最新更新日:2024/06/05
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「早ね」「早起き」「食事」「運動」「手洗い」   規則正しい生活で病気を予防しましょう

10月14日給食献立

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今日の献立は、主食が「ご飯」、主菜が「さんまのみぞれに」、煮物が「味噌煮込みおでん」、副菜が「きゃべつのおかかあえ」、そして牛乳です。少し寒くなってくるとたべたくなるのがおでんですね。おでんは日本料理のうちの、煮物料理の一種です。かつおぶしと昆布でとっただしに味を付け 、いろいろな具材を入れて、長時間煮込みます 。おでんの種やつけだれの種類は地域や家庭によってちがいます。テレビの料理番組、旅行番組などで紹介されることもあります。今日の給食は愛知県で好まれている「赤味噌」を使った味噌おでんです。

10月13日給食献立

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 今日の献立は、主食が「ミルクロール」、主菜が「ウインナーのケチヤップソース」、汁物が「さつまいも入りシチュー」」、副菜が「やさいサラダ」です。秋の味覚として知られるさつまいもですが、NASAに宇宙食として研究され準完全食品と言われるほど、効果的な食材でもあることを知っていましたか?さつまいものには、いろいろな栄養素が含まれ免疫物質を作る作用や、腸の働きを助けてくれる効果もあります。皮ごと食べることによって栄養価を無駄なくとることができるので、さつまいもは皮ごと食べましょう。今日は、さつまいもを使ったシチューです。

10月12日給食献立

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今日の献立は、主食が「ご飯」、主菜が「ホキの香味ソースかけ」、副菜が「ひじきのいために」汁物が「けんちんじる」、そして牛乳です。
 どうしたら、給食を食べきることができるでしょうか?食べきるための作戦の3つめです。休み時間にからだを動かしておなかをすかせる。4つめは、食べることに集中してよくかんで食べる。5つめは、給食つくりに関わった人を思い浮かべる。このほかにどんなことでも、思いついたことを実行してください。今日の給食の残りはいつもより少し多いようでした。給食残量グラフには、毎日全校の食べ残した分量が表示してあります。体調や、すききらいで食べる量が変わってくる変わってくると考えますが、皆さんがもう一口食べることで残菜量が減ってきます。

10月11日給食献立

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今日の献立は、主食が「むぎご飯」、主菜が「かぼちゃ挽肉サンドフライ」、煮物が「高野豆腐に卵とじ」、副菜が「ほうれん草と白菜の塩昆布和え」、デザートが「ブルーベリーゼリー」、そして牛乳です。 10月10日は目の愛護デー 「10・10」を横にすると、 目とまゆの形に見えることから制定された記念日です。今日の給食には「かぼちゃ」「ほうれんそう」「ブルーベリーゼリー」などビタミンAを含んだ食材がたくさん使ってあります。ビタミンAは 目の健康に欠かすことの できないビタミンです。ビタミンAは油と一緒に取ると吸収率がアップします。食べ物だけではなく、ゲームをやっている時間や、部屋の明るさ、食事中や授業中の姿勢も含めて、目の健康について考えてみましょう。

10月8日給食献立

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今日の献立は、主食が「ソフト麺」、主菜が「あげしゅうまい」、汁物が「ちゃんぽん麺の汁󠄀」、副菜が「寒天入り中華サラダ」、そして牛乳です。どうしたら、給食を食べきることができるでしょうか?食べきるための作戦を考えてみたいと思います。一つ目は、自分に必要な量をつけ分けてもらう。みなさんはつけ分けてもらった給食を残さずに食べていますか?体調が悪いときなどは、食べきれないこともあると思います。そんなときは、はじめに少し減らしてもらってから食べるといいですね。二つ目は給食の準備を早くして、食べる時間を長くする。給食の準備中は、たち歩くことはなく静かに自分の席で待つようにし、給食当番の邪魔をしないように過ごしましょう。今日も残さず食べて元気に過ごしましょう。

10月7日給食献立

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今日の献立は、主食が「ご飯」、主菜が「こんにゃくチャプチェ」、汁物が「トックスープ」、デザートが「ヨーグルト」、そして牛乳です。
今年のノーベル物理学賞は日本人の真鍋先生が受賞されます。真鍋先生は気象学の研究をされ、地球の温暖化や「SDGs」にも関わりの深い研究です。食べ物を無駄なく食べきることができれば、食べ物を捨てずにすみます。捨てられた食べ物を燃やすと二酸化炭素が発生し、地球環境に悪影響をおよぼします。皆さんが残さず食べることで、地球に優しくするとこができますね。未来の地球のためにできることを考えたいものです。

