最新更新日:2024/09/20 | |
本日:26
昨日:58 総数:756275 |
今日の給食 4月27日今日の献立は、主食が「ごはん」、主菜が「とりの唐揚げ」、副菜が「もやしのナムル」、汁物が「中華風コーンスープ」です。 毎日の給食の時間は、楽しい時間ですか? マナーを守ってみなさんが気持ちのよい楽しい時間にしてくださいね。 唐揚げは、羽黒小学校の人気メニューです。約1000個を2時間ぐらいかけて油で揚げています。180度の油であげていくので、サクサクジューシーの美味しい唐揚げです。 その学年からも、からあげありがとうとの声が聞こえてきました♪ 明日(4月28日)は、1年生から3年生の校外学習予備日のため、1・2・3年生は給食がありません。 1・2・3年生はお弁当の準備をお願いします。 今日の給食 4月27日今日の献立は、主食が「ミルクロールパン」、主菜が「ポークビーンズ」、副菜が「アスパラとささみのサラダ」、デザートが「ミニフィッシュ」、そして「牛乳」です。 ポークビーンズには、栄養満点な大豆がたくさんはいっています。たくさんの野菜も一緒に取ることができます。 苦手な物がある人も、一口、二口と食べられるようにチャレンジしましょう 今日の給食 4月25日今日の献立は、主食が「麦ごはん」、主菜が「ビビンバ」、汁物が「寒天いりちゅうかスープ」、デザートが「ヨーグルト」そして「牛乳」です。 今日は、ビビンバの登場でした。牛肉をたくさん使用して、うまみたっぷりのしっかりとした味付けに仕上がりました。 ご飯がとても進み、どの学年もしっかりと食べることができていました♪ 今日の給食 4月24日羽黒小学校の肉じゃがは、ほとんどお水を入れずに作っています。 たまねぎからでた水分でじゃがいもを煮ています。 野菜の甘みがぎゅっと詰まった肉じゃがでした♪ 今日の給食 4月20日1日遅くなりましたが、食育の日の献立を紹介します。 今年度の食育の日献立は、教科書に出てくる食べ物を紹介していきます。 今月は、2年生の国語 「ふきのとう」から、同じ植物のふきいりの混ぜご飯を紹介します。 ふきとふきのとうは、見られる時期が違うために、別の植物と思われがちですが、実は同じ植物です。 ふきのとうは、少し苦い味がします。「ふき」は、少し苦みを感じますが、しゃきしゃきとした食感です。筋をとって下ゆですることでおいしく食べることができます。 明日は、中華麺で、味噌ラーメンを紹介予定です。 お楽しみに♪ ふきの下処理をしています中には、春が旬の野菜であるふきをいれました。 とても立派なふきが業者さんから入りました。愛知県産でしたよ♪ 愛知県がふきの生産量が全国1位です。東海市周辺でよく作られておりおり、根元が赤く、香りがよいのが特徴です♪ 給食室で下ゆでして、筋とりをしました。とってもきれいな緑色です。 今日の給食 4月19日今日は、今年度初めてのパンです。パンを食べる時のマナーは、一口サイズにちぎって食べます。そのままかぶりついたり、おくちにいっぱい詰めてはいけません。 全体的に、残食も少なく、よく食べてくれていました。 明日は、1年生〜3年生は、校外学習で、給食がありません。 お弁当の準備お願いします。4年生から6年生は、春を感じることができる炊き込みごはんを紹介予定です。 今日の給食 4月17日今日から、1年生の給食が始まりました。1年生のみなさん、羽黒小学校の給食はどうでしたか? みなさんのために調理員さんが一生懸命作ってくれています。ありがとうの心を込めて、残さずいただきました。 2年生から6年生のみなさんも、好き嫌いせずに残さず食べて成長期に必要な栄養素をしっかりとれるようにしましょう。 今日の給食 4月14日令和5年度の給食が昨日からはじまりました。1年生は4月17日から始まります。 新しいクラス、新しい教室で慣れない中のスタートでしたが、とても上手にできていました。 昨日、今日ともに残食もとても少なかったです。 そして、気がついた人はいますか?羽黒小の食器が新しくなりました。 わん丸君と犬山城が描かれています。 大切に扱ってくださいね。 |
犬山市立羽黒小学校
〒484-0894 住所:愛知県犬山市大字羽黒字前川原67番地 TEL:0568-67-0046 FAX:0568-69-0721 |