最新更新日:2024/07/01
本日:count up202
昨日:79
総数:745145
「早ね」「早起き」「食事」「運動」「手洗い」   規則正しい生活で病気を予防しましょう

給食レシピ 〜手作りほうじ茶プリン〜

 12月19日の食育の日に初登場で紹介した「手作りほうじ茶プリン」です。

このレシピは、和食の料理人さんが数年前に、犬山市の中学校の給食用に考えてくれたものです。

 たくさんの児童のみなさんから、おうちでも作ってみたいとの声をいただいたので、レシピを紹介します♪

濃厚でほうじ茶の香りがしっかり楽しむことができるプリンです。

 簡単に作ることができるので、ぜひ冬休み中につくってみてください♪

 

画像1 画像1

今日の給食   12月23日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、主食が「クロスロールパン」、主菜が「フライドチキン」、副菜が「星チーズいりサラダ」、汁物が「冬野菜スープ」、デザートが「クリスマスケーキ」です。


 少し早いですが、給食最終日は、クリスマスメニューです。

 クリスマスの定番のフライドチキンは、スパイスをたっぷりつかい、本格的な味付けに仕上げました。アメリカでは、チキンではなく七面鳥を食べる習慣があります。
日本では、チキンが親しまれていますね。

 サラダは、クリスマスツリーをイメージしています。花野菜のブロッコリーとカリフラワーは、もみの木を、コーンは、電飾を、そして星型のチーズは、ツリーに飾るオーナメントをイメージしました。きれいな色鮮やかなツリーサラダでした。

 デザートには、給食室からのプレゼントのかわいいパッケージのストロベリーケーキでした。

今日の給食  12月22日  〜冬至献立〜

画像1 画像1
 

 今日の給食は、主食が「ごはん」、主菜が「かぼちゃのひきにくサンドフフライ」、副菜が「ゆずか和え」、汁物が「れんこん入りつくね汁」そして、牛乳です。

 今日は冬至に合わせた献立を紹介しました
冬至は、一年間のなかで一番夜が長く、昼が短くなる日です。冬至の日に、「ん」のつく食べ物をたべると「運」がつくと言われています。
 今日は給食のなかに、にんじん・かんてん・れんこん・なんきん(かぼちゃ)を入れました。
 

 また、ゆずを浮かべたお風呂に入る風習もありますね。ゆずの皮と果汁を和え物にいれました。すこし大人の味付けでした。

今日の給食   12月21日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 

 今日の献立は、主食が「もち米いりごはん」、主菜が「ぶりのみりん焼き」、副菜が「なめたけ和え」、汁物が「豚汁」、そして「牛乳」です。


 5年生の皆さんが、学習田で収穫した「もち米」を給食にプレゼントしてくれました。

いつもと少し違い、もちっとしたご飯でしたね。香りもよくとても美味しかったです。
写真でみてもわかるように、ご飯一粒一粒がつやつやでしたよ。

 他の学年にもわかるように、給食の時間の放送やスライドで紹介してくれました。


 5年生の皆さん、ありがとうございました。




1月 給食目標

画像1 画像1
1月 給食目標
 1月の給食目標は「感謝して食べよう」です。

「いただきます」「ごちそうさま」
普段なにげなくしている食事のあいさつに込められた意味を知っていますか?

「いただきます」
 肉や魚、野菜や米、などにも命があります。「いただきます」には「あなたの命を私のの命にさせていただきます」と、それぞれの食材に感謝する、という意味があります。また、野菜を作ってくれた方、魚をとってくれた方、料理を作ってくれた方、など、食事)ができるまでに関わったすべての方々への感謝の意味もこめられています。
 
「ごちそうさま」
 漢字で書くと「御馳走様」。「馳走」には「走りまわる」という意味があります。昔)は今のように食材が簡単には手に入らず、食事を出して、もてなすために、走り回って食べ物を集めていました。いろいろと大変な思いをして食事を用意してくれた方への感謝の気持ちから、食事のあとに「ごちそうさまでした」とあいさつをするようになりました。

 1月 給食献立表 クリックするとご覧いただけます
 1月 給食だより クリックするとご覧いただけます

今日の給食   12月19日

画像1 画像1

 今日の献立は、主食が「ごはん」、主菜が「わかさぎの唐揚げ」、煮物が「味噌煮込みおでん」、デザートが「手作りほうじ茶プリン」、そして「牛乳」です。

 犬山でとれるお茶を使った献立を紹介しています。
 今月は、初登場の手作りほうじ茶プリンです。
ほうじ茶は茶色をしていますが、緑茶の仲間です。緑茶の葉っぱを炒めます。そのときに熱で、茶色にいろが変わります。今日はほうじ茶の粉末を使い、牛乳・生クリームと合わせて1個1個カップにプリン液を分けてくれました。
 愛情たっぷりの手作りデザートです。


 5.6年生の児童からは、「作り方を教えて」「今まで食べたプリンの中で一番美味しい」などととても好評でした。

 冬休み中に、ホームページにて、家庭で作りやすい分量でレシピを掲載しますので、お楽しみに♪

今日の給食   12月16日

画像1 画像1
 今日の献立は、主食が「むぎごはん」、主菜が「しゅうまい・マーボー大根」、副菜が「春雨サラダ」、そして「牛乳」です。

 今日は人気のマーボー豆腐の味付けで、豆腐の代わりに大根を入れました。とろとろに煮込まれた大根は、しっかり味がしみこんでいます。
 大根の栄養についてお話します。スーパーなどで1年中見かける野菜ですね。普段食べている白い部分は大根の根っこの部分です。ビタミンCがたくさんはいっているので、ウイルスなどと戦ってくれる働きがあります。


