最新更新日:2024/09/25 | |
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9月28日(金)の給食今月の給食の目標は「当番に協力しよう」でした。積極的に給食当番に協力して、みんなが安心して給食を食べる雰囲気をつくっていました。おうちでも、食事の準備に協力できるとよいですね。 9月27日(木)の給食つくね汁の「つくね」は、すべて調理員さんの手作りです。3人で40分もかけ、1つ1つ形を整えてつくってくれました。調理員さんに感謝し、残さずに食べられるとよいですね。 9月26日(水)の給食みんなが大好きなカレーに、野菜をたくさん入れた「野菜たっぷりカレー」をつくりました。カレーライスは、あまり噛まなくても食べられるので、噛む回数が自然と減ってしまいます。日頃から、噛むことを意識し、よく噛んで食べられるとよいですね。 9月21日(金)の給食少し早いですが、「お月見給食」をつくりました。旧暦の8月15日は「十五夜」といって、昔から月を見る風習がありました。この日は、月に「すすき」や「お月見団子」、「里芋」などをお供えします。今年の十五夜は、9月24日です。天気が心配ですが、たまには月をゆっくり眺めてみるのもいいですよ。 9月20日(木)の給食今日のビビンバには、全部で8種類の食材が使われています。子どもたちは、ご飯にビビンバをのせ、上手に混ぜて食べていました。 9月19日(水)の給食「南瓜のチーズ焼き」は、調理員さんが1つずつカップに具を入れて焼いています。毎日だいたい530人分の給食を、7人の調理員さんが一生懸命つくっています。食事の挨拶をしっかりして、感謝の気持ちをもって食べられるとよいですね。 9月18日(火)の給食給食の時間の放送で「水分補給」について話をしました。給食1食分には、水分が多く含まれているので、給食を残さずに食べることも、水分補給につながります。給食を残さずに食べて、運動会の練習を頑張ってほしいですね。 9月14日(金)の給食給食の時間の放送で、休みの日のお昼ごはんについて話をしました。「1日のスタートをきる朝ごはんも大切ですが、午後からの活動を支えるお昼ごはんも、栄養素のバランスを考えて食べましょう」と伝えました。 9月13日(木)の給食秋が旬で、これからさらに甘みが増してくる「さつまいも」を使って、さつま汁をつくりました。旬の食材は、栄養価が高く、うま味がつまっていて美味しいです。ぜひ、ご家庭でも旬の食材を取り入れてみてください。 9月12日(水)の給食給食の時間の放送で、「手洗い」について話をしました。今日の給食のように、直接手で触って食べるパンの時などには、特に注意が必要です。外で運動会の練習をすると、爪の中まで砂が入ってしまうことがあるので、石けんを使い、時間をかけて丁寧に洗うように伝えました。 9月11日(火)の給食今が旬の梨を出しました。梨は、シャリシャリとした食感が特徴で、好きな人も多いと思います。このシャリシャリの正体は、「石細胞」と呼ばれるもので、体の中で「食物繊維」と似た働きをしてくれますよ。旬の梨を味わって食べ、お腹の調子を整えましょう。 9月10日(月)の給食マーボー豆腐には、豚肉がたくさん使われています。豚肉には、体をつくる栄養素の他に、体を疲れから守ってくれる栄養素がたくさん含まれています。給食では、よく登場する食材なので、残さずにしっかり食べられるとよいですね。 9月7日(金)の給食朝ごはんをしっかり食べていますか?朝ごはんは、体内時計を整える働きもあります。朝ごはんを食べないと、体内時計が乱れ、体の調子が悪くなってしまいます。栄養素のバランスがよい朝ごはんを、もりもり食べて、元気な体をつくりましょう。 9月6日(木)の給食今月の給食の目標は「当番に協力しよう」です。給食の時間は、準備から後片付けも含めて45分しかありません。給食当番に協力して、なるべく早く準備を行い、食べる時間を長くとれると、よいですね。 9月5日(水)の給食焼きそばは、給食の中で1番つくるのが大変メニューなんです。調理員さんは、みんなが元気に学校生活を送れるように、一生懸命つくってくれています。9月からも、安全・安心で美味しい給食をつくるので、残さずに食べてくれると嬉しいです。 |
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