最新更新日:2024/06/27
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「早ね」「早起き」「食事」「運動」「手洗い」   規則正しい生活で病気を予防しましょう

1月の給食目標

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 早いもので、令和3年も残り少しです。今日までに、1月からのこんだて表と給食だよりを配付いたしました。1月の給食の目標は、「行事食や郷土料理を通して食文化を知ろう」です。普段何気なく食べている物も、いろいろな国の文化を表していることが多いものです。食文化を感じながら食べると、味も変わってくるかもしれませんね。
 冬休み中、食べすぎや飲みすぎをしないようにして、健康に過ごしてくださいね。

●1月の給食だより→1月 給食だより

●1月の給食こんだて表→1月 こんだて表

12月23日給食献立

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今日の献立は、主食が「ごはん」、主菜が「もみの木ハンバーグ」、副菜が「花野菜のサラダ」、汁物が「やさいスープ」、「クリスマスデザートのケーキ」、そして「牛乳」です。クリスマスは、イエス・キリストという人の誕生日のお祝いの日で、世界中の人の幸せをお祈りする日でもあります。では「メリークリスマス」ってどういう意味でしょうか。「メリー」は、「楽しい」という意味だそうです。だから、メリークリスマスは「楽しいクリスマスを!」「クリスマスおめでとう!」という意味になるのだそう。今日は今年最後の給食です。少し早いクリスマスですが、みんなの幸せに、メリークリスマス。来年も元気に過ごしましょう。

12月22日給食献立

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今日の献立は、主食が「むぎごはん」、主菜が「かぼちゃひく肉サンドフライ」、副菜が「ゆずかあえ」、汁物が「切り干し大根の味噌汁」、デザートが「黒糖ビーンズ」そして「牛乳」です。冬至とは、日の出から日の入りまでの時間がもっとも短い日のことです。 冬至に柚子風呂に入るという習慣がありますが、これは銭湯ができた江戸時代から始まったと言われています。またかぼちゃは長期保存がきく野菜で、栄養分が取れ、ビタミンAやカロチンなどが豊富です。 風邪をひきにくい体を作る事ができるため、冬至にはかぼちゃを食べるとも言われています。皆さんのお家では、どんな風に冬至を過ごしますか?

12月20日給食献立

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今日の献立は、主食が「ロールパン」、主菜が「米粉のホキフライ」、汁物が「白菜のクリームシチュー」副菜が「れんこんのゴマドレサラダ」、そして「牛乳」です。
 寒い季節になると、だんだん恋しくなるのが「シチュー」です。特に真っ白なクリームシチューは、レストランで食べるより家で食べることの方が多く、家庭の味として親しんでいる方も多いのではないでしょうか? 野菜の栄養を余すところなく摂れて、食べやすいシチューは、日本の家庭の冬の定番メニューです。給食では、クリームシチューのルーを牛乳とバター、小麦粉から作っています。今日も残さず食べて元気に過ごしましょう。

12月17日給食献立

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今日の献立は、主食が「ごはん」、主菜が「とうふステーキ」、副菜が「はくさいとちくわのショウガ和え」、汁物が「味噌けんちん汁」そして「牛乳」です。
今日は白菜についてお話をします。白菜の白い部分には、ビタミンCが多く、」緑色の部分には、ビタミンAが多く含まれています。白菜は鍋物に入れたり、漬物にしたりするなど、冬には欠かせない野菜の一つです。加熱するとかさが減るので、多くの量を取ることができます。最近では、甘みの強い品種も開発され、サラダなどにも使われはじめています。皆さんのお家では、白菜をどんな料理で使っていますか?今日も残さず食べて元気に過ごしましょう。

12月16日給食献立

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 今日の献立は、主食が「むぎごはん」、主菜が「れんこんとぶたにくのちゅうかだれ」、副菜が「ハムともやしのナムル」、汁物が「ニラ玉スープ」そして「牛乳」です。今日は、れんこんについてのお話です。
れんこんのほとんどが和風料理に使われ、とりわけ、祝い事には欠かせない食材です。穴の開いたれんこんの輪切りは「先は見える」と開運の象徴され、お正月料理では、酢れんこんとして、桃に節句、端午の節句には五目散らしんの材料として使われます。今日は豚肉、大豆と揚げて中華ダレで絡めました。目先の変わったれんこん料理ですが、どうだったでしょうか?皆さんのお家でも作ってみてください。

