最新更新日:2024/07/04 | |
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今日の給食 5月31日煮込みハンバーグは、学校で煮込んで作っています。 みそ汁にはごまとねりごまを入れています。いつもとはひと味違うみそ汁になっています。 今日の給食 5月30日豚肉には、たんぱく質、脂質、ビタミン、ミネラルなど、健康に生活するために必要不可欠な栄養素がたくさん含まれています。脂肪分が多いイメージのある豚肉で、健康やダイエットのために摂らない方が良いと思われがちですが、実は疲労回復や美容などに効果のある栄養素が豊富に含まれているんです。 たっぷりの野菜と一緒に炒めてスープにして提供しました♪ 今日の給食 5月26日今日の献立は、主食が「麦ごはん」、主菜が「えびかつ」、副菜が「ほうれんそうのなめたけあえ」」、汁物が「豚汁」、そして「牛乳」です。 少し肌寒い今日にぴったりの豚汁でした。野菜のうまみがたくさん詰まった具だくさんの汁物です。 主食のエビカツは、プリプリとしたえびがたくさんでサクサクに揚げられていました。 明日は、ハヤシライスです。たっぷりのたまねぎと牛肉で煮込んでつくりますよ♪ 今日の給食 5月25日羽黒小学校で大人気の揚げパンが今年度初めての登場です。定番のシナモンシュガーも美味しいですが、ココア味も美味しいと人気でした♪ 学校のやきそばも人気メニューですが、とても作るのが大変なメニューです。 たっぷりの麺をオーブンで焼いて炒めた具と合わせて、混ぜ合わせます。 どちらもとても作るのが大変ですが、みなさんのために頑張って作ってくださいました。 どのクラスもたくさん食べてくれたので、残食はほとんどありませんでした。 6月 給食目標みなさんは1回の食事でどのくらいかんで食べていますか? よくかんで食べると体にとてもよい効果があります。6月4日から10日は『歯と口の健康週間』です。かむことの大切さを知り、よくかんで食べる習慣を身に付けましょう。 6月 給食献立表 クリックするとご覧いただけます 6月 給食だより クリックするとご覧いただけます 今日の給食 5月24日鯖は全長約五〇センチメートルになる青魚で、日本の周りの海でも多く生息しています。 さばの銀紙焼きや塩焼きなどで給食でよく登場しますが、今日は、下味をつけて丁寧に衣をまぶしてたっぷりの油で揚げてもらいました。 明日は、人気の揚げパンと焼きそばの組み合わせ献立です♪ 今日の給食 5月23日人気のごまだれかけは、甘辛い味付けで食べやすく仕上げています。 ごまの栄養素は50パーセントがが油分、20パーセントがたんぱく質、残りの30パーセントがビタミン類・ミネラル・食物繊維です。 ごまの栄養価は植物性食品でもトップレベルで高く、小さな粒の中には栄養がたくさん詰まっています。 ごまが持つ良質な脂質とたんぱく質は、美容や健康に欠かせない栄養素といわれています。給食でもいろいろな料理に使っています。 明日の給食には、今年度初めてのわかめご飯が登場します♪ 今日の給食 5月20日今日の献立は、主食が「ソフトめん」、主菜が「ミートソース」、副菜が「枝豆サラダ」、デザートが「ヨーグルト」、そして「牛乳」です。 今年度、初めてのソフト麺です。 今日はどの学年にも人気が高い、ミートソースで紹介しました♪ 野菜の優しいうまみが詰まったソースになっています。 今日の給食 5月19日 〜食育の日〜毎月、19日は「食育の日」です。お茶を使った献立を紹介します♪ 今月は、茶衣天ぷらです。衣にてん茶をたっぷり入れました。 ほうれん草は. ビタミンA、Cやカロテンを豊富に含み、鉄、カルシウム、マグネシウムなども多く、和・洋・中のどんな料理にも使える栄養豊かな緑黄色野菜です。ほうれん草のアクには、カルシウムの吸収を妨げるシュウ酸が含まれているので、さっとゆでてアク抜きをしてから調理しましょう。一手間をかけた調理方法の工夫で美味しく食べることができますね。 明日は、ミートソースソフト麺が登場します♪楽しみにしていてください 今日の給食 5月18日今日の献立は、主食が「サンドロールパン」、主菜が「ホットドッグ」、汁物が「もち麦入り野菜スープ」、果物が「オレンジ」そして「牛乳」です。 今日は自分でソーセージ、キャベツやにんじんが入ったソースをパンに挟んでホットドッグを作って食べました。♪ 人気のドッグパンメニューですね。 オレンジはインドのが原産とされている果物です。 国内で流通しているオレンジのほとんどはアメリカなどからの輸入となっていますが、国内でもネーブルオレンジなど少量作られています。