最新更新日:2024/09/24 | |
本日:1
昨日:247 総数:756497 |
7月13日(金)の給食給食の時間の放送で、「夏バテ」について話しました。夏バテにならないようにするには、1日3食きちんと食べて、体力をつけることが大切です。夏休み中も、朝・昼・夕としっかり食べられるとよいですね。 7月12日(木)の給食「冬瓜」をたくさん使って、「冬瓜汁」をつくりました。冬瓜は、日本で古くからつくられている野菜のひとつで、いろいろな種類があります。子どもたちは、暑い中でも、残さないように頑張って食べていました。 7月11日(水)の給食給食の時間の放送で、手洗いの話をしました。気温が高くなると、食中毒を起こす菌が増えやすくなるので、ご家庭でも、しっかり手洗いをしてから食べられるとよいですね。 7月10日(火)の給食今が旬の食材を3種類使いました。何か分かりますか?ぜひ、お子さんに答えを聞いてみてください。旬の食べ物は、その時季にたくさんとれるだけでなく、美味しくて、栄養素もたっぷりつまっていますよ。 7月9日(月)の給食いよいよ本格的な夏がやってきますね。栄養素のバランスがよい食事をしっかり食べ、冷たい物を取り過ぎないようにして、こまめな水分補給を心がけましょう。 7月6日(本日の給食)明日の七夕にちなんで、七夕を意識した給食にしました。素麺を天の川に見立て、星型のかまぼこを入れました。七夕ゼリーにも、星が入っていますよ。今日の給食に、いくつ星があったか、是非お子さんと話してみてください。 7月5日(本日の給食)今が旬の「なす」をたっぷり使って「マーボー豆腐」をつくりました。なすには、水分がたくさん含まれているので、水分補給にぴったりな野菜ですよ。 7月4日(本日の給食)ポークビーンズには、6種類の食材が使われています。多くの食材を一緒に煮込むことで、食材からうま味が溶け出し、より美味しくなりますよ。 6月3日(本日の給食)ゴーヤチャンプルの「チャンプル」には、「ごちゃ混ぜ」という意味があり、いろいろな食材を炒めた料理のことを言います。調理員さんが上手にゴーヤの苦みをとってくれたので、子どもたちは「美味しい!」と言って、たくさんおかわりをしていました。 7月2日(本日の給食)今月の給食の目標は、「食後を上手に過ごそう」です。食事の後に、何をして過ごすとよいのかを自分でよく考えて、行動できるとよいですね。 6月29日(本日の給食)今月の給食の目標は、「よく噛んで食べよう」でした。よく噛んで食べると、心と体によいことがたくさんあります。ご家庭でも、よく噛んで食べるようにお話ししていただけると有難いです。 6月28日(本日の給食)今月は、牛乳月間でした。牛乳には、カルシウムがたっぷり含まれています。また、この時季には、水分補給としても最適です。お家でも、飲めるとよいですね。 6月27日(本日の給食)コーンシチューに使われている「ホワイトルー」は、調理員さんの手作りです。調理員さんは、いつもみなさんのことを考えて、一生懸命給食をつくっていますよ。 6月26日(本日の給食)今が旬の「さくらんぼ」を出しました。旬の時季の食べ物には、うま味や栄養がたっぷりつまっています。子どもたちは、旬の味を楽しんで食べていました。 6月25日(本日の給食)今が旬の「さやいんげん」をたくさん使用しました。今の時季に旬を迎える夏野菜には、水分がたくさん含まれています。夏野菜をたくさん食べることも、水分補給につながりますよ。 6月22日(本日の給食)かき揚げは、調理員さんが1つずつ形を整えて、揚げていきます。子どもたちは、調理員さんが一生懸命つくったかき揚げを、よく噛んで食べていました。 6月21日(本日の給食)給食の時間の放送で、お豆腐の数え方の話をしました。ぜひ、お豆腐の数え方を、お子さんに聞いてみてください。ちなみに、今日のマーボー豆腐には、お豆腐が約160丁使われていますよ。 6月20日(本日の給食)子どもたちは、「バンズパン」に「チキンカツ」と「ゆで野菜」をはさんで、「チキンカツバーガー」にして食べていました。みんな食べる前に、しっかり手洗いができていました。 6月19日(本日の給食)今月の「食育月間」と、毎月19日の「食育の日」にちなんで、今日を「愛知を食べるが学校給食の日」として、愛知県産や犬山市産の食材を味わう日になっています。今日は、地元の食材をたくさん使用しました。 6月16日(本日の給食)キーマカレーの「キーマ」には、「ひき肉」という意味があります。給食では、豚のひき肉をたっぷり使い、辛さをひかえめにしました。完食をしたクラスが多かったです。 |
犬山市立羽黒小学校
〒484-0894 住所:愛知県犬山市大字羽黒字前川原67番地 TEL:0568-67-0046 FAX:0568-69-0721 |