最新更新日:2024/07/04 | |
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今日の給食 6月30日餃子は、小麦粉を原料とした皮で、肉やえび、野菜などでつくったあんを包み、ゆでる、焼く、蒸す、揚げるなどの調理をしたものです。日本では、焼き餃子が人気ですね。最近では冷凍でつくられているものも多く売られています。4月には、揚げ餃子、5月は蒸し餃子で提供しました。今日は焼き餃子で紹介しました。皆さんはどの調理法が好きでしたか? 明日から7月になります。暑い日が続きますが、しっかりと食べて食事からも水分補給し暑さに負けない身体を作りましょう♪ 昨日の献立 6月29日米粉パンは、小麦粉などの麦類ではなく、米粉を利用して製造されたパンのことです。米粉だけのものと、小麦粉などに米粉を混ぜたものがあります。給食の米粉パンは。地元産のお米を加工した米粉パンです。もちもちした食感が特徴です。 今日のもち麦いり野菜スープには、あじさい・なのはな組のみなさんが育ててくれた「じゃがいも」を給食用にいただきました。とてもほくほくでとても美味しいじゃがいもでした。残りもなく、どのクラスもよく食べていました♪ 今日の給食 6月28日高野豆腐の一番の栄養素は、たんぱく質で、その量は全体の50%を占めます。 高野豆腐とは、 豆腐を凍結、低温熟成させた後に乾燥させた 保存食品です。乾燥状態では軽く締まったスポンジ状で、これを水で戻し、だし汁 で煮込むなどして味を付けます。高野山の凍り豆腐が、精進料理 の1つとして全国に広まったものとされています。今日はたまごとじを作りました。普通の豆腐とは違った食感を味わってください。 今日の給食 6月27日メロンは、食べ頃がポイントです。未熟でも熟しすぎでも、味は格段に落ち手島います。収穫後、しばらくたってから食べるのが美味しいとされています。スーパーにならぶ時には食べ頃を迎えているそうです。 日本には、1925年に網メロンの一種が伝わりました、その後、日本の風土や日本人の好みに合わせて改良され現在のような味、香り、色になりました。 今日は60個のメロンを使用しました。どのクラスもよく食べていました♪ 今日の給食 6月22日給食で出る「ポタージュ」や「シチュー」は、ホワイトソースから手作りして作ります。大きな釜にバターを入れて、焦げないように溶かしながら、小麦粉をふるい入れます。 だまにならないようにを緊張する作業のひとつです。 暑い日が続き、食欲も落ちやすくなりますが、食事をとることで熱中症の予防にもつながります。健康な身体づくりのためにもしっかり食べられるようにしていきましょう。 今日の給食 6月21日学校のマーボー豆腐には、細かく刻んだ野菜がたくさん入っています。 豆板醤も使用して少しピリ辛の味付けに仕上げています。ご飯ととても相性がよいので、今日は残食も少なく、よく食べてくれていました。 給食委員会のキャンペーンも残すところ後3日になりました。目標を意識してチャレンジできるといいですね♪ 今日の給食 6月20日今日はごまについてお話しします。 ごまは植物の種であることからもわかる通り、発芽に必要な栄養素がぎゅっと詰まった食品です。実はごまはそのまま調理しても栄養素がほとんど吸収できない食材です。ごまは種として硬い殻で栄養素を守っているからです。 ごまを食べるときには、すりつぶして「すりごま」にしてから食べるのがおすすめです。いろいろな料理につかわれているごまを上手に食べたいものですね。 ひと味違うみそ汁を味わいました。どのクラスも人気でよく食べることができていました。 今日の給食 6月17日 〜愛知を食べる学校給食の日〜今日の献立は、主食が「きしめん」、主菜が「しらす入りお茶かき揚げ」、汁物が「きしめん汁」、デザートが「蒲郡ミカンゼリー」そして「牛乳」です。 毎年6月は食育月間です。 食育月間と食育の日が重なる6月19日は、[愛知を食べる学校給食の日]となっています。今日の給食には、愛知県や犬山市で収穫されたものを多く使用した給食になっています。 ★きしめんは、愛知県で昔から伝わる幅広の麺です。愛知県産のねぎを汁に入っています。 ★かき揚げには、犬山で作られている抹茶、そして愛知県産のたまねぎをたくさん使用しました。約500個を丁寧に揚げてくれました。 ★デザートには、愛知県蒲郡産のみかんをゼリーにしています。少し凍っていたのでシャーベット状で、さっぱり食べることができました。 今日の給食 6月16日学校の肉じゃがは、水をほとんど入れずに、野菜から出てくる水分で煮込みます。今日は、じゃがいもを約50kg、たまねぎを約20kg使用しました。 焦げないように気をつけながら、炒め煮ていく作業はとても大変です。 調理員さんの愛情がたっぷりはいった肉じゃがでした♪ 明日は、愛知県産や犬山市産の食材を多く使用した献立を予定しています。 今日の給食 6月15日本にはいろいろな食べ物や料理が登場しています。 「サラダで元気」は、昨日のお昼の読み聞せで聞きましたね。