12月15日給食献立

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今日の献立は、主食が「クロスロール」、主菜が「いかフライのレモン煮」、副菜が「ゆでブロッコリー」、汁物が「パスタ入りスープそして「牛乳・ココアミルメーク」です。皆さんはいかフライのレモン煮が愛知県の学校給食で30年くらい前から食べられていたことを知っていますか?味噌カツからヒントを受けた栄養士さんが考案したとのことです。今でも給食によく出ている人気献立です。この前のテレビ放送で大人の人がもう一度食べたい給食メニューは、「いかのレモン煮」といっていました。ところで、皆さんはどんな献立がすきですか?リクエストメニューではデザートがたくさん出ましたが、デザート以外のメニューもの教えてくださいね。

12月14日給食献立

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今日の献立は、主食が「ごはん」、主菜が「みそにこみおでん・いわしの梅煮」、副菜が「野菜の塩昆布和え」、そして「牛乳」です。おでん は地域によってもいろいろな形があります。名古屋といえば味噌煮込みうどんが有名ですが 、おでん もやっぱり…甘辛い味噌の 煮込みおでんです。何よりもインパクトがあるのが八丁味噌を使った甘辛くて赤褐色の汁の中に具が入っていて 他の地域のとはずいぶん違うそうです。また、濃い見た目とはちがいしつこくはないため、たくさん食べられます。具材にとろりとたれが絡む様子は、おでんの原点でもある田楽を連想させ、その文化が愛知県に深く根付いていることが感じられます。今日は、なのはな・あじさい・ひまわり学級が育てただいこんが味噌煮込みおでんに入っています。おいしくいただきましょう。

12月13日給食献立

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"今日の献立は、主食が「むぎごはん」、主菜が「ぎゅうどん」、汁物が「あいちけんさんあかもくくつみれじる」、果物が「りんご」そして「牛乳」です。つやつやで美しいりんには、「ワックスが塗られているのでは?」との質問があります。これはりんご自身が内側から作り出す天然のものです。「油上がり」と呼ばれ、りんごが成熟すると増える脂質が皮の表面に出てくる現象です。りんごの旬は10月から11月ですが、収穫してから低温貯蔵で呼吸を抑制し、長期間にわたり様々な品種が8月から翌年の5月までの10ヶ月間ほど出回ります。今日は長野県産の「信濃スイート」という品種のりんごです。蜜がたくさん入っていてとてもあまいりんごです。

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12月10日給食献立

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 今日の献立は、主食が「五目あんかけうどん」、主菜が「わかさぎのからあげ」、副菜が「こまつなときりぼしだいこんのごまあえ」、そして「牛乳」です。
 五目豆や五目ラーメンなど、「五目」とつく料理は世の中にたくさんありますよね。ではその「五目」の意味ってみなさんご存知でしょうか?五種類の材料が入っているからと思いきや、四種類だったり六種類だったりして首をかしげた経験はありませんか?『五目』には材料の数ではなく、五種類の栄養、バランスの良い『いろいろなものが入り混じっている』っていう意味が込められているのです。今日も残さず食べて元気に過ごしましょう。

12月9日給食献立

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"今日の献立は、主食が「高菜としらすのチャーハン」、主菜が「きんぴら肉団子」、汁物が「ワンタンスープ」、果物が「みかん」そして「牛乳」です。今日はみかんについてのお話です。みかんのカロリーはどのくらいでしょうか?なんとみかんのカロリーはショートケーキの10分の1程度です。 美味しいうえに、ビタミンやミネラルといった栄養素も豊富に含まれるので一石二鳥です。 恵まれた温暖な気候で育ちます。羽黒小学校にもミカンの木がありますね。 みかんを食べ過ぎて手が黄色くなることもありますね。これは みかんなどの柑橘類に含まれるカロテンという色素が、顔を含む全身の皮膚表面や皮下脂肪組織に沈着することで起こります。
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12月8日給食献立

