最新更新日:2024/05/31
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「早ね」「早起き」「食事」「運動」「手洗い」   規則正しい生活で病気を予防しましょう

10月29日給食献立

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今日の献立は、主食が「きんめローカットげんまいご飯」、主菜が「チーズ入りタコライス」、汁物が「ふゆやさいのあったかスープ」、デザートが「ハロウィンマフィン」、そして牛乳です。ハロウィンは、毎年10月31日に行われる、古代ケルト人が起源と考えられている祭りです。今では特にアメリカ合衆国で民間行事として定着し、カボチャの中身をくりぬいて「ジャック・オー・ランタン」を作って飾ったり、子どもたちが魔女やお化けに仮装して近くの家々を訪れてお菓子をもらったりする風習などがあります。今日のデザートはかぼちゃを使った「ハロウィンマフィン」です。今日も残さず食べて元気に過ごしましょう。

10月28日給食献立

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今日の献立は、主食が「ご飯」、主菜が「鯖の銀紙焼き」、汁物が「わさにわん」、副菜が「ほうれんそうのひじきあえ」そして牛乳です。10月は食品ロス削減月間、そして10月30日は「食品ロス削減の日」です。「食品ロス」とは、本来食べられるのに捨てられてしまう食品です。食べ物を捨てることはもったいないことで、環境にも悪い影響を与えてしまいます。では、 日本ではどれくらいの食品ロスが発生しているのでしょうか? 日本人の1人当たりの食品ロス量は1年で約47kg、これは日本人1人当たりが毎日お茶碗一杯分のご飯を捨てているのと同じ量になるそうです。食品ロスを減らすためにできることは何があるでしょうか?給食を残さないでたべることはもちろんですが、食べ物を買うお店、食べるお店でも食品ロスを減らすことを意識することが大切です。

10月27日給食献立

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今日の献立は、主食が「サンドロール」、主菜が「てりやきハンバーグ・添え野菜」、汁物が「コーンポタージュ」、そして牛乳です。今日は風邪予防におすすめの食材についてお話します。緑黄色野菜のほうれん草はビタミンCやかビタミンAが豊富です。ニラに含まれるべーターカロテンは体をあたためる成分を含んでいます。鶏ささみは、低脂質で胃腸に優しく、風邪の時に最適な食材です。ねぎは、血行をよくする成分が豊富です。辛み成分のしょうがは、体を温めるとされ、血行促進に期待できます。これらの食材を使って、栄養を補給して、抵抗力を回復させましょう。

10月26日給食献立

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 今日の献立は、主食が「ご飯」、主菜が「あげぎょうざ」、汁物が「ユッケジャン」、副菜が「だいこんのナムル」、そして牛乳です。
 秋口から冬にかけて、風邪が流行してきます。疲れやストレス、睡眠不足、栄養不足などによって体が弱ると、風邪をひきやすくなります。これは、免疫機能が低下してしまうからです。風邪の予防には、十分にエネルギーを補給して抵抗力をつけることが大切です。少量でも栄養バランスのよい食事を心がけ、胃腸に負担をかけない料理にすることも大切です。今日も残さず食べて、風邪に負けない丈夫な体を作りましょう。

10月25日給食献立

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今日の献立は、主食が「むぎご飯」、主菜が「鶏肉と大豆のケチャップソース」、汁物が「いものこ汁」、副菜が「だいこんばあえ」、そして牛乳です。今日は、汁物に使う「ねぎ」についてお話しします。ねぎは白い部分と青い部分で、それぞれ含まれる栄養成分が違っています。白い部分にはビタミンCが豊富に含まれ、青い部分にはベーターカロテンのはかに、カルシウムやカリウムなどが含まれています。ねぎは特徴的な香り成分を含み、抗酸化作用や血行促進の働きにより、昔から冬の風邪予防に食べられているなじみの深い野菜です。

10月22日給食献立

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今日の献立は、主食が「白玉うどん」、主菜が「あいちけんさんにくだんご」、汁物が「五目うどんの汁」、デザートが「さつまいもとだいずのかりんとう」、そして牛乳です。毎日、給食に登場する野菜は何でしょうか? それは「にんじん」です。きょうはにんじんについて、お話しします。にんじんといえば濃いオレンジ色がどんな料理も引き立てています。このオレンジ色は、ベーターカロテンで、その量はすべての野菜の中でトップクラスを誇ります。まさに、緑黄色野菜を代表する野菜ですね。 ニンジンは、栄養価が高く、カロテン、ビタミンB2やC、葉酸、食物繊維などが多く含まれます。今日も残さず食べて元気に過ごしましょう。

10月21日給食献立

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今日の献立は、主食が「ご飯」、主菜が「あつあげどんぶり」、汁物が「みそしる」、デザートが「みかん」、そして牛乳です。
今日は秋の校外学習のため5年生だけの給食です。今日は、ことしはじめて給食に出た「ミカン」についてお話しします。ミカン1個で、1日に必要なビタミンCの約1/3がとれます。ミカンの旬は冬ですね。風邪のよぼうからも、ビタミンC補給のにぴったりです。すじは取らずに薄皮ごとたべるのがおすすめです。

