最新更新日:2024/07/05
本日:count up61
昨日:95
総数:746655
「早ね」「早起き」「食事」「運動」「手洗い」   規則正しい生活で病気を予防しましょう

9月3日給食献立

画像1 画像1
" 今日の献立は、主食が「冷やし中華」主菜が「はるまき」デザートが「なし」そして牛乳です。今日は「なし」についてお話しします。日本では明治末期からなしが栽培されるようになりました。甘さが求められるようになり、三水と呼ばれる「新水・幸水・豊水」が生まれました。最近は甘みの濃い「幸水」の人気が高くなりました。日本なしは歯触り、西洋なしは舌触りに味があるといわれます。西洋なしの「ラ・フランス」は有名です。今日は、調理員さんたちがなしの皮を2時間もかけて、一つずつむいてくださいました。苦手な人でも、ひとくちは食べるようにしてください。
 "

9月2日給食献立

画像1 画像1
" 今日の献立は、主食が「ご飯」、主菜が「さばのしおやき」、副菜が「こまつなのなめたけ和え」、汁物が「呉汁}そしてふりかけと、牛乳です。
 ふりかけは、主に炊いた ご飯 にふりかけて使う、粉末状の 調味料です。 市販品のふりかけがみなさんのおうちにもあると思います。ふりかけをごはんにかけることで食欲が増しますね。給食のふりかけには、鉄分や食物繊維が含まれています。たまには白いごはんをふりかけで食べることもいいですね。今日も残さず食べて元気に過ごしましょう。"

9月1日給食献立

画像1 画像1
 今日の献立は、主食が「むぎごはん」、主菜が「ツナカレー」、副菜が「災害時の乾物サラダ・揚げ乾パン」、そして「牛乳」です。今日は「防災の日」です。地震や台風、津波などの自然災害が多い日本で、災害から身を守るため備えをしておくことはとても大切です。「防災の日」の給食では、乾パンや災害用レトルトカレーなどを食べることもあります。その「給食」をきっかけに、防災について考える機会にもなります。皆さんのおうちでは防災についてどんなことをしていますか?一度おうちの人に聞いてみてください。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
犬山市立羽黒小学校
〒484-0894
住所:愛知県犬山市大字羽黒字前川原67番地
TEL:0568-67-0046
FAX:0568-69-0721