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今日の献立は、主食が「なめし」、主菜が「ごぼうのきんぴら」、副菜が「ふかしいも」、汁物「戦時中のすいとん汁」そして「牛乳」です。戦争中は、食べ物が不足していて、お米も足りなかったため、「すいとん汁」をよく食べていたそうです。今とは違い、だしもとらず具もほとんど入らないすいとんは、あまり美味しくなかったそうですが、ごちそうだったそうです。きょうの給食の「すいとん汁」もだしは使わず、塩だけで味をつけました。大根菜めしと、ふかしいもも戦時中ににたべられていました。今は、何でも手に入る時代ですが、食べられることに感謝をしたいですね。

12月7日給食献立

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今日の献立は、主食が「むぎごはん」、主菜が「ふゆやさいのカレー」、副菜が「コールスローサラダ」、デザートが「ファイバーヨーグルト、そして「牛乳」です。今日は食物繊維についておはなしをします。食物繊維はごはんやパンに含まれている炭水化物の一種です。炭水化物のうち、体内で消化できないものを「食物繊維」とよんでいます。以前は、「役に立たない栄養素」として見向きもされていませでした。しかし1970年代頃より、消化できないにも関わらず体内でさまざまな効果を発揮することがわかってきました。近年、「第六の栄養素」として大変注目されています。今日のヨーグルトには、食物繊維が含まれています。

12月6日給食献立

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今日の献立は、主食が「ごはん」、主菜が「高野豆腐の卵とじ・あじの塩焼き」、副菜が「ゆかりあえ」、そして「牛乳」です。卵は一年中価格が安定しており、手軽に使えることから家庭でもよく使われている食材です。目玉焼きや厚焼き卵などアレンジの幅が広く、忙しい朝でも手間をかけずにしっかり食事をとりたいときには便利なものです。卵は栄養面でも優秀で、健康管理に役立つ食材です。また、たまごの黄色は、料理を美味しく見せることができますね。。ゆで卵をサラダに添えるだけで彩りよく美味しく感じられます。

12月3日給食献立

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今日の献立は、主食が「ごはん」、主菜が「マーボ豆腐・しゅうまい」、副菜が「中華サラダ」、そして「牛乳」です。豆腐は豆乳に、にがりなどの凝固剤を加えて固めて作る、大豆の加工品です。豆腐は淡白な味で、どんな味付けにも合う便利な食材です。高タンパク、低カロリーなので、ダイエット食としても根強い人気があります。豆腐は水分が多いため、そのまま使うと料理が水っぽくなったり、崩れやすくなります。水切りは電子レンジなどで簡単にできるので、ぜひ試してみてください。豆腐は木綿豆腐、絹ごし豆腐、高野豆腐など、製造方法の違いで数種類に分かれます。

12月2日給食献立

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 今日の献立は、主食が「ごはん」、主菜が「さけのしおやき」、副菜が「ほうれんそうのごまあえ」、汁物が「どさんこじる」そして「納豆」と「牛乳」です。
 今日は、納豆についてのお話です。納豆は、よく蒸した大豆を納豆菌によって発酵させた発酵食品です。カルシウムをはじめ、鉄、カリウム、亜鉛、銅などミネラルが含まれています。 また、大豆と納豆菌と水だけで作られ、添加物は一切使用されません。 納豆の栄養価や納豆菌独自の成分など、健康維持に欠かせない栄養素をたくさん摂ることができます。

【お知らせ】12月のこんだて

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 12月の給食の目標は、「寒さに負けない食事をしよう」です。寒くなり、かぜをひきやすい季節になりました。食事、運動、睡眠を心掛け、病気に負けない体を作っていきましょうね。



12月の給食だよりはこちらから→12月 給食だより

12月の給食こんだて表はこちらから→12月 こんだて表

12月1日給食献立

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 今日の献立は、主食が「クロロール」、主菜が「ビーフストロガノフ・ピロシキ」、副菜が「オリビィエサラダ」、そして「牛乳」です。
 ロシア料理の特徴は、厳しい冬の寒さに耐えるために,バターやチーズなど脂肪の多い濃厚な料理や, 身体を温めるため,ボルシチに代表される具だくさんの煮込み料理が多いといった特徴があげられます。ピロシキは、東欧料理の惣菜パンです。主にウクライナ、ベラルーシ、ロシアなどで好まれています。小麦粉を練った生地に色々な具材を包み、オーブンで焼くか油で揚げてります。ロシアの料理は、寒い季節にぴったりです。これから寒し冬が訪れますが、バランスのよい食事をして、寒さに負けない丈夫な体を作りましょう。
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