10月8日給食献立
今日の献立は、主食が「むぎごはん」、主菜が「厚揚げのそぼろあんかけ」、副菜が「ほうれんそうとはくさいのおひたし」、汁物が「みそけんちんじる」、そして「牛乳」です。今日はほうれんそうについてお話をします。ほうれん草は、緑黄色野菜の代表といえる野菜です。ほうれん草は一年中手に入りますが、夏と冬では、おいしさはもちろん、栄養価も全く違います。とくにビタミンCとカロテンは差が大きく、冬のほうれん草は夏の2〜3倍も多くなります。これから美味しくなるほうれん草を、鍋物やおひたしなどで、いただきましょう。
【給食室】 2020-10-08 18:25 up!
10月7日給食献立
" 今日の献立は、主食が「ミルクロールパン」、主菜が「ししゃもフライ」、副菜が「ハムサラダ」、汁物が「きのこのクリームシチュー」、そして「牛乳」です。給食には、「主菜」と呼ばれる「肉」、「魚」、「卵」、「大豆製品」がメインの料理が必ず出ますね。この食べ物は、赤色の食べ物のグループで、「タンパク質」という栄養がたくさん含まれています。この栄養には、体をつくる働きがあり、体を大きく丈夫に成長させるために必要になります。きょうはクリームシチューに鶏肉、ししゃもフライ、ハムサラダとタンパク質が全部のメニューに入っています。今日も残さず食べて、丈夫な体を作りましょう。
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【給食室】 2020-10-07 13:49 up!
10月6日給食献立
今日の献立は、主食が「ごはん」、主菜が「しゅうまい・まーぼとうふ」、副菜が「もやしのナムル」、そして「牛乳」です。
皆さんは、給食を食べた後は、どのように過ごしていますか? 立ち歩いて、お喋りをしている人はいませんよね? 早く食べ終わった人は、まだ給食を食べている人のことも考えて、静かに自分の席で待てるとよいですね。これも、食事のマナーのひとつです。みんなが、気持ちよく食べられるように気をつけましょう。
【給食室】 2020-10-06 18:51 up!
10月5日給食献立
" 今日の献立は、主食が「ごはん」、主菜が「さんまのかばやき」、副菜が「切り干し大根の煮物」、汁物が「かきたま汁」、そして「牛乳」です。今週は食べ物の栄養についてお話しします。給食には「主食」と呼ばれている「ごはん」「パン」「麺類」が必ず出ます。「ごはん」「パン」麺類」は黄色のグループの食べ物で「炭水化物」という栄養が、含まれています。「炭水化物」には、「エネルギー」のもとになる働きがあり、体を動かすために必要になります。ご飯やパンも残さずに食べ、元気に体を動かしましょう。
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【給食室】 2020-10-05 14:42 up!
10月2日給食献立
" 今日の献立は、主食が「金芽ローカット玄米ご飯」、主菜が「ハヤシライス」、副菜が「ツナサラダ」、そして「クラウンメロン」と「牛乳」です。
今日は、静岡県産の「クラウンメロン」がでます。静岡県はマスクメロンの生産が日本一です。明治時代にイギリスから伝わりました。クラウンメロンは一つの木に一つの実だけを残して、温室で大切に育てられています。生産者の心のこもったメロンを美味しくいただきましょう。"
【給食室】 2020-10-02 14:14 up!
10月1日給食献立
今日の献立は、主食が「ごはん」、主菜が「鰆の西京焼き」、副菜が「信田和え」、汁物が「いもこ汁」、デザートが「月見ゼリー」そして「牛乳」です。
今日は十五夜です。昔から一年でもっとも明るく美しい月を見ることができるので、お月見という言葉でも呼ばれています。十五夜は実りの時をむかえた芋類をお供えすることから、芋名月とも呼ばれます。給食では、里芋の入った芋こじるとデザートはウサギのモチーフがついているゼリーです。昔から秋の行事として親しまれてきたお月見を大切にしたいものです。
【給食室】 2020-10-01 18:19 up!