10月6日給食献立

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今日の献立は、主食が「ご飯」、主菜が「とりにくのごまだれかけ」、副菜が「こまつなのなめたけあえ」汁物が「もずくと卵のスープ」、そして牛乳です。食べた後の食器がきれいに空っぽになると、気持ちがすっきりして、片付けも楽になりますね。ご飯粒が残っていたり、お皿に食べ物のかすがついていたりしないように、気をつけましょう。皆さん一人一人の心がけが、調理員さんたちの仕事に役立つことになります。お皿や食器をきれいにしましょう。

10月5日給食献立

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 今日の献立は、主食が「むぎごはん」、主菜が「きのこカレー」、副菜が「レモンサラダ」、デザートが「りんご」、そして「牛乳」です。
 皆さんは給食ができるまでのDVDを見ましたね。その中で給食の調理員さんたちの様子を知ることができました。調理員さんの他にも給食に関わる、生産者さんや、お店の人なだたくさんのひとがいます。給食の残りが少ないと作ってくれた人はとってもうれしいものです。今日は果物のりんごが出ていますが、1個1個ていねいに洗って消毒してから1/6の切っています。全校で90個くらいを使います。そして、1年生のりんごは、食べやすいように皮がむいてあります。りんごは秋を代表する果物ですね。調理員さんに感謝して残さず食べましょう。

10月4日給食献立

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今日の献立は、主食が「ごはん」、主菜が「いわしのかばやき」、副菜が「ごぼうサラダ」、しるものが「とうにゅうなべ」、そして「牛乳」です。
はじめての料理や食材にであい、味わう体験を通して、好き嫌い無く食べられるようになっていきます。にがてな給食でも1口食べてみるようにしましょう。そして、味覚の幅を拡げましょう。子供のうちにいろいろな味を知り、味わうことで味覚の発達を促すことになります。今日も残さず食べて元気に過ごしましょう。

10月1日給食献立

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今日の献立は、主食が「ひじきごはん」、主菜が「鯖の塩焼き」、副菜が「ほうれんそうとたくあんのあえもの」、汁物が「ふだまじる」そして「牛乳」です。毎日の給食は、皆さんの成長に必要な栄養をバランスよくとれるよう、考えて作られています。残さずに食べきると、栄養がしっかりとれるだけでなく、いいことがたくさんあります。今月はこのことについて、お話をします。体の成長に必要な栄養がとれるので、元気に運動や、勉強、遊びをがんばることができます。今日も残さず食べて元気に過ごしましょう。

9月30日給食献立

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今日の献立は、主食が「ご飯」、主菜が「いかのレモンに」、副菜が「こまつなとツナの和え物」汁物が「ごまキムチ汁」、そして牛乳です。副菜の定番である和え物についてお話しします。和え物と言ったら野菜をたくさん使った料理を思い浮かべますね。献立の栄養バランスを考えて野菜が足りない時に和え物があると重宝です。ごま和えや白和えなどが有名ですが、実は和え物にはこのほかにも数多くの種類があります。食材と和え衣と呼ばれる調味料を混ぜ合わせる和食の一種です。日本料理や家庭料理では、副菜として親しまれています。

【お知らせ】10月の給食

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 まもなく10月になります。10月の給食の目標は「すききらいなく何でも食べよう」です。最近、フードロスが問題になっています。自分の食べられる量を考えて、残さず食べるようにしましょう。




 10月の給食のこんだてはこちらから →10月 こんだて表
 10月の給食だよりはこちらから   →10月 給食だより

9月29日給食献立

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今日の献立は、主食が「ミルクロール」、主菜が「かぼちゃのチーズ焼き」、汁物が「ポークビーンズ}、果物が「オレンジ」そして牛乳です。身近な食材として食卓に上がることが多いかぼちゃは、煮物や蒸し物、みそ汁、デザートやおやつと、どんな料理にも使いやすい野菜です。かぼちゃはウリ科の植物で、代表的なものに日本かぼちゃと西洋かぼちゃがあります。日本かぼちゃは中央アメリカ、西洋かぼちゃは南アメリカが原産地です。私たちが普段スーパーで見かけるものは西洋かぼちゃがほとんどです。最近目にすることが多くなった「ズッキーニ」もかぼちゃの仲間で,イタリア料理には欠かせない素材です。今日も残さず食べて元気に過ごしましょう。

9月28日給食献立

 今日の献立は、主食が「ご飯」、主菜が「にくだんごの野菜あんかけ」、汁物が「ワンタンスープ」、デザートが「はちみつレモンゼリー」そして牛乳です。
 今日は6月の「残菜0キャンペーン」で、一番リクエストの多かった「はちみつレモンゼリー」です。はちみつレモンゼリーは、はちみつとレモンの香りと酸味が特徴の口溶けの良いゼリーです。食欲のないときでもサッパリと味わえる、はちみつレモンゼリーは、おやつタイムはもちろん、食後のデザートや風呂上りでもツルッと味わえるのが魅力ですね。レモン・水・ゼラチン・はちみつだけの少ない材料で、初めての人でもつくりやすいので、おうちでも是非作ってください。

