最新更新日:2024/09/20 | |
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7月12日(金)の給食給食の時間の放送で、「夏バテ」についての話をしました。夏バテとは、夏の暑さにやられ、体がだるくて疲れやすくなり、食欲がなくなってしまうことを言います。夏バテにならないようにするには、食事をきちんと食べて、体力をつけることが大切です。また、夏野菜をたくさん食べることも、おすすめです。夏が旬の野菜には、水分がたっぷり含まれていて、体を冷やす効果があるので、夏バテ予防にぴったりです。 7月11日(木)の給食「ゴーヤチャンプル」は、沖縄県を代表する料理のひとつです。「チャンプル」とは、沖縄県の方言で「ごちゃまぜ」という意味があり、いろいろな食べ物を炒めた料理のことを言います。そこに「ゴーヤ」が入ると、「ゴーヤチャンプル」になります。ゴーヤは、夏野菜の王様とも言われていて、栄養素がたっぷりつまっています。苦みに負けず、頑張って食べる姿がたくさんありました。 7月10日(水)の給食今日の給食には、旬の食べ物がたくさん使われています。旬の食べ物は、その時季にたくさんとれるだけでなく、うま味や栄養素がたっぷりつまっています。給食の時間の放送で、旬の食べ物クイズを行ったので、お子さんに何が旬の食べ物だったのか聞いてみてください。 7月9日(火)の給食今日は「冬瓜」をたくさん使って、みそ汁つくりました。冬瓜は、日本で古くからつくられている野菜の1つです。いろいろな種類があり、大きいものでは10kg以上にもなるそうです。冬瓜は、漢字で「冬の瓜」と書きますが、夏が旬の野菜です。夏にとれても、冬まで保存することができるので、この名前が付いたと言われています。子どもたちは、今が旬の冬瓜を味わって食べていました。 7月8日(月)の給食今日は、戦時中の食事を、給食で再現しました。食事を通して、みなさんに戦争の悲惨さと、平和の大切さの理解を深めてもらうために、市内の全ての小学校で出しています。今日は、戦時中のごちそうだった「すいとん汁」をつくりました。「すいとん」をつくるために使う小麦粉には、小麦を丸ごとひいた全粒粉を使用して、当時の味に近づけました。子どもたちは、戦時中の食事を、よく味わって食べていました。 7月5日(金)の給食
今日の献立は、主食が「ごはん」、主菜が「鶏肉の照り焼き」、副菜が「ゆかり和え」、汁物が「天の川汁」、そして「ルルとララのきらきらゼリー」と「牛乳」です。
明後日が七夕なので、少し早いですが「七夕給食」をつくりました。天の川汁は、天の川を「そうめん」で、星を「かまぼこ」と、輪切りにした「オクラ」で表現しました。「ルルとララのきらきらゼリー」については、給食の時間の放送で、図書委員会からお知らせがありました。ぜひ、お子さんにどんな内容だったか聞いてみてくださいね。 7月4日(木)の給食今月の給食の目標は、「暑さに負けない食事をしよう」です。暑い日が続いているので、「熱中症」や「夏バテ」に注意しないといけません。栄養素のバランスがよい食事をしっかり食べ、冷たい物を取り過ぎないようにし、こまめな水分補給を心がけましょう。まずは、栄養素のバランスがよい給食を残さずに食べて、夏の暑さに負けない元気な体をつくれるとよいですね。 7月2日(火)の給食「なすのみそ汁」には、今が旬の「なす」がたくさん入っています。なすは、日本で古くから作られている野菜の1つです。今では全国各地で、いろいろな種類の「なす」が育てられています。漬物や煮物、天ぷら、焼き物などにしても、美味しいですね。水分がたくさん含まれているので、水分補給にもなります。子どもたちは、旬の「なす」を、味わって食べていました。 7月1日(月)の給食今月の給食の目標は、「暑さに負けない食事をしよう」です。気温の高い日が続いている時に、朝ごはんをしっかり食べていなかったり、栄養素のバランスが偏った食事をしていたりすると、夏バテや熱中症にかかりやすくなります。この暑さに負けない体をつくるためには、睡眠・食事・休息・運動のバランスが大切です。給食の時間の放送で、暑さに負けない食事についてたくさん話をするので、ぜひお子さんに聞いてみてくださいね。 6月28日(金)の給食今月の給食の目標は、「衛生に気をつけて食べよう」でした。衛生に気をつけることは、自分の体を守るだけでなく、他の人の体も守ることに繋がります。