最新更新日:2024/09/27 | |
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9月30日給食献立みんなが大好きな「焼きそば」をつくりました。実は、給食の中で1番つくるのが大変なメニューです。全校の約500人分を大きなしゃもじでかき混ぜながら、作り上げます。給食の焼きそばには、おうちの焼きそばとは少し違って、ちくわやもやしなどが使ってあります。 9月29日給食献立今日はレンコンについてお話をします。レンコンの主成分はでんぷんですが、じつはビタミンCもたっぷり含んでいます。100g中の含有量はみかんの1.5個分に相当します。なじみの薄い野菜のレンコンをぶたにくと揚げ物にしました。給食便りにも作り方がついていますのでおうちでも作ってみてください。 " 9月28日給食献立もずくは海藻類の一種です。海藻はミネラルやビタミン、食物繊維が豊富に含まれています。給食にはもずくのほかにも、わかめや昆布、ひじきなどの海藻類が使われています。日本は四方を海に囲まれた島国で、昔から海藻が食べられてきました。体によい食品を積極的に食べたいものです。 9月25日給食献立今日は、調理員さんについてお話をします。調理員さんたちは、みんなが元気で楽しい学校生活を送れるように、毎日頑張って給食をつくっています。給食室では、調理員さんたちと出来上がった料理の味見をして、温度を調べながら衛生に気をつけて、安全・安心で美味しい給食をつくっています。調理員さんたちはみんなが残さずに食べて、食缶が空っぽで返ってくることを、楽しみにしています。調理員さんたちからのメッセージや給食室の様子・調理員さんたちの写真を校内に掲示しました。 9月24日給食献立今日は、給食室で調理員さんたちが具を作って、白いご飯に混ぜてくれました。カラフルピーマンが入った洋風の混ぜご飯でする。トマトスープやオレンジもあり、彩りのいいメニューです。 9月23日給食献立今日は鯖についてお話をします。味噌煮でおなじみの鯖は、脂肪分が多く、いわしやさんま以上にDHAなどを豊富に含んでいます。DHAは、脳細胞の活動を活発にする働きがあります。鯖の旬は秋から冬ですが、1980年代から国内の漁獲量が減少したため、ノルウェーなどから輸入されています。 9月18日給食献立今日は「食育の日」です。食に関して、いろいろなことを学ぶことで、将来を健康的に過ごすことができます。実は、みんなが学校で食べている給食は、食事のお手本となるようにできています。給食を通しても学べることがたくさんあるので、食育の日はもちろん、そうでない日も、意識して食べられるとよいですね。 9月17日給食献立今日は、丈夫な歯や骨を作るために必要な栄養素のお話をします。骨や歯の材料になるカルシウムの多い食べ物をたくさん食べても、ある一つの栄養素がないと、カルシウムは歯や骨まで届かず、役に立つことができません。さて、カルシウムを歯や骨に運んでくれる栄養素とは何でしょう。 それはビタミンDです。これは、レバーや魚、牛乳やきのこなどにたくさん含まれる栄養素です。 9月16日給食献立みなさんは、給食を食べる前にしっかり手を洗いましたか? 今日の給食のように、直接手で触って食べるパンの時などには、特使注意が必要です。 きちんと手を洗わないと、目に見えない小さなばい菌を体の中に入れてしまうかもしれません。石けんを使い、時間をかけて、丁寧に手を洗いましょう。 9月15日給食献立今日の給食の汁物には、「冬瓜」がたくさん使われています。冬瓜は、日本で古くからつくられている野菜の一つです。いろいろな種類があり、大きいものでは10kg以上にもなるそうですよ。冬瓜は、漢字で「冬の瓜」と書きますが、夏が旬の野菜です。夏にとれても、冬まで保存することができるので、この名前が付いたと言われています。今が旬の冬瓜を、よく味わっていただきましょう。 9月14日給食献立今日は牛肉を使った「ハヤシライス」です。ハヤシライスは、あまり噛まなくても流し込めてしまうので、噛む回数が自然と減ってしまいます。あまり噛まなくても食べられるものでも、噛むことを意識し、よく噛んで食べるようにしましょう。