最新更新日:2024/05/31
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「早ね」「早起き」「食事」「運動」「手洗い」   規則正しい生活で病気を予防しましょう

9月15日給食献立

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" 今日の献立は、主食が「バンズパン」、主菜が「スパイシーバーガー」、汁物が「もち麦入り野菜スープ」、デザートが「ヨーグルト」そして牛乳です。もち麦は、もち性の大麦です。 大麦には食物繊維が豊富に含まれていますが、もち性品種はうるち性品種よりも繊維量が多く、ぷちぷち感や・冷めてももちっとした食感がおいしいと人気を集めています。昔の日本人は、貴重だった白米を補充するために、大麦を米に混ぜていましたが、白米の生産が増えると大麦の消費量は減ってきました。しかし近年では、食物繊維が多い「健康食」として大麦が見直され、家庭でもスープやもち麦入りごはんなどで、積極的に食べられるようになりました。
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9月14日給食献立

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" 今日の献立は、主食が「キムタクチャーハン」、主菜が「小籠包」、汁物が「ニラ玉スープ」そして牛乳です。給食ではお馴染みの「キムタクチャーハン」、その由来が長野県の塩尻市にあったというのを知ってますか?キムチの風味と辛さ、たくあんの甘さと食感、そしてお肉が入っているチャーハンです。混ぜご飯風な一品で、食べやすさと美味しさが人気の秘訣です。「子供達にもっと漬物を食べて欲しい」、と思ったのが始まりです。漬物を入れた、子供達に喜んでもらえるメニューをと考えて出来上がったのが、キムチ、豚肉、たくあん、そしてご飯の組み合わせです。みなさんは、キムタクチャーハンは好きですか。今日も残さず食べて元気に過ごしましょう。

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9月13日給食献立

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" 今日の献立は、主食が「麦ご飯」、主菜が「ハヤシライス」、副菜が「ひじきと枝豆のサラダ」、果物が「巨峰」そして牛乳です。巨峰は、日本原産の生食用ブドウの一つです。巨峰は食べる前に水洗いし、皮をむいて果肉だけを食べるのが一般的です。皮をきれいにむくには、軸とは反対側の軸についていないほうからむくとよいでしょう。巨峰は生食のほか、ジャムに加工したり、皮ごとスムージーにしたり、冷凍してシャーベットのように食べるのものもおすすめです。ぶどうは、房の上の方があまいので、一番下の粒があまければ房全体があまいと思ってよいそうです。今日も残さず食べて元気に過ごしましょう。
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9月10日給食献立

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" 今日の献立は、主食が「ごはん」、主菜が「にじますのかばやき・豚肉と大根の煮物」、副菜「きゃべつのおかかあえ」そして牛乳です。
 キャベツは、生産される季節により玉が固くしまって中が白い「冬キャベツ」と、巻がゆるくて緑色が濃い「春キャベツ」というように呼び分けられています。冬キャベツは11〜2月が出盛りです。春キャベツは、3月〜6月頃まで出回ります。キャベツの栄養価は、ビタミンCや食物繊維が豊富なばかりか、胃の粘膜を丈夫にするビタミンUを含むなど、すぐれた健康野菜です。生でも、煮ても、また炒めたり蒸し物にしてもさらに漬物でも、キャベツはどんな調理法でもできる野菜です。いろんな料理につかってください。"

9月9日給食献立

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 今日の献立は、主食が「ご飯」、主菜が「さんしょくそぼろどんぶり・豆腐ステーキ」、汁物が「菊のすまし汁」、そして牛乳です。
 9月は過ごしやすい気候で食べ物も収穫期を迎える実りの秋です。9月9日は「重陽(ちょうよう)の節句」とも呼ばれ、日本の五節句の1つです。菊の花を飾ったり、菊の花びらを浮かべたお酒を楽しんだりして長寿や無病息災を祈願します。お祝い事として祝われることは少なくなってきていますが、他の節句と同様、命を尊び、健やかな日々を過ごすことを願う大切な日といえるでしょう。今日も残さず食べて元気に過ごしましょう。

9月7日給食献立

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" 今日の献立は、主食が「麦ご飯」、主菜が「ピビンパ」、汁物が「わかめスープ」、デザートが「犬山ジェラード」、そして牛乳です。今日は、地産地消についてお話しします。地産地消とは、 地域で生産された主に 農産物 や 水産物 をその地域で消費することです。食と農について親近感を得るとともに、生産と消費の関わりや伝統的な食文化について、理解を深める機会になっています。今日は犬山のお茶を使って作った和紅茶のジェラードです。給食でも、地元で生産された食材を使っています。お昼の放送でお知らせをしますので、よく聞いてください。
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9月6日給食献立

