最新更新日:2024/09/24 | |
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12月14日(金)の給食ホキの天ぷらは、調理員がホキに1つ1つ打ち粉をして、バッター液につけて揚げます。今日は、全部で545切のホキを揚げました。調理員さんが上手に揚げてくれたので、子どもたちはサクサクの天ぷらを美味しそうに食べていました。 12月13日(木)の給食今日のマーボー大根は、たくさんの「大根」を使ってつくりました。約40本の大根を、調理員さんが1つ1つ頭と根っこの部分を切り落とし、皮をむいてくれました。子どもたちは、にこにこ笑顔でおかわりをして食べていました。 12月12日(水)の給食今が旬の「りんご」を出しました。今の時季のものは、甘味がつまっていて、美味しいですね。スーパーなどで、「りんご」を手にとってみると、皮が少し油っぽくて、ベトついているように感じますが、これは「りんご」そのものの成分によるものなんです。りんごの中の水分を外に逃がさない働きをしています。皮にも栄養素がたっぷりつまっているので、家でも皮ごと食べられるとよいですね。 12月11日(火)の給食今が旬の「白菜」を使って「おかか和え」をつくりました。白菜は、甘味があり、くせのない味なので、どんな料理にも合わせることができます。これから、もっと寒くなると、さらに甘味が増しますよ。白菜には、体の調子を整えてくれる栄養素がいっぱいつまっているので、これからの時季に、とてもおすすめな野菜です。 12月10日(月)の給食野菜や果物に多く含まれている「ビタミン」には、体の調子を整え、風邪に負けない体の力を高めてくれる働きがあります。給食では、1回で100g以上の野菜をとれるように、献立を工夫しています。野菜や果物をもりもり食べ、風邪に負けない体をつくれるとよいですね。 12月7日(金)の給食八宝菜には、たくさんの種類の食材が使われています。今日の給食の時間の放送で、八宝菜に使われている食材について話をしました。ぜひ、お子さんに何が入っていたか聞いてみてください。 12月6日(木)の給食風邪を予防するには、手洗い・うがい、規則正しい生活、睡眠、そして食事がとても大切です。いろいろな種類の食材を食べ、栄養素のバランスを整えましょう。まずは、給食を残さずに食べ、寒さに負けない体をつくれるとよいですね。 12月5日(水)の給食犬山市内小中学校で夏休みに募集した「犬山ドッグ」の中から、わんダフル大賞に輝いた「てん茶入りワンダフルドッグ」を出しました。残念ながら、羽黒小学校からは、選ばれませんでしたが、羽黒小学校で応募があった中から1品選び、1月の給食で出したいと思います。楽しみにしていてくださいね。 12月4日(火)の給食今が旬の鯖を塩焼きにしました。旬の鯖は、油がのっていて美味しいですね。実は、魚に含まれる油には「DHA」や「EPA」が豊富に含まれています。体に脂肪がつきにくくなったり、生活習慣病の予防をしたりするなど、体によい働きをしてくれます。家でも、魚を食べられるとよいですね。 12月3日(月)の給食今月の給食の目標は、「仲良く食べよう」です。仲良く食べるためには、みんなが嫌な思いをせずに、楽しく食べられるようにすることが大切ですね。また、今月は冬の食生活についても、給食の時間の放送を通してお伝えするので、放送をしっかり聞いて、冬の寒さに負けない体をつくれるとよいですね。 11月30日(金)の給食今月の給食の目標は「感謝して食べよう」でしたね。食事の前の「いただきます」、食事の後にする「ごちそうさま」は、食べ物や関わってくれた人に感謝を表す言葉です。日頃から、しっかり心を込めて言えていますか?これからも、感謝の心をもって、気持ちよく食事ができるとよいですね。 11月29日(木)の給食関東煮には、たくさんの「大根」が入っていますね。実は、この「大根」、羽黒小学校でとれたものなんです。あじさい・なのはな・ひまわり学級のみんながつくってくれました。とても新鮮で、美味しかったですよ。みんなよく味わって食べていました。 11月28日(水)の給食パンを食べるときは、口の大きさを考えて、一口に入る分だけ小さくちぎります。そして、口を閉じてよく噛んで食べます。これが、正しいパンの食べ方です。この食べ方をマスターして、家でも上手に食べられるとよいですね。 11月27日(火)の給食和食は、一汁三菜が基本です。これは、理想的な栄養素のバランスだと言われています。給食は一汁二菜ですが、一汁三菜と同じぐらい栄養素のバランスがよくなるように、おかずの量を調整しています。給食を残さずに食べて、必要な栄養素を体に取り入れましょう。 11月26日(月)の給食和食は、種類が豊富な食材と、その持ち味を上手に生かしています。日本は、北から南まで細長く、海・山・里と、豊かな自然が広がっているので、各地でいろいろな種類の食材がとれます。また、食材の味わいを生かす調理の技や、調理道具が発達しています。和食のよさを噛みしめながら、食べられるとよいですね。 11月22日(木)の給食少し早いですが、11月24日の「和食の日」にちなんで「和食の日給食」にしました。なめこのみそ汁は、煮干しから出汁をとってつくっていますよ。出汁を生かすことで、みその量を少し減らしても、美味しく仕上がります。これからも、みなさんが和食をもっと好きになるように、出汁を上手に使って給食をつくっていきますね。 11月21日(水)の給食ししゃもフライは、頭から尻尾まで全て食べることができます。骨ごと食べることができるので、「カルシウム」がたくさんとれますね。カルシウムは、成長期に必要な栄養素の1つです。給食を残さずに食べると、1日に必要なカルシウムの半分をとることができますよ。 11月20日(火)の給食中華料理の酢豚をつくりました。6種類の食材が入っていますよ。今日の給食の時間の放送で、どんな食材が入っているのか話をしたので、ぜひお子さんに何が入っていたのか聞いてみてください。 11月17日(土)の給食キーマカレーには、たくさんの「玉ねぎ」が使われています。玉ねぎを炒めると甘みが出るので、調理員さんは一生懸命時間をかけて、大量の玉ねぎを炒めてくれました。食べ物や、つくってくれる人に感謝して食べられるとよいですね。 11月16日(金)の給食今日は、犬山市の小中学校で「味わおう!ふるさとの秋」というテーマで、給食をつくりました。各教室に今日の給食についての資料を配付し、給食室にも「栗栖のごぼう入りハンバーグ」についてまとめた資料を掲示しました。これからも、給食に興味をもってもらえるように、工夫していきます。 |
犬山市立羽黒小学校
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