 あじさい・なのはな学級のみなさんがつくってくれた大根を給食にいただきました。
立派な大根でした。
マーボーの味がよくしみています。
 あじさい・なのはな学級のみなさん、ありがとうございました。

今日の給食   12月14日

画像1 画像1
 今日の献立は、主食が「ロールパン」、主菜が「あじのフリッター」、副菜が「コールスローサラダ」、汁物が「白菜入りクリームシチュー」、そして「牛乳」、ミルメークです。


 今日は、寒い時期にうれしいクリームシチューです。シチューは、市販でもルウが売られているので、簡単に作ることができますが、学校のシチューは、ホワイトルウから手作りをしています。焦げないように注意しながらホワイトルウを作ります。今日は、そのシチューに、犬山の農家さんが作ってる白菜をたっぷり入れました。調理員さんや地域の方の愛情がたっぷり詰まった給食でした。

今日の給食   12月13日

画像1 画像1
 今日の献立は、主食が「麦ご飯」、主菜が「酢鶏」、汁物が「もずくのスープ」、果物が「みかん」、そして「牛乳」です。


 酢鶏は、酢豚の鶏肉バージョンです。さっぱりとしたあんに絡んで野菜もたっぷり食べることができます。

 今日はデザートにみかんがつきました。
冬の果物の代表ですね。みかんの周りにくっついている白い薄皮は、すこし苦くきれいに取って食べる人もいますが、実はとても栄養が豊富です。また、みかんの皮は、漢方として使われることも多くあります。

 明日は、給食室手作りのホワイトルウを使ったシチューです♪

 

今日の給食   12月12日

画像1 画像1
 今日の献立は、主食が「わかめごはん」、主菜が「さばの塩焼き」、副菜が「ゆかりあえ」、煮物が「豚肉と大根の煮物」、そして「牛乳」です。

 寒くなると煮物が美味しい時期になりますね。
豚肉と大根の煮物は、お水を入れずに調味料と野菜の水分だけで煮込んでいます。
 野菜のうまみが、ぎゅーとつまった温かく美味しい煮物です。焦げないように、注意をしながら丁寧に作ってくれています。

今日の献立  12月9日

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の献立は、主食が「白玉うどん」、主菜が「もち入り巾着の煮物」、和え物が「小松菜のごま和え」、汁物が「きつねうどんの汁」、そして「牛乳」です。


 今日は給食で初登場の自分で完成させる「きつねうどん」です。
おもちが入った巾着を大きなスチームオーブンで甘辛く煮ました。

 油揚げが苦手だったけど、おもち入りだから美味しく食べられました。などのうれしい声も聞けました。

 

 

今日の給食   12月8日

画像1 画像1
 今日の献立は、主食が「麦ご飯」、主菜が「豚肉とれんこんのちゅうかだれ」、汁物「ニラたまスープ」、デザートが「ヨーグルト」、そして「牛乳」です。
     
 今日は、かみかみ献立を紹介しました。角切りの豚肉・乱切りにしたれんこん、大豆を片栗粉をつけて油で揚げ、中華だれで絡めました。

 しっかり噛むことは、あごの発達にもつながります。

 一口、30回は噛めるように心がけて食べてみましょう。

今日の給食   12月7日

画像1 画像1
 今日の献立は、主食が「さといもごはん」、主菜が「つくね」、副菜が「たくあんの和え物」、汁物が「わかめ汁」、そして「牛乳」です。


 冬に旬を迎えるさといもをたっぷり入れた炊き込みご飯でした♪
お米の中までしっかりと味が染みこみ、ふっくら炊き上がりました。

 今日は、5年生の皆さんが収穫したもち米を少し入れて炊き上げたので、もちっとしたごはんでした。

 もちもちしていて美味しかったねという声をたくさんの児童から聞きました。
 5年生の皆さんありがとうございました。



 

今日の給食   12月6日

画像1 画像1
 今日の献立は、主食が「ごはん」、主菜が「はがつおの南部焼き」、副菜が「とさ和え」、汁物が「切り干し大根のみそ汁」、そして「牛乳」です。

 はがつおは、なかなかなじみのない魚ですが、秋から冬にかけて旬を迎える魚です。さっぱりとした味なので、どんな料理にも相性抜群です。
 南部焼きは、下味をつけた肉や魚にごまをまぶして焼き上げる料理です。しっかりと下味がついているので、ご飯との相性もぴったりです。

今日の給食   12月1日

画像1 画像1
 今日の給食は、主食が「ピラフ」、主菜が「オムレツ」、副菜が「ごぼうとツナのゴマドレサラダ」、汁物が「コンソメスープ」、そして牛乳です。


 羽黒小学校では、炊き込みご飯をα化米を使って炊いています。
混ぜ込みではなく、一緒に炊き上げているので、よく味がしみこんで食べやすくなっています。
 今月は、里芋ご飯もあるので、楽しみにしていてください。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/23 1〜5年給食最終
3/24 1〜5年修了式 机椅子移動
犬山市立羽黒小学校
〒484-0894
住所:愛知県犬山市大字羽黒字前川原67番地
TEL:0568-67-0046
FAX:0568-69-0721