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" 今日の献立は、主食が「ご飯」、主菜が「とりにくのくろごまだれかけ」、副菜が「野菜の塩昆布和え」汁物が「夏野菜の味噌汁」そして牛乳です。
 塩昆布 は、角切りまたは千切りにした昆布を塩や醤油で煮たものに塩をまぶした食品です。風味づけのために、砂糖・みりんなどで調味することもあります。 野菜を塩昆布で和えた献立は給食の和え物の中でも食べやすいので人気があり、残すことが少ない献立の一つです。おうちでも簡単に作ることができ、野菜を美味しく食べるとこができるので、是非つくってください。"

9月3日給食献立

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" 今日の献立は、主食が「冷やし中華」主菜が「はるまき」デザートが「なし」そして牛乳です。今日は「なし」についてお話しします。日本では明治末期からなしが栽培されるようになりました。甘さが求められるようになり、三水と呼ばれる「新水・幸水・豊水」が生まれました。最近は甘みの濃い「幸水」の人気が高くなりました。日本なしは歯触り、西洋なしは舌触りに味があるといわれます。西洋なしの「ラ・フランス」は有名です。今日は、調理員さんたちがなしの皮を2時間もかけて、一つずつむいてくださいました。苦手な人でも、ひとくちは食べるようにしてください。
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9月2日給食献立

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" 今日の献立は、主食が「ご飯」、主菜が「さばのしおやき」、副菜が「こまつなのなめたけ和え」、汁物が「呉汁}そしてふりかけと、牛乳です。
 ふりかけは、主に炊いた ご飯 にふりかけて使う、粉末状の 調味料です。 市販品のふりかけがみなさんのおうちにもあると思います。ふりかけをごはんにかけることで食欲が増しますね。給食のふりかけには、鉄分や食物繊維が含まれています。たまには白いごはんをふりかけで食べることもいいですね。今日も残さず食べて元気に過ごしましょう。"

9月1日給食献立

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 今日の献立は、主食が「むぎごはん」、主菜が「ツナカレー」、副菜が「災害時の乾物サラダ・揚げ乾パン」、そして「牛乳」です。今日は「防災の日」です。地震や台風、津波などの自然災害が多い日本で、災害から身を守るため備えをしておくことはとても大切です。「防災の日」の給食では、乾パンや災害用レトルトカレーなどを食べることもあります。その「給食」をきっかけに、防災について考える機会にもなります。皆さんのおうちでは防災についてどんなことをしていますか?一度おうちの人に聞いてみてください。

7月16日給食献立

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今日の献立は、主食が「わかめごはん」、主菜が「なすとむきえびのかき揚げ」、副菜が「きりぼしだいこんのおかかあえ」、汁物が「ふだま汁」、デザートがアイスセレクトそして「牛乳」です。なすといえば、夏野菜の代表的なやさいです。なすの原産はインドです。日本には奈良時代に中国から伝わり、古くから日本人に親しまれた野菜のひとつです。焼く、蒸す、煮る、炒める…と、さまざまな調理法で美味しく食べられるので、旬の季節には大いに楽しみたいですね。今日のかきあげには、あじさい・なのはな・ひまわり学級が育てたたまねぎを使いました。7月の給食は今日が最後です。長い夏休みを元気に過ごすために、早寝・早起きと朝ご飯をきちんと食べるようにしましょう。

7月15日給食献立

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 今日の献立は、主食が「たこいりまぜごはんごはん」、主菜が「サケの味噌マヨネーズ焼き」、汁物が「すまし汁」、デザートが「わらびもち」そして「牛乳」です。
 わらびもちは、わらび粉を原料とする柔らかく口どけの良い和菓子です。きな粉や抹茶の粉、黒蜜をかけて食べるのが一般的となっています。平安時代には、すでに存在していたと考えられます。わらびは原料であり名前の由来になっています。わらび粉はとても高価なため、わらび餅は、身分の高い人が食べるお菓子だったと言われています。和菓子は苦手という人でも、冷たくひやしたわらびもちは、美味しくたべることができます。今日も残さず食べて元気に過ごしましょう。

7月14日給食献立

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今日の献立は、主食が「ミルクロールパン」、主菜が「鶏肉のオーロラソース」、副菜が「フレンチサラダ」、汁物が「ジュリエンヌスープ」、デザートが「レアチーズ」そして「牛乳」です。今日はオリンピック応援献立で、フランス料理です。フランス料理は中華、トルコと並ぶ世界三大料理の一つとされており、世界中で高く評価され親しまれています。前菜、メイン、デザートの構成が基本で、前菜はすぐに食べられるもの、メインは肉や魚の料理と野菜などを使ったつけあわせが一緒に一つの皿に盛られ、その後デザートに甘いものが一皿ずつ順番に出されます。開催が間近になった東京オリンピック、皆さんはどこの国を応援しますか?