オレンジを選ぶ時は皮に張りがあり、表面が滑らかな物を選びます。また持った時にずっしりと重みを感じ、少し押さえた時に皮が薄く感じるものが良いです。買い物をするときには参考にしてください。 今日の給食 5月17日今日の献立は、主食が「麦ごはん」、主菜が「そうだ鰹のおかかに」、副菜が「ゆかり和え」汁物が「ひじき入りつくねじる」、そして「牛乳」です。 かつおは代表的な赤身のさかなです。大きなものは1メートルにもなりますが、60センチくらのものが一般には出回っています。 春の初鰹と秋の戻り鰹の一年に2回の旬があるもの特徴です。給食のだしも、鰹を原料にした「厚けずり」を使っています。 和食は、鰹ばかりでなく、しいたけ、こんぶなどからだしをとって使う料理がたくさんあります。出しの味をあじわいながら給食を食べてください。 今日はどのクラスもよく食べていました♪ 今日の給食 5月16日羽黒小学校では、アルファー化米を炊いて、炊き込みごはんを作っています。お米から一緒に炊き上げることで、味がしっかりと染みこみます。 大きな釜を2つも使い、アルファー化米を炊くことは大変ですが、心を込めて作ってくれています♪ 今日の炊き込みごはんは、すき焼きのような味付けだったのでよくご飯が進んでいました。 メンチカツは、愛知県で収穫されたキャベツがたくさん入ったサクサクでジューシーなものでした♪ 今日の給食 5月13日今日は、中華料理です。 酢豚には、にんじん・たけのこ・たまねぎ・きくらげ・ピーマンとたくさんの野菜が入っていました。とてもボリュームがありました。 お肉は油で揚げたので、給食室はとても暑くなりながらの作業でした。 大変な作業ですが、皆さんのために心を込めて作ってくださっています。 感謝しながら、毎日いただきましょう♪ 来週の月曜日は、α化米を使っての自校炊飯の炊き込みご飯です。 今日の給食 5月12日たけのこは、この時期が旬の食べ物です。採れたてのたけのこは、やわらかく、特に味もよいです。「若竹汁」は、わかめとたけのこを入れたおすましです。 肉みそでごはんも進み、残食も比較的少なかったです。 明日は、中華料理の酢豚が登場します♪ 今日の給食 5月10日今日の献立は、主食が「クロロールパン」、主菜が「チキンナゲット」副菜が「ツナサラダ」汁物が「白いんげん豆のポタージュ、そして「牛乳」です。 今日は、久しぶりのクロロールパンでした。一口ずつちぎって食べることができていました。 しろいんげん豆のポタージュは、手作りのホワイトソースから作りました。とても濃厚なポタージュに仕上がりました。高学年の教室では、今日も食缶が空っぽでした♪ 今日の給食 5月10日げんきどんの具には、たくさんの野菜が入っています。たまねぎは愛知県産のものを使用しました♪ やさいには、食物繊維が豊富です。 よく噛んで食べることで腸内の働きを活発にしてくれます。 今日も調理員さんや食べ物に感謝してよく噛んでたべましょう。 明日はパン給食です。 給食室の様子 5月10日にんじん、たまねぎ、ごぼう、にら、かまぼこ、ぶたにくとたくさんの食材が入っています。 釜いっぱいなので、全身を使わないと炒め合わせることが難しいです。 とても大変な作業ですが、愛情を込めて作ってくれています。 今日の給食 5月9日毎月、9日は「かみかみ献立」を紹介します♪ コーンフレークフライはサクッとパリパリに揚がっています。いつものフライより少し固めですが、よく噛んでたべましょう。 よく噛むんで食べることで栄養の吸収もよくなり、あごの成長にもつながります。 今日も食べ物や調理員さんの感謝をしてよく噛んでたべましょう 5月6日 今日の給食今日の献立は、主食が「山菜うどん」、主菜が「鶏肉とじゃがいもの揚げ煮」、デザートが「野菜とくだもののゼリー」、そして「牛乳」です。 連休明けの今日は、今年度初めての白玉うどんの献立でした。 春が旬の山菜をたくさん入れた汁につけて食べました♪ 来週月曜日は、かみかみ献立を紹介します☆ 5月2日 今日の給食今日は茶摘みの歌にもある八十八夜です。 立春から数えて八十八日目に当たる日のことをいいます。春から夏への境目の季節です。 また、農家さんの田植えの時期の目安ともいわれています。今日は、和え物に入れてお茶を紹介します。 先取りですが、5月5日は端午の節句です。 かぶとやこいのぼりを飾ったり、かしわもちをたべたりします。 かしわもちは縁起物と言われています。 連休あけの金曜日はうどんが登場しますよ♪ |
犬山市立羽黒小学校
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