最新更新日:2024/06/12 | |
本日:3
昨日:296 総数:739811 |
4月22日 今日の給食久しぶりのめん給食でした。1年生のみなさんは初めてのめんでしたね。 みそらーめんのスープの中にめんをいれて食べます。全部いれてしまうとスープがあふれてしまうので、少しずついれて食べていました。 食べ終わっためんの袋は、小さく結ぶとごみの量を減らすことができます。 協力おねがいします。 給食の時間の様子どのクラスも食缶の中が空っぽでした♪ 今日は4年生〜6年生のみの給食でしたが、じゃがいもを約30kg使用しています。 全校分となると、約60kgも使用するので、調理員さんにはたいへんなメニューですが、あいじょうたっぷりの肉じゃがになりました。 片付けも静かに距離を保ちながらできていました。 明日は、久しぶりのめん献立が登場します。 4月21日 今日の献立
ごはん ぎゅうにゅう
にくじゃが いわしのうめに キャベツのおかかあえ わかめふりかけ 4/19・4/20 の給食毎月19日は、「食育の日」です。食育の日には、犬山市でとれた食材を使用したり、「郷土料理」を紹介したりします。和え物に城東地区で育てられているお茶を使用しました。 今日の献立は、主食が「ミルクロール」、主菜が「煮込みハンバーグ」、副菜が「ゆでブロッコリー」、汁物が「もち麦入り春キャベツのスープ」、そして「牛乳」です。 今日は、今年度初めてのパンがでました。パンを食べるときのマナーは、一口サイズにちぎって食べることです。みなさん上手にちぎって食べることができていました。 マナーやルールを守り、気持ちよく給食が食べられるようにしていきましょう。 4月18日 今日の献立今月の給食の目標は、「協力して給食の準備や後片付けをしよう」です。給食の時間には静かにし、準備や片付けが時間内にできように練習しましょう。 毎月19日は食育の日です。愛知県や犬山市で収穫された野菜や郷土料理を紹介します。明日は、城東地区で作られているお茶をいれた和え物を紹介します。 4月15日 今日の給食今日から1年生の給食が始まりました。みなさんの成長に必要な栄養をたくさん詰め込んで、調理員さんが一生懸命作ってくれました。 4時間目から手洗いや身支度の仕方、配膳の仕方、食べ方、返し方について詳しく教えてもらいながらのスタートでしたが、どのクラスのたくさん食べてくれました。 4月14日 給食献立学校で作るぎゅうどんは、水をほとんど入れずにやさいから出る水分で作り上げます。うまみがたっぷり詰まっています。 デザートの花見団子は、桜の木の様子を表していると言われています。ピンクは、花のつぼみ、白は、満開のさくら、そして緑は、葉桜です。 もちもちで美味しい団子でした。 4月13 給食献立今日から、2年生から6年生の給食が始まりました。 今年度も7名の調理員さんで羽黒小学校の給食を作っていきます。 成長期のみなさんの心と体の健康を支えるため、安心・安全でバランスのよい美味しい給食になるように頑張ります。 4月の給食目標給食当番は、みんなが楽しみにしている給食を、安全で衛生的に準備をして配膳する大切な役割があります。身支度や手洗いをしっかりと行い、協力し合って活動ができるようにしましょう。 4月 給食献立表 クリックしてください 4月 給食だより クリックしてください |
犬山市立羽黒小学校
〒484-0894 住所:愛知県犬山市大字羽黒字前川原67番地 TEL:0568-67-0046 FAX:0568-69-0721 |