10月20日給食献立

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今日の献立は、主食が「レーズンロール」、主菜が「チリコンカーン」、副菜が「りんごとハムのさっぱりサラダ」、デザートが「棒チーズ」、そして牛乳です。今の日本は、こんなに周りに食べ物があふれていますが、現代人にも「栄養失調」はあります。特に不足しがちなのが、ミネラルと言われるカルシウム・鉄・マグネシウムです。カルシウムは体に最も多く存在するミネラルです。99%が骨や歯に、残りの1%は血液中に存在します。では、どんな食品にはいっているのでしょうか。動物性食品に多く、中でも牛乳、乳製品に豊富に含まれています。給食に毎日牛乳が出るのはよく理解できますね。今日は乳製品の「チーズ」が出ています。今日も残さず食べて元気に過ごしましょう。

10月19日給食献立

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 今日の献立は、主食が「むぎご飯」、主菜が「あじのたつたあげ」、副菜が「いそかあえ」汁物が「のっぺいじる」、デザートが「ぶどうゼリー」、そして牛乳です。
 みなさんは、一日に30品目の食材を食べると栄養のバランスがいいと聞いたことがありますか。ずいぶん多いと思われがちですが、きょうの「のっぺい汁」にはいくつの食材がはいっているでしょうか?答えは8つです。そして、今日の給食では、16種類の食材を使っています。朝ご飯・お夕飯に14種類を食べると30種類を食べることができますね。いろいろな種類の食材を食べることは、みなさんの健康につながっています。苦手な食べ物も少しずつ食べるようにしましょう。

10月18日給食献立

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今日は食育の日です。今日の献立は、主食が「栗ご飯」、主菜が「れんこんサンドフライ」、汁物が「きのこじる」、そして牛乳です。秋の味覚でもある「栗」を使った混ぜごはんと、きのこがたくさん入った汁物です。秋らしくなってきましたね。お米に野菜、くだもの、魚など、日本の食卓に欠かせない多くの食べ物が旬を迎える季節です。「旬」とは、その食べ物がたくさんとれるうえに、一年のうちで最もおいしく、栄養価も高くなる時期のことです。いろいろな食材が一年中手に入る時代ですが、季節ならではおいしさを味わい、収穫の秋を感じたいですね。季節のたべものが入っている給食を楽しんでください。

10月15日給食献立

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今日の献立は、主食が「むぎご飯」、主菜が「すきやき・やさいいりたまごやき」、副菜が「茎わかめのじゃこ炒め」、そして牛乳です。すき焼きは、肉や他の食材を浅い鉄鍋で焼いたり煮たりして調理する料理です。調味料は醤油、砂糖、酒などの、割下が使用されます。 一般的なすき焼きには薄切りにした牛肉が使われ、ネギ、ハクサイ、シュンギク、シイタケ、焼き豆腐、シラタキ、麩などの具材が添えられます。溶いた生の卵をからめて食べることもあります。副菜の炒め物の 茎わかめは、わかめの葉の軸の部分のことで、コリコリとした食感が特徴的です。 愛知県産のじゃこを使った炒め物です。今日も残さず食べて元気に過ごしましょう。

10月14日給食献立

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今日の献立は、主食が「ご飯」、主菜が「さんまのみぞれに」、煮物が「味噌煮込みおでん」、副菜が「きゃべつのおかかあえ」、そして牛乳です。少し寒くなってくるとたべたくなるのがおでんですね。おでんは日本料理のうちの、煮物料理の一種です。かつおぶしと昆布でとっただしに味を付け 、いろいろな具材を入れて、長時間煮込みます 。おでんの種やつけだれの種類は地域や家庭によってちがいます。テレビの料理番組、旅行番組などで紹介されることもあります。今日の給食は愛知県で好まれている「赤味噌」を使った味噌おでんです。

10月13日給食献立

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 今日の献立は、主食が「ミルクロール」、主菜が「ウインナーのケチヤップソース」、汁物が「さつまいも入りシチュー」」、副菜が「やさいサラダ」です。秋の味覚として知られるさつまいもですが、NASAに宇宙食として研究され準完全食品と言われるほど、効果的な食材でもあることを知っていましたか?さつまいものには、いろいろな栄養素が含まれ免疫物質を作る作用や、腸の働きを助けてくれる効果もあります。皮ごと食べることによって栄養価を無駄なくとることができるので、さつまいもは皮ごと食べましょう。今日は、さつまいもを使ったシチューです。

