は食べやすく、どんぶりメニューでした。
栄養満点の切り干し大根がたっぷり入ったそぼろ丼です。
 学校で作ると、水分が多く出てしまいますが、今日は、高野豆腐をいれ、うま味たっぷりの煮汁をたっぷり吸わせています。食感もよく一石二鳥です♪

明日は、今年度はじめてのミートソースです。大きなお釜でコトコト煮込むので、野菜のうま味たっぷりの手作りソースです。お楽しみに♪
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
6/3 朝会
6/4 プール清掃
6/5 モンキーワーク(4年)  プール清掃予備
犬山市立羽黒小学校
〒484-0894
住所:愛知県犬山市大字羽黒字前川原67番地
TEL:0568-67-0046
FAX:0568-69-0721