最新更新日:2024/06/05 | |
本日:332
昨日:318 総数:738120 |
2月28日給食献立2月25日給食献立にんじん嫌いな人でも、たくさん食べることができる、にんじんしりしりは、沖縄県の郷土料理です。スライサーで細くおろした人参と卵を炒めて調味料で味付けした料理で、沖縄の家庭として手軽に作られています。「しりしり」というのは繊切りという意味の沖縄方言ですが、スライサーを使う時の「すりすり」という音から名前がついたという説もあります。 2月24日給食献立鮭は、日本の川でふ化し、遠く離れたオホーツク海やベーリング海、アラスカで成長します。 そして産卵のために生まれた川へと戻ってきます。。鮭を使って作った食材には、 塩鮭や新巻鮭、鮭フレークなどがあります。今日は、鮭と野菜を混ぜ、味噌マヨネーズで味をつけて、カップに入れて焼いた料理です。鮭は 和風、洋風、中華風などいろいろな料理に使うことができる魚ですね。今日も残さず食べて元気に過ごしましょう。 2月22日給食献立今日は、今月2回目のお話し給食です。図書ボランティアさんが「はなちゃんの味噌汁」の本を読んでくださいます。静かに聞いてください。 みなさん、おはなしはどうでしたか。 今日の味噌汁は、はなちゃんが、おかあさんから教えてもらった味噌汁です。すっごく早起きな小学生のはなちゃんが、朝起きて向かうのは台所です。パパといっしょの朝ご飯づくり。はなちゃんがまかされているのは、「おだし」からつくるお味噌汁です。 今日も、調理員の方が朝早くから心を込めてつくってくださいました。お家で食べているご飯も、作ってくれる人の心がこもっています。感謝して、残さずおいしくいただきましょう。 2月21日給食献立タコライスは、メキシコ風アメリカ料理のタコスの具材を米飯の上に乗せた沖縄県の料理です。トマトベースのサルサソースをかけて食べます。沖縄県内では1990年代から学校給食に採用されるなどポピュラーな料理となっています。今日はチーズの入ったタコライスの具をごはんにかけて食べてください。タコライスとして発祥した沖縄では厳密に味や具材、食感が違っているようですが、給食用にアレンジしています。 2月18日給食献立今日は給食室で、焼いた「シュガーパイ」が出ます。冷凍のパイシートを使って作りました。冷凍パイシートには、スティックタイプやカットするシートタイプがあります。お菓子に使うことが一般的ですが、どんな料理にも使うことができます。冷凍パイシートは、使用する分量を自然解凍したりレンジで解凍して使用します。冷凍パイシートを使って簡単にお料理をグレードアップすることができます。マグカップにシチューを入れ、冷凍パイシートをかぶせて焼き上げます。シチュー以外にも、いろんなスープでも使うこともできます。 2月17日給食献立今日はみりんについてお話をします。みりんは調味料の一つです。 調味料とは、料理の味付けを目的とする食材または材料のことです。同じ食材を使った料理であっても、どんな調味料を入れるか、また入れるタイミングによっても料理の味は左右されるため、調味料が料理の味を決める要素も大きいといわれます。味の5大要素に沿って、甘味・苦味・酸味・塩味・うま味のほか、辛味・渋味などもあります。皆さんのお家には、どんな調味料がありますか? 2月16日給食献立2月14日給食献立
今日の献立は、主食が「むぎごはん」、主菜が「給食番長のカレー」、副菜が「ひじきのマリネ」、デザートが「チョコデザート」そして「牛乳」です。
今日はお話給食です。どんなお話か楽しみですね。静かに聞いてください。 みなさん、お話はどうでしたか。給食番長たちの給食はおいしくなかったようですが、羽黒小学校ではいつも調理員の方が朝早くから心を込めてつくって下さっています。とてもおいしい給食でしたね。給食を作るだけでなく、みんなが食べ終わったあと、大変な後片付けもして下さっています。番長たちは自分でやってみてその大変さがわかったようですね。 皆さんも、調理員さんに感謝して、もしみかけたら、ぜひお礼を言いましょう。 この本は、なかよし図書館に2冊あり、大変人気の絵本です。読んでみたいと思った人は、なかよし図書館で借りて読んでみてくださいね。 2月10日給食献立2月9日給食献立2月8日給食献立給食では、魚を使ったおかずがたくさんありますね。魚は私たちの体の健康づくりにたいへん役立つ消化されやすいタンパク質をたくさん含んでいます。 それに、魚のタンパク質には、体の中のいらない塩分を排泄する働きがあり、高血圧などの成人病を予防します。また、脳のはたらきを活発にすることによって、記憶力や学習能力を高めたりします。 その成分はいわしやさばなど背の青い魚にとくに多くふくまれています。生姜などで臭みを取って美味しくたべられるようにしましょう。 2月5日給食献立羽黒小学校の混ぜごはんはアルファー化米を使って給食室で炊いています。炊き込むことによって味が均一に混じっています。今日は南部中学校の人気メニューの「ショウガと豚バラの混ぜごはん」です。これからもいろんな味付けの混ぜごはんを炊きたいと考えています。皆さんのお家での、おすすめの混ぜごはんは、何ですか?教えてください。 2月4日給食献立一年のはじまりは立春からといわれています。そのため、節分や八十八夜など、季節の節目の行事は立春を起点として定められています。梅の花が咲き始め、徐々に暖かくなり、春の兆しがところどころで見られます。今日は塩味の野菜ラーメンです。野菜の量は一人70g使いました。野菜の苦手な人も、たくさんたべることができますね。今日も残さず食べて元気に過ごしましょう。 2月3日給食献立2月2日給食献立2月1日給食献立 |
犬山市立羽黒小学校
〒484-0894 住所:愛知県犬山市大字羽黒字前川原67番地 TEL:0568-67-0046 FAX:0568-69-0721 |