7月13日給食献立

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今日の献立は、主食が「むぎごはん」、主菜が「ぶたキムチどんぶり」、汁物が「わかめと卵のスープ」果物がが「冷凍ミカン」、そして「牛乳」です。キムチは、白菜などの野菜と、塩・唐辛子、魚介塩辛、ニンニクなどを使用した韓国の漬物です。キムチは、もともとは朝鮮半島の厳寒期に備えた保存食で、野菜を塩漬けしたものからはじまりました。これに香辛料としてのニンニクやサンショウなどを加えるようになったのが、キムチの原型です。みなさんはキムチは好きですか?韓国では子供が3歳になると少しずつ「キムチ」をたべさせるそうです。キムチが辛いという1年生もいましたが少しずついろいろな味に接してほしいと思います。給食では甘口のキムチを使って作っています。今日も残さず食べて元気に過ごしましょう。

7月12日給食献立

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今日の献立は、主食が「ごはん」、主菜が「いかのフリッター」、副菜が「キュウリの昆布和え」煮物が「にくじゃが」、そして「牛乳」です。じゃがいもは、南アメリカのアンデス山脈が原産で、世界中で栽培されています。揚げたり、蒸したり、茹でたり、煮込み料理などのほか、コロッケやポテトチップスなどの加工食品にもされています。保存がきく野菜として扱われる一方で、主食にもなる重要な食物で、ビタミンCやカリウムなどの豊富な栄養を含む特徴があります。じゃがいもから発芽した芽や皮などには、ソラニンという有害物質が含まれています。調理をする時には、十分に気をつけましょう。

7月9日給食献立

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今日の献立は、主食が「中華麺」、主菜が「冷やし中華・枝豆コロッケ」デザートが「乳酸菌飲料」、そして「牛乳」です。枝豆は大豆なので豆と野菜の両方の栄養的特徴を持った栄養価が高い野菜と言えます。 タンパク質、ビタミンB1、カリウム、食物繊維、鉄分などを豊富に含んでいます。枝豆は通常、塩茹でしてそのまま食べるか、塩茹でしてからサヤから豆を取り出して色々な料理に用います。枝豆は茹で方が大きなポイントとなります。 おいしい枝豆の茹で方 は、水…1L 塩は 湯の量に対して4%(塩もみ用も含む) を目安にすると、枝豆をより甘くぷりぷりの状態に仕上げることができます。今日は枝豆を使ったコロッケです。今日も残さず食べて元気に過ごしましょう。

7月8日給食献立

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今日の献立は、主食が「ごはん」、主菜が「鯖の竜田揚げ」汁物が「とうがんじる」、副菜が「土佐和え・ふりかけ」そして「牛乳」です。「とうがん」は夏野菜で、95パーセント以上水分ということもあり、沖縄地方では夏バテ対策にも食べられています。とうがんの産地として有名なのは暑さがきびしい沖縄県、次に在来種もある愛知県です。夏野菜の代表格である冬瓜には、夏バテ防止に役立つ栄養素が多く含まれています。今日も残さず食べて元気に過ごしましょう。

7月7日給食献立

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今日の献立は、主食が「むぎごはん」、主菜が「ハンバーグのおろしポン酢かけ」副菜が「野菜の塩昆布和え」汁物が「みつばいりたなばたじる」デザートが「七夕ゼリー」そして「牛乳」です。七夕は、昔、中国から日本に伝わった星祭りです。ひこ星と、織りひめという男女の星が、天の川をはさんで向かい合っていて、この2つの星が、1年に1度、7月7日にだけ会えるという言い伝えから、祭りが始まりました。人々は「上手に字が書けますように」「織りひめさまのように願い事がかないますように」と、ささや たけに五つのいろのたんざくをかざるようになりました。今夜は天の川をきれいに見ることができるといいですね。

7月6日給食献立

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今日の献立は、主食が「ごはん」、主菜が「麻婆豆腐」副菜が「きゅうりの中華和え」デザートが「ごま団子」そして「牛乳」です。中華料理は、中国で食べられてきた料理や調味料を使って作られた料理です。 中国はとても広いため、地域によって料理の特徴が違うので、地域毎に分類されています。 北京料理 は濃いめの味付けで、塩味が強いのが特徴です。代表料理は北京ダックです。 四川料理は香辛料を多く使い、辛い味付けが特徴です。広東料理や上海料理などがあり、中華四大料理と呼ばれています。中華料理は日本を含め世界に広く拡がり、各国の人々の好みにアレンジされてきました。今日も残さず食べて元気に過ごしましょう。

7月5日給食献立

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今日の献立は、主食が「ナン」、主菜が「キーマカレー」副菜が「ツナサラダ」果物が「すいか」そして「牛乳」です。すいかの原産はアフリカで、中国より西の方から伝わったウリであるため西瓜と呼ばれるようになったそうです。今ではすっかり日本の夏を彩るデザートになっています。水分が約91%、糖分が約8%で、ビタミンやカルシウムなどの無機質を含み、体調を整える働きがあります。メロンとは逆にすいかは、収穫した時がもっとも糖度が高く、時間と共に減少していきます。最近は丸ごとではなく、カットして売られていることが多いので、鮮度のよいものを見分けることができますね。お買い物に行ったときにみてください。糖度などのシールが貼ってあるものもあります。

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