よく噛んで食べると、体によいことがたくさんありますよ。 " 9月11日給食献立みなさんは、学校がお休みの日のお昼ご飯に、何を食べていますか?冷麦やそうめん、ラーメンだけという人もいるかもしれません。」でも、それだけでは、皆さんに必要な栄養素をとることができません。給食のようにいろいろな食べ物を組み合わせて食べることが大切です。 9月10日給食献立みなさんは、毎日おやつを食べていますか。規則正しい生活をするためには、おやつのとり方も大切です。夕ご飯の前や夜遅くにたべるのはおすすめできません。食事と食事の間に時間や量を決めて食べるといいですね。みなさんはどんなおやつを食べていますか?甘いお菓子や塩分や油分が多めのスナック菓子、ジュースやアイスクリームだけがおやつというわけではありません。食事の一部として考えて、食べすぎには注意しましょう。 9月9日給食献立今が旬の「梨」が出ていますね。調理員さんが127個の梨の皮を全部むいて、切ってくれましたよ。梨は、シャリシャリとした食感が特徴で、好きな人も多いと思います。実は、この「シャリシャリ」の正体は、「石細胞」と呼ばれるもので、体の中では「食物繊維」と似た働きをしてくれるんですよ。旬の梨を味わって食べ、お腹の調子も整えましょう。 9月8日給食献立秋が旬で、これからさらに甘みが増してくる「さつまいも」を使った、「みそしる」をつくりました。さつまいもは最初、中国から伝わり、鹿児島県を中心に、九州でたくさん育てられて、全国に広がったそうです。九州のことを昔は、「薩摩」と呼んでいたこともあり、薩摩から伝わった芋なので、「さつまいも」と呼ばれるようになったそうです。 9月7日給食献立今日は、朝ごはんのお話をします。1日は24時間ですが、私たちの体の中にある「体内時計」は、それよりも長めに設定されています。そのため、朝日を浴びて、朝ごはんを食べることで、体内時計を調整しています。食事を抜いたり、夜遅くまで起きていたりすると、この体内時計が乱れてしまい、体の調子が悪くなったりします。朝は早く起きて朝日を浴び、しっかり朝ごはんを食べて、体のリズムを調えましょう。 9月4日給食献立今日は、水分補給のお話をします。私たちの体から、汗や吐く息などで、毎日水分が失われています。その失われた分の水分を、食事や飲み物からとらなければなりません。まだまだ暑い日が続くので、意識して水分をとりましょう。 今日も、食べ物や調理員さんに感謝し、よく噛んで食べてくださいね。 9月3日給食献立マーボー豆腐には、たくさんの食べ物が入っていますね。豚肉をミンチにしたものも入っています。今日は、この「豚肉」についてお話をしたいと思います。豚肉には、体をつくる栄養素の他に、体を疲れから守ってくれる栄養素がたくさん含まれています。夏バテ気味の人や、なかなか疲れがとれない人には、とてもおすすめな食べ物なんです。給食でも、よく登場するので、残さずにしっかり食べられるとよいですね。 " 9月2日給食献立地産地消という言葉を聞くことが日常的になってきました。地元で生産された食べ物を地元で消費することをいいます。犬山市では今までにいろいろな取り組みをしてきました。今日のデザートのかおりまいジェラードは、犬山の楽田で栽培されている香り米というお米をを使って作ったジェラードです。牛乳の代わりに豆乳を使ってあるので、牛乳アレルギーに人も食べる事が出来ます。 9月1日給食献立さんまはタンパク質、ビタミンが豊富なヘルシーな魚です。さんま漁は7月ごろからスタートして12月頃まで続きます。漁のピークとなる9月、10月のさんまは、一年中でもっとも美味しいと言われています。江戸時代から庶民のあじとして親しまれてきたさんまも近年は漁獲量の減少で高級魚となっています。 「9月1日」は防災の日です。関東大震災が起こった日でそのときの災害を教訓にしようと選定されました。「もしも」における心構えを再確認する一日としましょう。 |
犬山市立羽黒小学校
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