最新更新日:2024/09/27 | |
本日:10
昨日:305 総数:757292 |
今日の給食 4月24日羽黒小学校の肉じゃがは、ほとんどお水を入れずに作っています。 たまねぎからでた水分でじゃがいもを煮ています。 野菜の甘みがぎゅっと詰まった肉じゃがでした♪ 今日の給食 4月20日1日遅くなりましたが、食育の日の献立を紹介します。 今年度の食育の日献立は、教科書に出てくる食べ物を紹介していきます。 今月は、2年生の国語 「ふきのとう」から、同じ植物のふきいりの混ぜご飯を紹介します。 ふきとふきのとうは、見られる時期が違うために、別の植物と思われがちですが、実は同じ植物です。 ふきのとうは、少し苦い味がします。「ふき」は、少し苦みを感じますが、しゃきしゃきとした食感です。筋をとって下ゆですることでおいしく食べることができます。 明日は、中華麺で、味噌ラーメンを紹介予定です。 お楽しみに♪ ふきの下処理をしています中には、春が旬の野菜であるふきをいれました。 とても立派なふきが業者さんから入りました。愛知県産でしたよ♪ 愛知県がふきの生産量が全国1位です。東海市周辺でよく作られておりおり、根元が赤く、香りがよいのが特徴です♪ 給食室で下ゆでして、筋とりをしました。とってもきれいな緑色です。 今日の給食 4月19日今日は、今年度初めてのパンです。パンを食べる時のマナーは、一口サイズにちぎって食べます。そのままかぶりついたり、おくちにいっぱい詰めてはいけません。 全体的に、残食も少なく、よく食べてくれていました。 明日は、1年生〜3年生は、校外学習で、給食がありません。 お弁当の準備お願いします。4年生から6年生は、春を感じることができる炊き込みごはんを紹介予定です。 今日の給食 4月17日今日から、1年生の給食が始まりました。1年生のみなさん、羽黒小学校の給食はどうでしたか? みなさんのために調理員さんが一生懸命作ってくれています。ありがとうの心を込めて、残さずいただきました。 2年生から6年生のみなさんも、好き嫌いせずに残さず食べて成長期に必要な栄養素をしっかりとれるようにしましょう。 今日の給食 4月14日令和5年度の給食が昨日からはじまりました。1年生は4月17日から始まります。 新しいクラス、新しい教室で慣れない中のスタートでしたが、とても上手にできていました。 昨日、今日ともに残食もとても少なかったです。 そして、気がついた人はいますか?羽黒小の食器が新しくなりました。 わん丸君と犬山城が描かれています。 大切に扱ってくださいね。 |
犬山市立羽黒小学校
〒484-0894 住所:愛知県犬山市大字羽黒字前川原67番地 TEL:0568-67-0046 FAX:0568-69-0721 |