最新更新日:2024/07/05
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「早ね」「早起き」「食事」「運動」「手洗い」   規則正しい生活で病気を予防しましょう

今日の給食   6月21日

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 今日の献立は、主食が「きしめん」、主菜が「あかもくいりかき揚げ」、汁物が「きしめん汁」、デザートが「蒲郡みかんゼリー」、そして「牛乳」です。
 
 きしめんは、愛知県に伝わる郷土料理の一つです。むかしから食べられていて、平べったい麺が特徴です。スープによく絡むので、美味しくたべることができます。きしめん汁は、飲めるように作っているので、残さず食べてください。多雨産の具材のうま味が入っています。
 手作りのかき揚げには、セントレアの近くでとれた栄養満点の海藻のあかもくがたっぷり入っています。コリコリとした食感です。


今日の給食   6月17日

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 今日の献立は、主食が「麦ご飯」、主菜が「しゅうまい」、副菜が「もやしの中華和え」、煮物が「マーボー豆腐」、そして「牛乳」です。  
 
 人気のマーボー豆腐です。1年生から6年生までが食べられるように、辛さ控え目にして作っています。1回に約50kg使っています。
 
 野菜もたくさん使うので、栄養も満点です。暑い日が続き、夏バテぎみで食欲を落ちている人も多いですが、夏バテ気味のときこそ、しっかり食べて元気をつけましょう。

今日の給食  6月13日

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 今日の献立は、主食が「ごはん」、主菜が「和風コロッケ」、副菜が「小松菜のおかか和え」、汁物が「豚汁」、そして「牛乳」です。


 豚汁には、豚肉・とうふ・油揚げ・にんじん・ねぎ・だいこん・ごぼう・こんにゃくの8種類の具材が入っています。
なかでも、だいこん・ごぼう・こんにゃくは、かみかみ食材です。

今日の給食   6月6日

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今日はブックコラボ給食でした。


献立が、主食が「セルフおにぎり」、主菜が「ごぼういりつくね」、副菜が「チンゲンサイのたくわんあえ(おにぎりの具)」、煮物が「新じゃがのうま煮」、そして牛乳です。
 

 読書週間があと少しで終わってしまいますが、皆さんは本を読んでいますか?
今日は、ブックコラボ給食として、おにぎりにしました。
大きなのりにごはんと具をのせて、自分で包んでおにぎりを作りました。

1年生の小さな手ではなかなか難しそうでしたが、頑張ってのりにくるんでいました。
高学年は、とても上手におにぎりを作ることができていました。

自分で作ったおにぎりを食べながら、図書ボラさんのおにぎりの本の読み聞かせを聞きました。



今日の給食   6/4

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 今日の献立は、主食が「ごはん」、主菜が「たこの唐揚げ」、副菜が「かみかみ和え」、汁物が「鶏団子汁」、そして「牛乳」です。

 
6月4日から6月10日は、歯と口の健康週間です。
 みなさんは、まだ歯がそろっていなかったり、大人の歯に生え替わる時期ですね。大人の歯に生え替わったら、もう変わることはありません。歯を大切にしないと、ごはんを食べられなくなってしまいます。
まだ、生えそろっていないこの時期から、自分の歯を健康に大切にしていきましょう。

 今日のかみかみ食材は、 「たこの唐揚げ」と「ひよこ豆」「切り干し大根」でした。

今日の給食   5月27日

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 今日の献立は、主食が「麦ご飯」、主菜が「かつおの香味揚げ」、副菜が「野菜の塩昆布和え」、汁物が「ふだま汁」、そして「牛乳」です。
 

 かつおには、旬の時期が2回あります。
4月から5月は、初鰹(はつがつお)と呼ばれています。
この時期のかつおは、えさを探して移動している最中なので、身が締まっていてさっぱりしています。
 今日は、香味たれをかけました。

 戻りかつおは、えさをたくさん食べて戻ってくるので、脂たっぷりで美味しくたべることができます。


 旬の食材を美味しく味わって欲しいです。


今日の給食   5月24日

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 今日の献立は、主食が「ソフト麺」、主菜が「新たまねぎのミートソース」、副菜が「ツナサラダ」、デザートが「抹茶とうふドーナツ」、そして「牛乳」です。
 
 人気のミートソースは、いまが旬の新たまねぎをいれて、野菜の甘みたっぷりです。
新たまねぎは、水分たっぷりなので、ミートソースを作るときに、お水をほとんどいれずにつくることができます。野菜の栄養たっぷりです。

 手作りドーナツに使った抹茶は、城東地区で栽培されています。外はカリッと中はきれいな緑いろでふわふわしていました。


 最近はまた暑くなりましたが、たくさん食べて元気に過ごして欲しいです。

今日の給食   5月23日

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今日の献立は、主食が「麦ご飯」、主菜が「切り干し大根のそぼろ丼」、汁物が「豆腐をわかめのみそ汁」、デザートが「ヨーグルト」、そして牛乳です。
 
 暑い日も多くなりましたが、今日は食べやすく、どんぶりメニューでした。
栄養満点の切り干し大根がたっぷり入ったそぼろ丼です。
 学校で作ると、水分が多く出てしまいますが、今日は、高野豆腐をいれ、うま味たっぷりの煮汁をたっぷり吸わせています。食感もよく一石二鳥です♪

明日は、今年度はじめてのミートソースです。大きなお釜でコトコト煮込むので、野菜のうま味たっぷりの手作りソースです。お楽しみに♪
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