最新更新日:2024/05/31 | |
本日:92
昨日:118 総数:737143 |
今日の給食 9月29日学校給食で人気のさばの銀紙焼きでした。さばには、EPAやDHAが豊富に入っています。血液をさらさらにしてくれる働きがありますよ。 銀紙にしっかりと包まれて作られているので、骨まで柔らかく、全部食べることができます。甘めのみそ味で食べやすく調味されています。魚が苦手な人も一口は食べてみてください。 酢の物は、甘酸っぱくさっぱりとした味わいでした。 酢に含まれるクエン酸とアミノ酸は、疲れにきくと言われています。運動会の練習で疲れた身体にはぴったりの料理です。 明日は、運動会前日です。給食では、応援献立として、勝つ!カレー、頑張るぞー!サラダ、バトンチーズを提供予定です。 9月 給食目標いろいろな食材や味を体験することは、単に栄養を摂取するだけでなく、味覚の発達につながります。また、子こども時代にいろいろな食べ物を食べる体験をすることで、将来、何でも食べられることにもつながります。嫌いなものでも何年後かに食べられるようになることもあるので、少しずつでも食べる努力をしてみましょう。 10月 給食献立表 クリックするとご覧いただけます 10月 給食だより クリックするとご覧いただけます 今日の給食 9月28日久しぶりのスパゲティー・ナポリタンでした。 ソフト麺とは違い、給食室でソースに絡めて提供します。配膳にも少し手こずっていたようでしたが、どのクラスも残すことなく、完食できていました。 デザートには、ゼリーとフルーツを和えました。冷たく、さっぱり食べることができました。 明日は、人気のさばの銀紙焼きを提供予定です。 今日の給食 9月27日秋になると、紅葉で赤や黄色、オレンジに葉っぱが変化しますね。今日は少し先取りですが、紅葉をイメージしたもみじ焼きを提供しました。 にんじんのペーストとマヨネーズそしておからを合わせて、魚にのせて焼き上げました。 目でみて楽しむことができるメニューでした。 さつま汁のさつまいもはとても甘くほくほくでした。秋の味覚が美味しい季節になりました。 明日は、今年初登場のナポリタンです。楽しみにしていてください♪ 今日の給食 9月26日今日のデザートは、3年3組のみなさんからのリクエストメニューです。もうそろそろ10月に入りますが、まだまだ暑い日が続いていますね。暑さも吹き飛ぶ、ソーダ味のシャーベットでした。 どのクラスもしっかりと食べることができていました。 今日の給食 9月21日今日の献立は、主食が「麦ご飯」、主菜が「ハヤシライス」、副菜が「ひじきと枝豆のサラダ」そして牛乳です。 9月20日に実施する予定だった献立を本日実施しております。 たくさんのたまねぎを炒めて、煮込んだハヤシライスは、野菜のうまみ・甘みがたっぷりです。濃厚な味に仕上がっていました。 どのクラスもおかわりまでなくなっていました。 運動会の練習が毎日進められています。エネルギー不足にならないように、 朝ご飯・給食をしっかり食べられるようにしたいですね♪ 明日は、お彼岸献立で、デザートにはおはぎがつきますよ。季節を食べ物からも感じられる行事・文化を大切にしましょう。 今日の給食 9月16日今日の献立は、主食が「サラダうどん」、主菜が「戻り鰹の竜田揚げ」、そして牛乳です。 ことし、さいごのの冷たい麺の給食でした。 運動会の練習のあとの冷たいサラダうどんはさっぱり、つるつる食べることができましたね。暑い日にぴったりの給食です。 野菜も多く使っていたので、ビタミンも多く取ることができました。 どのクラスもよく食べることができていました。 今日の給食 9月15日今日の献立は、主食が「ご飯」、主菜が「厚揚げのみそがけ」、副菜が「ほうれん草とたくわんの和え物」、汁物が「お茶すいとん汁」そして牛乳です。 今日は、食育の日の献立でした。 今年度は、お茶を使ったメニューを紹介しています。今月は、すいとんに抹茶を練り込みました。お茶の風味がふわっと感じられました。見た目の鮮やかな緑色になりました。 見た目にびっくりした子もいましたが、よく食べることができていました。 来月は、どんなメニューか楽しみにしていてください♪ 今日の給食 9月14日今日は自分でハンバーガーを作りました。フィッシュフライとキャベツを挟み、タルタルソースをかけて、バンズパンで挟んで食べます。 ボリューム満点のハンバーガーになりましたね。 