動物さんたちがアドバイスをして完成させたサラダです。もりもり食べて元気な身体にしましょう。 今日の給食 6月13日金芽ロウカット玄米とは、玄米の表面を覆っている「ロウ層」のみを均等にカットすることで、玄米の栄養はそのままで、ふっくら美味しいごはんに炊きあがる、いままでの玄米とはまったく違う、新しい玄米です。ビタミン、ミネラル、食物繊維など、不足しがちな栄養を手軽に摂ることができます。今日も残さず食べて元気に過ごしましょう。白米に比べて食物繊維も豊富なので、しっかり噛むことができます。 今日から給食委員会の「給食をおいしく食べよう」キャンペーンが始まりました♪ 毎日めあてがあるので、達成できるようにクラスで協力できるといいですね。 今日の給食 6月10日今日の献立は、主食が「五穀ごはん」、主菜が「いわしのうめ煮」、副菜が「こまつなのなめたけあえ」汁物が「山菜汁」、デザート「あじさいゼリー」そして「牛乳」です。 歯と口の健康週間、最終日の今日は、五穀ご飯を提供します。 五穀ご飯は、大麦、発芽玄米、黒米、もちきび、赤米の5種類の雑穀が入っています。食物繊維やビタミンも多くはいっており、それぞれの食感でかみ応えがあります。 今日の給食 6月9日きゅうりはヒマラヤ山脈が原産地で、中国を経由して日本に入ってきました。平安時代から栽培されていたおなじみの野菜のひとつです。1年中出回っていますが、夏が旬の野菜です。水分が96パーセントと多く、栄養素はほとんどありませんが、サラダに使えば青みとみずみずしさが魅力的で、酢の物、漬物などにも欠かせない存在です。給食では、生野菜を提供することができませんが、ゆでたきゅうりでも、美味しく食べることができるように工夫しているので、よく噛んで食感を楽しみましょう。今日のかみかみ食材は、「たけのこ、ひじき、かんてん」です。 今日の給食 6月8日チリコンカーンのレシピは、19世紀半ばにメキシコから独立しアメリカ合衆国に併合されたテキサス州南部で作られたと言われています。 庶民の料理でアメリカ合衆国の大学ではクラムチャウダーと並んでポピュラーなメニューです。 数種類の豆が入っているので、よく噛んで食べましょう。 今日の給食 6月7日歯と口の健康週間の間は、かみ応えのある食材を多く使用して給食を作ります。 みそ汁に入っている切り干し大根は、普通の大根に比べて水分が抜けているので食感もよいです。 カルシウムが豊富に含まれています。牛乳に比べ脂肪分も少なくヘルシーで、うまみも凝縮されています。 今日の給食 6月4日6月4日から6月10日は、歯と口の健康週間です。 今年のテーマは、「いただきます 人生100年 歯とともに」です。80歳になったときに20本の歯が残っている健康的といわれています。そのためには小学生のうちから歯を大切にする必要がありますね。 かみかみ和えに使っているひよこ豆は、ひよこに似ていることからつけられた名前です。栗のようにほくほくとした食感なので、「栗豆」と呼ばれることもあります。多くの栄養素がバランスよく含まれています。 今日のかみかみ食材は、たくわん、たこ、切り干し大根、ひよこ豆でした。 今日の給食 6月3日今日の献立は、主食が「カレー南蛮うどん」、副菜が「ごぼうサラダ」、デザートが「抹茶いりとうふドーナツ」そして「牛乳」です。 カレー南蛮は、人気のメニューです。スペインやポルトガルから来ていた人を南蛮人と呼んでいました。南蛮人は、健康のためにねぎを好んで食べていたので、そこからねぎを使う料理に南蛮を名前がつくようになりました。 今日のデザートは、学校で手作りしています。 犬山でとれた抹茶を使い、サクサク、ふわふわのドーナツを作ってくれました。約500個と大変な作業でした。 調理員さんに感謝してよく噛んでたべましょう。 今日の給食 6月2日けんちんしのだは、愛知県学校給食会によって考えられたおかずです。 高タンパクで低脂肪な魚のすり身と豆腐に具材を合わせて油揚げで包み込んだものです。 ヘルシーだけど、ボリュームがあるおかずの一つです。今日はみそとあわせていただきます。甘いみそたれでご飯が進みました。 暑い日が続きますが、しっかり食べて水分をとることで暑さに負けない身体作りをしていきましょう♪ 明日は、カレー南蛮です。 今日の給食 6月1日今日は6月になりました。今月の給食目標は、「よくかんで、たべよう」です。 6月4日から10日までの一週間は「歯と口の健康週間」です。 しっかり噛んで食べることで栄養素も吸収されやすくなり、歯も丈夫にすることができます。味わいながらよく噛むことを意識できる一ヶ月にしましょう。 今日の給食の「あかもくつみれ汁」には、愛知県でとれたあかもくが使われています。セントレアができた頃から、海の流れが変わり、海の中で育ち始めた海藻です。冬から春にかけて成長して約7メートルにもなります。船のプロペラに絡まる海のやっかいものとされてましたが、栄養価が高いことで注目されています。 |
犬山市立羽黒小学校
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