最新更新日:2024/09/27 | |
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6月2日(火)の給食今月の給食の目標は、「衛生に気をつけて食事をしよう」です。衛生とは、自分の健康を守り、さらによくしていこうとすることを言います。暑い日が続くと、食中毒が発生しやすくなります。食中毒は、食べ物や飲み物が原因で、お腹が痛くなったり、熱が出たりしてしまいます。しっかり手を洗うなど、衛生に気をつけて食べられるとよいですね。 6月1日(月)の給食今日から、新しい学年での給食が始まりました。みんなニコニコ笑顔で、カレーをもりもり食べていました。 羽黒小学校では7名の調理員で、約500食分の給食をつくっています。安全安心で、美味しい給食になるように頑張ってつくるので、今年度も残さずに食べてくれると嬉しいです。 【食育コーナー】「めざせ!食育はぐろっこ」にチャレンジ!?家で過ごす時間が長い今は、お手伝いや調理をするタイミングがたくさんあります。ぜひ、ご家庭のみなさんで「食育」に取り組んでみてください! 【食育コーナー】家でリボベジにチャレンジ!?「リボーンベジタブル」の略で、日本語にすると【再生野菜】という意味になります。 料理をする時に捨ててしまいがちな野菜の「へた」や「根っこ」を、水につけておくと、そこから新たに「葉っぱ」などが出てきて、また野菜として食べられるようになります。 学校でも、いくつか「リボベジ」をやってみましたが、すぐに食べられるまでに育った野菜もあったので、ぜひ、ご家庭でもチャレンジしてみてくださいね♪ 【食育コーナー】家で給食メニュー料理にチャレンジ!《 材 料 》(4人分) サラダ油・・・適量 しょうが・適量 にんにく・・適量 豚肉・・・・・60g にんじん・30g もやし・・・40g ホールコーン・30g なると・・30g 白菜・・・・80g ねぎ・・・・・30g 中華だし・小さじ1 合わせみそ・大さじ2強 しょうゆ・・・小さじ1/2 こしょう・適宜 《 作り方 》 1.にんにくとしょうがは、すりおろす。豚肉は、細切りにする。人参は、 短冊切りまたは、千切りにする。なるとは、薄切りにする。白菜は、 食べやすい大きさに切る。ねぎは、小口切りにする。 2.鍋にサラダ油を熱し、すりおろしたにんにくとしょうがを香りが出る まで炒め、豚肉を入れてさらに炒めていき、色が変わったらにんじんを 入れる。 3.水(または湯)を加え、もやし、コーン、なると、白菜を入れて煮る。 4.調味料を入れて少し煮たところに、ねぎを入れて、出来上がり。 【食育コーナー】家で給食メニュー料理にチャレンジ!今日は、給食の「コーンライス」のレシピを公開します。ぜひ、お時間がある時に、ご家庭でつくってみてくださいね♪ 《 材 料 》(4人分) ごはん・・・ 4人分 バター・・・・小さじ1/2 ロースハム・ 3枚 たまねぎ・・1/4個 ホールコーン・ 70g コンソメ・・小さじ1 塩こしょう・ 少々 乾燥パセリ・・ 少々 《 作り方 》 1.ロースハムは短冊切り、たまねぎはみじん切り、ホールコーンは水気を きっておく。 2.鍋にバターを溶かし、玉ねぎを炒めてしんなりしてきたら、ハムとコーンを 加えてさらに炒める。 3.2をコンソメ・塩こしょうで調味して乾燥パセリをふり、ごはんに混ぜたら 出来上がり。 ※ ごはんは、少し固めに炊くといいですよ。 【食育コーナー】家で野菜を使った朝食づくりにチャレンジ!今回は、「アスパラガスのみそ汁」のレシピをアップしました。ぜひ、お時間がある時に、旬の食材を使った料理もご家庭でつくってみてくださいね♪ 《 材 料 》(2人分) カットわかめ・・ 6g 切干大根・・・・ 10g まいたけ・・20g 油揚げ・・・・・20g アスパラガス・・ 20g みそ・・・・20g 煮干し・・・・・ 8g 水・・・・・・・240ml 《 作り方 》 1.煮干しで出汁をとる。わかめと切干大根は、水でもどす。 2.食べやすい大きさに切った油揚げ、まいたけ、アスパラガス、切干大根を 出汁に入れ、火にかける。 3.わかめを入れて火を止めたあと、みそを入れて味を調えて出来上がり。 【食育コーナー】家で給食メニュー料理にチャレンジ!《 材 料 》(5人分) ホールコーン・・大さじ4 きゅうり・・1/2本 キャベツ・・ 3枚 にんじん・・・・1/3本 ハム・・・・ 4枚 塩こしょう・ 少々 サラダ油・・・・大さじ1 酢・・・・・大さじ1 さとう・・・小さじ1 《 作り方 》 1.きゅうり・キャベツ・にんじんを千切りにする。ハムは、短冊切りにして おく。コーンは汁気を切っておく。調味料を全て混ぜ合わせ、ドレッシング をつくっておく。 2.湯を沸かし、野菜を茹でて冷まして水気を切る。 ※ 野菜は、生のままでもよいです。その場合、塩水につけて野菜をしんなり させて水気を切ると、サラダが水っぽくなりません。 3.野菜・ハム・ドレッシングを混ぜ合わせて、出来上がり。 【食育コーナー】家で給食メニュー料理にチャレンジ!ぜひ、お時間がある時に、ご家庭でつくってみてくださいね♪ 《 材 料 》(4人分) 豚肉・・・・80g じゃがいも・大1個 玉ねぎ・・・中1個 にんじん・・中1/2本 にんにく・・少々 しょうが・・少々 塩こしょう・少々 ケチャップ・大さじ1 カレールウ・50g コンソメ・・少々 ソース・・・小さじ1 サラダ油・・適宜 《 作り方 》 1.しょうが・にんにくは、おろしておく。じゃがいも・玉ねぎ・にんじんは、角 切りにしておく。 2.鍋にサラダ油を引き、しょうが・にんにくを香りが出るまで炒めたら、玉ねぎ ・塩こしょうを入れてよく炒める。 3.豚肉・にんじん・じゃがいもを入れてサッと炒め、水を加えて灰汁を取りなが ら、野菜がやわらかくなるまで煮込み、ケチャップ・ソース・コンソメを入れ る。 4.火を止めてカレールウを入れて、よく溶かす。 5.再び火をつけて、とろみが出るまでよくかき混ぜて煮込んだら、出来上がり。 |
犬山市立羽黒小学校
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