ミネストローネには、6種類の野菜が入っています。野菜のうまみ、甘みを感じられるスープでした。トマトの酸味がさっぱりと食べやすくしてくれました。 明日は、先取りで食育の日のメニューを紹介します。 今年は、毎月19日前後で、犬山の城東地区で作られている「お茶」を使ったメニューを紹介しています。明日は、すいとんに抹茶を練り込みます。新しいメニューなので、楽しみにしていてください♪ 今日の給食 9月13日今日は、人気の唐揚げでした。学校の唐揚げは、手作りで味付けから揚げるところまで行っています。サクッとジューシーな美味しい唐揚げです。 どのクラスもよく食べることできていました。 明日は、自分で完成させるフィッシュバーガーです。お楽しみに♪ 今日の給食 9月12日ビビンバは、ビビンが「混ぜる」、パが「ご飯」という意味があります。そのため、具材をご飯に混ぜて食べるのがビビンパといわれるそうです。 たくさんの具材が入ったボリューム満点のおかずでした。ご飯に混ぜても良いように、しっかり目に味付けをしています♪ 今日のデザートの、はちみつレモンゼリーは3−2、4−1、4−2、からのリクエストメニューです。リクエストしてくれたクラスのみなさん、ありがとうございます。 どのクラスもよく食べていました。 明日の給食は、とりの唐揚げですよ。お楽しみに!! 今日の給食 9月9日 〜十五夜の献立〜9月10日土曜日、は「中秋の名月」です。芋名月とも言われています。 一日早いですが、今日は、お月見の献立を紹介しました。 お月見汁には、満月をイメージしたかぼちゃのおもちとうさぎのかまぼこを入れました。見た目の鮮やかな汁物になりました。 コロッケは、この時期に収穫される里芋で作られています。 デザートには、かわいいうさぎがのったお月様をイメージしたオレンジゼリーでした。 どのクラスもよく食べていました★ 明日は、ススキや団子をお供えして、きれいな月がみえるといいですね♪ 今日の給食 9月8日今日は、夏休み中にレシピを公開した人気メニューの「イカフライのレモン煮」でした。 さっぱりと食べることができるので、じめじめとした暑い日にもぴったりのメニューです。 どのクラスもおかわりまでなくなっていました。 レモンソースは、ほかの食材と組み合わせても美味しく食べることができるので、ぜひご家庭でも作ってみてください。 明日は、十五夜の献立を紹介する予定です★ 今日の給食 9月7日今日の献立は、主食が「ミルクロールパン」、主菜が「かぼちゃのチーズ焼き」、汁物が「コンソメスープ」そして牛乳です。 かぼちゃのチーズ焼きには、たくさんの豆が入っています。豆は、たんぱく質がたくさん入っています。皆さんの体を作ってくれる大切な栄養素です。 一つ、一つカップに詰めて、オーブンで焼き上げています。今日も調理員さんに感謝していただきました。 今日の給食 9月6日 「くろの日」今日は語呂合わせでくろの日とされています。 黒や黒く見える食材を多く使った献立を紹介しました。 どのクラスも、よく食べてくれました。 今日の給食 9月5日9月の給食目標は「時間をまもってたべよう」です。 給食の時間は、準備をする時間、食べる時間、片付けの時間の3つに分けられています。 準備が遅くなれば、食べる時間が減ってしまいます。 みんなで協力して静かにして、時間に間にあうように取り組みましょう♪ 今日の給食 9月2日今日の献立は、主食が「冷やし中華」、主菜が「春巻き」、デザートが「梨」、そして牛乳です。 暑い日にぴったりの献立でした。たくさんの野菜とハム、卵焼きと一緒に冷たいタレと一緒に食べます。 さっぱりとしているので、つるつるっと食べることができます。 どのクラスもよく食べていました。 今日はデザートに秋の果物の梨をつけました。 とても甘みのつよい美味しい梨でした。 今日の給食 9月1日 〜防災の日〜9月1日は、防災の日です。最近は、災害が多く発生しています。普段から備えておく必要がありますね。 今日は、長期保存可能な食材を多く使用した献立を紹介しました。 高野豆腐、ひじき、切り干し大根、ささみのオイル漬け、乾パンです。 この機会に、家庭にある備蓄の消費期限などを確認してみてください。 |
犬山市立羽黒小学校
〒484-0894 住所:愛知県犬山市大字羽黒字前川原67番地 TEL:0568-67-0046 FAX:0568-69-0721 |