食事の前の手洗いなど、これからも気をつけられるとよいですね。また、今月は「食育月間」や「牛乳月間」でもありました。ぜひ、ご家庭でも食べることについて、たくさん話題にしてくださいね。 6月27日(木)の給食6月の始めの「歯と口の健康週間」中に、よく噛んで食べることの話をたくさんしました。今のうちから、よく噛んで食べることに気をつけて食事ができるとよいです。ご家庭でも、よく噛むことを意識して食事をしてみてくださいね。 6月26日(水)の給食給食の時間の放送で、食器の置き方について確認しました。「ごはん」、「パン」、「麺類」は左の手前に置き、「汁物」は右の手前に置きます。それ以外のおかずは、真ん中の奥に置きます。ぜひ、ご家庭でも食器の置き方を意識して、食事をしてみてくださいね。 6月25日(火)の給食暑い日が続くと、熱中症が心配になりますね。熱中症を防ぐためには、水分補給だけでなく、食事をしっかりとることも大切です。食べ物にも、水分が含まれているので、水分補給にもなりますよ。暑くなってきて、食欲があまり湧かない人もいるかもしれませんが、しっかり食べて、熱中症を防ぎましょう。また、給食も残さずに食べられるとよいですね。 1年生は初めての「銀紙焼きに」に苦労していました。 6月24日(月)の給食学校がある日はもちろん、休みの日にも朝ごはんを食べていますか?朝ごはんを食べると、頭の働きがよくなったり、体がスムーズに動くようになったり、お腹がスッキリしたりするなど、体によいことがたくさんあります。朝ごはんを食べないと、勉強に集中できなかったり、体がスムーズに動かないので怪我をしやすくなったりします。朝ごはんを毎日食べて、1日を元気に過ごしましょう。 6月21日(金)の給食お子さんは、ご家庭で食事のお手伝いや、簡単な調理をしていますか?今月は、「食育月間」です。自分から進んで食事のお手伝いや、簡単な調理をすることも、「食育」につながります。休みの日に時間があったら、お子さんと一緒に台所に立ち、食事のお手伝いや、簡単な調理をさせてあげてください。ぜひ、ご家庭でも「食育」をお願いいたします。 6月20日(木)の給食肉じゃがをつくるために、約50kgのじゃがいもを使いました。調理員さんは、400個近くのじゃがいもの芽をとり、包丁で形をそろえて切ってくれました。調理員さんは、みなさんが大きく元気に成長できるように、暑い中毎日頑張って給食をつくっています。暑くなってきて、食欲があまり出ないかもしれませんが、残さずに食べてくれると嬉しいです。 6月19日(水)の給食毎月19日は、「食育の日」ですね。食育月間である6月の食育の日に、愛知県では「愛知を食べる学校給食の日」として、各市町村で工夫した給食を出しています。犬山市では、愛知県や犬山市でとれた食べ物を多く使った給食をつくりました。子どもたちは、教室などに貼ってある掲示資料を見て、何が使われていたのかを確認していました。 6月18日(火)の給食今月は、食育月間です。食育とは、様々な経験を通じて「食」に関する知識と「食」を選択する力を身に付け、健全な食生活を実践できる力を育てるものです。食べることは生涯にわたって続くものなので、お子さんだけでなく、大人になってからも「食育」は重要です。ぜひ、ご家庭でも「食」について、たくさん話題にしてみてください。 6月17日(月)の給食今が旬の「さやいんげん」を使って「ひじきの煮物」をつくりました。「さやいんげん」は、1年中スーパーなどで、見かけると思いますが、夏が旬の夏野菜です。夏野菜には、水分がたくさん含まれています。暑くなってきたので、水分補給がとても重要になります。給食を残さずに食べることも、水分補給につながるので、完食を目指して食べられるとよいですね。 6月14日(金)の給食今月の給食の目標は「衛生に気をつけて食事をしよう」です。給食の時間の放送で、クラスの配膳台について話をしました。給食の残りなどが付いたままだと、そこから食中毒を起こすバイキンが、どんどん増えていきます。使った後は、配膳台をきれいに拭くこと、配膳台を拭いた雑巾はキレイに洗って、しっかり乾かすことも大切です。ぜひ、ご家庭でも衛生について考えてみてください。 |
犬山市立羽黒小学校
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