10月12日給食献立

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今日の献立は、主食が「ご飯」、主菜が「ホキの香味ソースかけ」、副菜が「ひじきのいために」汁物が「けんちんじる」、そして牛乳です。
 どうしたら、給食を食べきることができるでしょうか?食べきるための作戦の3つめです。休み時間にからだを動かしておなかをすかせる。4つめは、食べることに集中してよくかんで食べる。5つめは、給食つくりに関わった人を思い浮かべる。このほかにどんなことでも、思いついたことを実行してください。今日の給食の残りはいつもより少し多いようでした。給食残量グラフには、毎日全校の食べ残した分量が表示してあります。体調や、すききらいで食べる量が変わってくる変わってくると考えますが、皆さんがもう一口食べることで残菜量が減ってきます。

10月11日給食献立

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今日の献立は、主食が「むぎご飯」、主菜が「かぼちゃ挽肉サンドフライ」、煮物が「高野豆腐に卵とじ」、副菜が「ほうれん草と白菜の塩昆布和え」、デザートが「ブルーベリーゼリー」、そして牛乳です。 10月10日は目の愛護デー 「10・10」を横にすると、 目とまゆの形に見えることから制定された記念日です。今日の給食には「かぼちゃ」「ほうれんそう」「ブルーベリーゼリー」などビタミンAを含んだ食材がたくさん使ってあります。ビタミンAは 目の健康に欠かすことの できないビタミンです。ビタミンAは油と一緒に取ると吸収率がアップします。食べ物だけではなく、ゲームをやっている時間や、部屋の明るさ、食事中や授業中の姿勢も含めて、目の健康について考えてみましょう。

10月8日給食献立

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今日の献立は、主食が「ソフト麺」、主菜が「あげしゅうまい」、汁物が「ちゃんぽん麺の汁󠄀」、副菜が「寒天入り中華サラダ」、そして牛乳です。どうしたら、給食を食べきることができるでしょうか?食べきるための作戦を考えてみたいと思います。一つ目は、自分に必要な量をつけ分けてもらう。みなさんはつけ分けてもらった給食を残さずに食べていますか?体調が悪いときなどは、食べきれないこともあると思います。そんなときは、はじめに少し減らしてもらってから食べるといいですね。二つ目は給食の準備を早くして、食べる時間を長くする。給食の準備中は、たち歩くことはなく静かに自分の席で待つようにし、給食当番の邪魔をしないように過ごしましょう。今日も残さず食べて元気に過ごしましょう。

10月7日給食献立

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今日の献立は、主食が「ご飯」、主菜が「こんにゃくチャプチェ」、汁物が「トックスープ」、デザートが「ヨーグルト」、そして牛乳です。
今年のノーベル物理学賞は日本人の真鍋先生が受賞されます。真鍋先生は気象学の研究をされ、地球の温暖化や「SDGs」にも関わりの深い研究です。食べ物を無駄なく食べきることができれば、食べ物を捨てずにすみます。捨てられた食べ物を燃やすと二酸化炭素が発生し、地球環境に悪影響をおよぼします。皆さんが残さず食べることで、地球に優しくするとこができますね。未来の地球のためにできることを考えたいものです。

10月6日給食献立

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今日の献立は、主食が「ご飯」、主菜が「とりにくのごまだれかけ」、副菜が「こまつなのなめたけあえ」汁物が「もずくと卵のスープ」、そして牛乳です。食べた後の食器がきれいに空っぽになると、気持ちがすっきりして、片付けも楽になりますね。ご飯粒が残っていたり、お皿に食べ物のかすがついていたりしないように、気をつけましょう。皆さん一人一人の心がけが、調理員さんたちの仕事に役立つことになります。お皿や食器をきれいにしましょう。

10月5日給食献立

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 今日の献立は、主食が「むぎごはん」、主菜が「きのこカレー」、副菜が「レモンサラダ」、デザートが「りんご」、そして「牛乳」です。
 皆さんは給食ができるまでのDVDを見ましたね。その中で給食の調理員さんたちの様子を知ることができました。調理員さんの他にも給食に関わる、生産者さんや、お店の人なだたくさんのひとがいます。給食の残りが少ないと作ってくれた人はとってもうれしいものです。今日は果物のりんごが出ていますが、1個1個ていねいに洗って消毒してから1/6の切っています。全校で90個くらいを使います。そして、1年生のりんごは、食べやすいように皮がむいてあります。りんごは秋を代表する果物ですね。調理員さんに感謝して残さず食べましょう。

10月4日給食献立

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今日の献立は、主食が「ごはん」、主菜が「いわしのかばやき」、副菜が「ごぼうサラダ」、しるものが「とうにゅうなべ」、そして「牛乳」です。
はじめての料理や食材にであい、味わう体験を通して、好き嫌い無く食べられるようになっていきます。にがてな給食でも1口食べてみるようにしましょう。そして、味覚の幅を拡げましょう。子供のうちにいろいろな味を知り、味わうことで味覚の発達を促すことになります。今日も残さず食べて元気に過ごしましょう。

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