最新更新日:2024/09/26 | |
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今日の給食 5月30日今日の献立は、主食が「牛ごぼうめし」、主菜が「とうふ団子」、副菜が「変わり漬け」、汁物が「ふだま汁」、そして「牛乳」です。 あと少しで5月が終わりますね。今月の給食目標は何だったか覚えていますか? 「正しい食事のマナーを身につけよう」です。この一ヶ月、みなさんはマナーを守ることができていましたか?食器の置き方、食事の挨拶、食べている時や待っているときの姿勢、食事に関するマナーはたくさんありますね。 自分にできることから、少しずつチャレンジしていきましょう。 今日の給食 5月26日ソフト麺が久しぶりの登場です。 みじん切りにした野菜とお肉で、時間をかけてコトコト煮込むのでうまみがたっぷりです。新たまねぎから出る水分で、お水をあまり入れずに完成させています。 1年生は、袋を開けるときに、飛び散らないように注意しながら、開けている様子が見受けられました。 今日の給食 5月25日今日の献立は、主食が「ごはん」、主菜が「さばの竜田揚げ」、副菜が「野菜の塩昆布和え」、汁物が「新たまねぎの白みそ汁」、そして「牛乳」です。 竜田揚げは学校で手作りしています。さばの切り身に醤油で味付けをして、衣をつけてカリッと揚げます。まるごと食べることができます。 お味噌汁は、いつものとは少し違います。普段は、赤味噌、ミックス味噌で味付けをしていますが、今日は白味噌を使いました。優しい味が特徴です。 今日の新玉ねぎは、あじさい・なのはな・ひまわり学級のみなさんが育てて、収穫してくれたものを使いました。 全校のみなさんに、味わってほしいと給食用に約16キロもいただきました。 とても甘くて、とろとろの美味しい新たまねぎでしたね。 あじさい・なのはな・ひまわり学級のみなさん、ありがとうございました。 今日の給食 5月24日今年初めてのやきそばです。みんながリクエストでよく出してくれますね。約500人分のやきそばはとっても作るのが大変です。大きな釜を3つ使って、たくさんの具と麺を炒めます。焦げ付かないように、注意しながらの作業になります。 小さいパンがついているので、焼きそばパンを作っていた児童もちらほらいました。 デザートのお魚は、カルシウムたっぷりです。 今日の給食 5月23日三色そぼろ丼は、茶色・黄色・緑色です。 きれいな色合いで野菜もたっぷり取ることができます。暑くなってきて食欲も落ちやすいですが、どんぶりにすることで少しはたべやすくなりますね。 今日はデザートにヨーグルトがついています。冷たくさっぱりとしていました。 今日の給食 5月22日今日は、韓国料理を紹介しました。 韓国は日本のお隣の国ですね。日本と同じように、はしを使って食べる文化があります。タッカンジョンは、食べやすい一口大のお肉に甘辛いソースを絡めた料理です。おやつとしても人気の屋台フードです。 ザクザクの食感になるように小麦粉・片栗粉で衣を作りました。ご飯が進む味付けです。 どのクラスもとても人気でおかわりに列ができていました。 今日の給食 5月19日今日の献立は、主食が「ごはん」、主菜が「ホキのしんたまねぎソース」、副菜が「春キャベツとしらすのさっぱりサラダ」、汁物が「新じゃがとわかめのみそ汁」、そして「牛乳」です。 毎月19日は食育の日です。今年は、1年間教科に関わる献立を紹介します。 今日は、3年生 国語 の「春のくらし」より、春キャベツ、新じゃが、新たまねぎを使った料理です。春野菜は、みずみずしく、柔らかいとされています。春が旬の食材のおいしさを感じてみましょう。 今日の給食 5月18日学校のマーボー豆腐についてお話します。マーボー豆腐は、ピリ辛のイメージがありますが、学校のマーボー豆腐は、辛さを抑えた食べやすい味付けにしています。 そして小さく刻んだ野菜がたっぷりです。野菜から水もたっぷりでるので、うまみが詰まった優しい味になります。 豆腐は、スーパーなどに売られている普通の豆腐を使うと、煮込んでいる時にボロボロになってしまうので、冷凍豆腐というものを使っています。