最新更新日:2024/09/27 | |
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5月23日(本日の給食)今日は、「サンドロール」に「ソーセージ」をはさみ、給食室でつくった「チリソース」をかけて「チリドッグ」にして食べました。どの子も笑顔いっぱいで食べてくれました。 5月29日(火)の給食のメニューについて先月の給食で「鶏のから揚げ」が中止となり、「とても残念だ」という声を多くいただきました。そこで、その代わりとして5月29日(火)の給食に、献立表には記載されていませんが「メープルマフィン」を出すことにしました。 アレルゲンは、特定原材料7品目及び特定原材料に準ずる20品目のうち「大豆」が該当します。楽しみにしていてくださいね♪ 5月22日(本日の給食)今日は、お箸の持ち方について、給食の時間の放送で話しました。子どもたちは、箸を上手に使って、お汁の中の「そうめん」をすくって食べていました。 5月21日(本日の給食)今が旬の「新じゃが」を揚げて、そぼろあんをかけました。新じゃがは、皮が薄く、みずみずしいのが特徴です。給食では、これからも旬の味を大切にしていきます。 5月18日の給食「竹輪といもの茶衣天ぷら」に使われている「てん茶」は、犬山市でとれたものです。給食では、なるべく愛知県や犬山市でとれた食材を使用するようにしています。 5月17日(本日の給食)給食の時間の放送で、食べる姿勢について話しました。食べる時は、前を向き、背筋を伸ばし、食器をしっかり持って食べると、自然とよい姿勢になります。 5月16日(本日の給食)スパゲッティナポリタンには、全部で8種類の食材が使われています。多くの食材を使用することで、うま味が増して、より美味しくなりますよ。 5月15日(本日の給食)今日の肉じゃがは、じゃがいもを約300個使ってつくりました。調理員さんが、すべてのじゃがいもの芽をとり、包丁で切っていますよ。 5月14日(本日の給食)みそすいとん汁に入っている「すいとん」は、すべて調理員さんの手作りです。1つ1つ丁寧にちぎってつくりました。 5月11日(本日の給食)今が旬の「あじ」をフリッターにしました。この時季の「あじ」は、あぶらがよくのっていて、とても美味しいですよ。 5月10日(本日の給食)今月の給食の目標は「食事のマナーを身につけよう」です。食事を食べる前には「いただきます」、食べ終わった後には「ごちそうさまでした」と、みんなしっかり言えていました。 5月9日(本日の給食)コーンシチューのホワイトルウは、給食室で手作りしています。子どもたちは、調理員さんが一生懸命つくったコーンシチューを、美味しそうに食べていました。 5月8日(本日の給食)今日は、今が旬の「新ごぼう」をたくさん使いました。新ごぼうは、やわらかくて、香りが優しいですよ。 5月7日(本日の給食)今日のマーボー豆腐には、全部で7種類の食材が使われていました。お子さんに、今日のマーボー豆腐にどんな食材が入っていたか、ぜひ聞いてみてください。 5月2日(本日の給食)今日の「オレンジ」は、いつもと切り方が違います。「スマイルカット」という切り方をしました。子どもたちも、スマイルいっぱいで給食を食べていましたよ。 5月1日(本日の給食)今日は、少し早いですが「こどもの日給食」です。子どもたちは、美味しそうに「ちまき」を味わって食べていました。 4月27日(本日の給食)チャンポンメンの汁には、野菜がたっぷり入っています。家でも、野菜をたっぷり食べられるとよいですね。 4月26日(本日の給食)ビビンバは、お隣の国の韓国の料理です。ごはんにのせて食べると、食が進みますね。 4月25日(本日の給食)鮭のチーズマヨ焼きは、角切りにした鮭にチーズ・マヨネーズ・コーンを混ぜて、一つずつカップに入れ、大きなオーブンで焼いてつくりました。 4月24日(本日の給食)ホキは、深海にすんでいる白身の魚です。おろした生姜と醤油と砂糖でたれをつくり、揚げたホキを漬け込みました。 |
犬山市立羽黒小学校
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