8月31日給食献立
今日の献立は、主食が「ごはん」、主菜が「豚キムチどんぶり」、汁物が「夏野菜のみそ汁」、デザートが「ヨーグルト」そして、「牛乳」です。給食では野菜をたくさん使った献立があります。野菜には体の調子を整えるビタミンやミネラル、食物繊維など、積極的に取りたい栄養素が多く含まれています。野菜の苦手な人もいると思いますが、あと一口を食べるようにしましょう。
【給食室】 2020-08-31 17:46 up!
8月28日給食献立
今日の献立は、主食が「しらたまうどん」、主菜が「れんこんサンドフライ」、副菜が「サラダうどんの具」そして、「ミニフィシュ」と「牛乳」です。病気に負けない体作りは、いろいろんな食べものをバランスよく食べることです。食事を味わって、楽しく食べるように心がけましょう。
【給食室】 2020-08-31 09:50 up!
8月27日給食献立
今日の献立は、主食が「ごはん」、主菜が「いわしの梅煮}、副菜が「ひじきの五目炒め」、汁物が「小松菜のみそ汁」、そして「牛乳」です。夏バテで体調を崩しやすい時期です。早寝、早起きをしてバランスの良い食事を食べ、健康に過ごしましょう。給食当番のひとは必ず健康状態を確認します。体調の悪いときは当番を交代してください。身支度を調え手をきれいに洗うことも忘れないようにしましょう。
【給食室】 2020-08-27 18:41 up!
8月26日給食献立
今日の献立は、主食が「クロスロールパン」、主菜が「ハンバーグラタトゥユ」、汁物が「キャベツとウインナーのスープ」デザートが「カットパイン」そして「牛乳」です。今日は食事中に注意することについてお話しします。配膳中は必要な時以外はしゃべりません。給食は前を向いて静かに食べます。食べ物を口に入れたら、口をとじてよくかんでたべましょう。暑い日が続き、今年は2度食中毒警報が発令されました。衛生に気をつけて食事をしましょう。
【給食室】 2020-08-26 18:49 up!
8月25日給食献立
今日の献立は、主食が「麦󠄀ごほん」、主菜が「いかフリッター」、副菜が「ゴーヤチャンプル」、汁物が「わかめスープ」そして「牛乳」です。
今日は手洗いについてお話をします。手洗いは感染予防の基本です。せっけんをつけて、しっかりと丁寧に洗います。みずで流したら清潔なハンカチやタオルで拭きましょう。ハンカチやタオルの貸し借りはしません。きちんと手を洗い感染予防に心がけましょう。
【給食室】 2020-08-26 08:32 up!
8月24日給食献立
今日の献立は、主食が「ごはん」、主菜が「カレー」、副菜が「ツナサラダ」、デザートが「野菜ゼリー」、そして牛乳です。カレーは給食のメニューの中で、大人気です。完食に近い学級がたくさんありました。今年はいつもより短い夏休みとなりました。こらからも引き続き感染予防を心がけながらになります。今週は給食の時間に気を付けたいことをお話しします。給食の準備中はもちろんですが、窓やドアを開けて換気することで、空気中に漂うウイルスや細菌を外に出すことが出来ます。こまめに換気をしましょう。
【給食室】 2020-08-25 10:15 up!