崩れにくく、きれいに仕上がります。 今日の給食 5月17日今日の献立は、主食が「クロロールパン」、主菜が「エビカツ」、汁物が「パスタとキャベツのスープ」、デザートが「マンゴーゼリー」、そして「牛乳」です。 はじめての?登場のエビカツは、プリプリの小エビがたくさんはいっていましたね。食感もよくサクッと揚げられていました。 今日はとても暑くなり、食欲や体力が奪われてしまいます。暑くて食べにくいかも知れませんが、しっかり食べることで、食べ物に入っている水が、みなさんの体からなくなってしまった水を補ってくれます。 明日は、マーボー豆腐やしゅうまいなどの中華献立です。ご飯が進みやすい味付けですね。たくさん食べて、暑さに負けない体を作りましょう。 今日の献立 5月16日山菜ご飯は、学校の給食室で炊き上げています。 犬山市の災害用備蓄として保管されているものの、期限が切れてしまうため、給食用にいただきました。フードロスにもつながります。 備蓄でいただいたものに、具材を足して、アレンジしました。もちもちとした食感のアルファー化のもち米でした。 今日の給食 5月15日人気のカレーライスに、ひよこ豆を加えました。ホクホクした食感の大豆より少し大きめのお豆です。給食室の大きな釜でじっくり煮込んで仕上げる学校のカレーはとても優しい味がします。どの学年でも食べやすいように甘めの味付けです。 ひじきのマリネ、甘夏はさっぱり食べることができます。 今日の給食 5月12日春が旬の山菜をたっぷりといれたうどんです。しゃきしゃきとした食感で春の味覚を味わいました。あげたこやきは、タコの形をしています。出汁がしっかりきいているので、ソースなしでも美味しく食べることができます。たくさんの野菜が、とれるメニューです。 今日の給食 5月10日今日は、サンドロールパンに、ゆでキャベツ、ウィンナー、ケチャップソースをかけて、自分でホットドックを作ります。 高学年は、とても上手に、1年生は、頑張って作って大きなお口で食べていました。 自分で作った挟んだホットドックは、大きなお口で頬張っていました♪ 今日の給食 5月9日今日はかみかみ献立です。しっかり噛むことで食べ物の栄養が体にしっかりと取り込むことができます。また、満腹感も感じられるので食べ過ぎ予防にもなります★ かみかみ食材は、イカフライ、切り干し大根、ごぼうでした。 今日の給食 5月8日酢鶏は、ケチャップの酸味を飛ばし、低学年でも食べやすい味付けにし、たくさんの野菜がさっぱりと食べることができました。 明日は、かみかみ献立を紹介予定です。 今日の給食 5月2日今日は、少しはやいですが、端午の節句にちなんだ献立を紹介しました。 給食では、季節や行事にあった献立を紹介していきます。 日本の食文化を少しでも意識してほしいなと思っています。 今日の給食 5月1日今日は、1日早いですが八十八夜を感じられるお茶が入った天ぷらが登場しました。 夏も近づく八十八夜〜♪という茶摘みの歌をしっていますか?八十八夜とは、立春から数えて88日目のことで、今年は、2日です。 この時期から農家さんは、茶摘みや稲の種まきなどを始める目安の日としていました。 てんぷらに使ったお茶は、城東地区で作られています。犬山産の食材です。 明日は、端午の節句にちなんだ献立を紹介予定です。お楽しみに♪ 今日の給食 4月28日今日の献立は、主食が「ごはん」、主菜が「さばの塩焼き」、副菜が「ごぼうのきんぴら」、汁物が「ふだま汁」、そして「牛乳」です。 今月の給食の目標は「協力して準備や後片付けをしよう」でしたね。 給食がはじまって約1ヶ月がたちます。新しいクラスでの給食にはもう慣れましたか? 毎日、皆さんで協力して準備・後片付けはできていますか?給食当番さんや先生に任せるのではなく、静かにすわっていることも、大切なお仕事です。 5月は、少し成長した皆さんが見られるとうれしいです。 1年生から3年生の保護者の皆さま、本日はお弁当の用意ありがとうございます。 |
犬山市立羽黒小学校
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