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9月27日給食献立

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 今日の献立は、主食が「ご飯」、主菜が「さんまのみぞれに」、副菜が「ゆかりあえ」汁物が「けんちんじる」、そして牛乳です。
 サンマは代表的な青魚で、DHAやEPAをたくさん含んでいます。また、鉄分などのミネラルも豊富に含んでおり、積極的に食べたい魚の一つです。秋のサンマは脂肪分が多く独特の風味のあるさかなです。特に塩焼きは日本の秋の味覚の代表のひとつとも呼ばれています。今日は「さんまのみぞれに」です。大根おろしを使ってさっぱりと小骨まで食べることができるようになっています。さかなが苦手な人も、ひとくちは食べるようにしましょう。

9月24日給食献立

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" 今日の献立は、主食が「麦ご飯」、主菜が「秋なす入りマーボー」、副菜が「切り干し大根のバンバンジー」、ミニフィシュ、そして牛乳です。
 なすは収穫時期が長く、6月ごろから収穫されるものは夏茄子、9月ごろから収穫されるものは秋茄子と呼ばれています。夏茄子は暑い時期に強い日光をあびて成長するため、皮が厚めで実が詰まっています。秋茄子は剪定や追肥などをして株を若返らせ比較的穏やかな日光の中で育つため、皮が柔らかく水分を多く含んでおり、甘みや旨みが強くなります。お店では、ツヤのあり、ヘタがみずみずしいものを選ぶようにしましょう。
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9月22日給食献立

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 今日の献立は、主食が「ごはん」、主菜が「さわらのもみじやき」、汁物が「さつま汁」、デザートが「おはぎ」そして牛乳です。ここで、クイズです。「ぼたもち」と「おはぎ」は、同じものでしょうか?答え、基本的には同じですが、季節によって呼び名や作り方が変わります。春に食べられるぼたもちはこしあんで、秋に食べるおはぎは粒あんで作られます。秋に咲く萩の花にちなんで「おはぎ」とよびます。明日は秋分の日です。日本では、お彼岸にはお墓参りをする風習があります。そしてお供えものの定番は「おはぎ」です。今日も残さず食べて元気に過ごしましょう。

9月21日給食献立

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" 今日は、主食が「ご飯」、主菜が「里芋コロッケ」副菜が「こまつなと切り干し大根のごま和え」、汁物が「月見汁」デザートが「月見団子」、そして牛乳です。 今日はお月見です。お月見といえば、中秋の名月とよばれる「十五夜」が一般的に知られています。仲秋は秋晴れも多く空が澄んで月が美しく見えます。そこで、中国から伝わった月見を取り入れ、実りに感謝する行事になっていき、芋類の収穫祝いをかねているため、「芋名月(いもめいげつ)」という別名で呼ばれるようにもなりました。今日はすすきとお団子を飾って、きれいな月を見たいですね。
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9月17日給食献立

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" 今日の献立は、主食が「サラダうどん」、主菜が「鶏の唐揚げ」、くだものが「パイナップル」そして牛乳です。、
 今日はパイナップルについてお話します。甘くてみずみずしいパイナップルは、ビタミンB1をはじめ、ビタミンA、ビタミンCが豊富です。特にたくさん含まれているビタミンB1は新陳代謝を促し、疲労を回復させる働きがあります。さらに食物繊維が豊富で、りんごの約1.5倍含んでいるのもパイナップルの特徴の1つです。おやつやデザートの他にもカレーに加えて煮込んだり、ソテーして肉料理に添えるなどして、料理に取り入れたいですね。"

9月16日給食献立

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" 今日の献立は、主食が「ご飯」、主菜が「もどりかつおとだいずのみそがらめ」、副菜が「きゅうりのごましらすあえ」、汁物が「とうがん汁」、デザートが「犬山の桃ゼリ−」、そして牛乳です。今日の桃ゼリーは、犬山の特産品の「桃」を使って作ったゼリーです。農家の方々が時間をかけてつくってくださった地元産の桃で作ったジャムが原料です。3年生の皆さんは「桃畑」で、桃の実に袋をかけたり、収穫に行っています。とても大切に桃が育てられていることを知っていますね。桃だけでなく、皆さんが毎日食べている食事の材料も生産者が心を込めて作っています。食べ物や生産者に対する感謝の気持ちを忘れないようにしましょう。
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