最新更新日:2024/09/25 | |
本日:197
昨日:247 総数:756693 |
6月13日(本日の給食)野菜スープは、たくさんの野菜をじっくり煮込んでつくりました。野菜のうま味がたっぷりで、子どもたちは、たくさんおかわりをしていましたよ。 6月12日(本日の給食)今までこのHPで給食の写真とともに、よく噛んで食べると体によいことを、4つ書きました。どんな内容だったか覚えていますか。ぜひ、過去の給食も振り返ってみてくださいね。 6月11日(本日の給食)よく噛んで食べると、太りにくくなります。ゆっくりよく噛むと、脳が満腹だと判断して、食べ過ぎを防いでくれますよ。今のうちから、よく噛んで食べる習慣を身に付けられるとよいですね。 6月8日(本日の給食)よく噛んで食べると、あごが丈夫になり、歯並びがよくなります。1口30回を目指し、よく噛んで食べられるとよいですね。 6月7日(本日の給食)よく噛んで食べると、だ液がたくさん出て、口の中をきれいにしたり、むし歯にならないようにしてくれたりします。ご家庭でも、よく噛んで食べられるとよいですね。 6月6日(本日の給食)よく噛んで食べると、脳の働きがよくなります。頭の血管や、神経が刺激されて、記憶力や集中力が高まると言われていますよ。 6月5日(本日の給食)よく噛んで食べると、心と体の健康によいことがたくさんあります。あまり噛み応えのない食べ物も、よく噛んで食べられるとよいですね。 6月4日(本日の給食)今日から10日まで「歯と口の健康週間」です。歯と口が健康でないと、美味しく食べることができません。今のうちから、よく噛んで食べることを意識できるとよいですね。 6月1日(本日の給食)6月の給食の目標は「よく噛んで食べよう」です。今月は、噛み応えのある食材を多く使用しています。また食育月間や牛乳月間でもあるので、ご家庭でも食について、ぜひ考えてみてください。 5月31日(本日の給食)今月の給食の目標は「食事のマナーを身につけよう」でした。教室では、特に食べるときの姿勢について話しました。ぜひ、ご家庭でも食べるときの姿勢について、話し合ってみてください。 5月30日(本日の給食)給食の時間の放送で「ばっかり食べ」について話をしました。ばっかり食べは、食事のマナー違反になるので、バランスよく食べる「三角食べ」ができるとよいですね。 5月29日(本日の給食)4月に食べられなかった「鶏のから揚げ」の代わりとして、「メープルマフィン」を出しました。「美味しい」という声が教室中に響いていました。 5月28日(本日の給食)給食用に、辛さ控えめのキムチを使って「キムチチャーハン」をつくりました。みんな、上手にスプーンを使って食べていましたよ。 5月25日(本日の給食)かき揚げは、調理員さんが1つずつ形を整えて揚げました。噛み応えがあるので、子どもたちは、よく噛んで食べていましたよ。 5月24日(本日の給食)今日の「親子煮」には、約500個の卵を使いました。調理員さんが全部手作業で卵を割ってくれていますよ。 5月23日(本日の給食)今日は、「サンドロール」に「ソーセージ」をはさみ、給食室でつくった「チリソース」をかけて「チリドッグ」にして食べました。どの子も笑顔いっぱいで食べてくれました。 5月29日(火)の給食のメニューについて先月の給食で「鶏のから揚げ」が中止となり、「とても残念だ」という声を多くいただきました。そこで、その代わりとして5月29日(火)の給食に、献立表には記載されていませんが「メープルマフィン」を出すことにしました。 アレルゲンは、特定原材料7品目及び特定原材料に準ずる20品目のうち「大豆」が該当します。楽しみにしていてくださいね♪ 5月22日(本日の給食)今日は、お箸の持ち方について、給食の時間の放送で話しました。子どもたちは、箸を上手に使って、お汁の中の「そうめん」をすくって食べていました。 5月21日(本日の給食)今が旬の「新じゃが」を揚げて、そぼろあんをかけました。新じゃがは、皮が薄く、みずみずしいのが特徴です。給食では、これからも旬の味を大切にしていきます。 5月18日の給食「竹輪といもの茶衣天ぷら」に使われている「てん茶」は、犬山市でとれたものです。給食では、なるべく愛知県や犬山市でとれた食材を使用するようにしています。 |
犬山市立羽黒小学校
〒484-0894 住所:愛知県犬山市大字羽黒字前川原67番地 TEL:0568-67-0046 FAX:0568-69-0721 |