最新更新日:2024/09/27 | |
本日:6
昨日:305 総数:757288 |
2月27日(本日の献立)2月26日(本日の献立)2月23日(本日の献立)2月20日 本日の献立
今日の給食は、「麦ご飯・牛乳・酢鶏・春雨スープ・ココア牛乳の素」でした。今日の酢鶏は、酢豚の豚肉を鶏肉に替えて作った料理です。犬山の給食独自のメニューです。鶏肉が柔らかく好評です。
2月15日(本日の献立)
今日の給食は、「麦ご飯・牛乳・豚汁・竹輪の磯辺揚げ・バナナ・かつおふりかけ」でした。今日の竹輪の磯辺揚げは、給食の定番メニューです。竹輪を縦半分に切って青のりと小麦粉の衣をつけて揚げます。縦半分に切る理由は竹輪の穴に衣が入らないためです。
2月14日(本日の献立)
今日の給食は、「クロロール・牛乳・豚肉と野菜のチーズ焼き・ミネストローネスープ・一口ゼリー」でした。今日の豚肉と野菜のチーズ焼きは、炒めた豚角切り肉と赤パプリカ、ピーマンを味付けしたものと、蒸したじゃがいもを合わせてからカップに入れ、チーズをのせてオーブンで焼いた新メニューでした。彩りがきれいでした。
2月10日(本日の献立・土曜日給食)
今日の給食は、「愛知の米粉パン・牛乳・チキンカツ・ゆでキャベツ・白菜とベーコンのスープ・りんごヨーグルト」でした。今日の米粉パンは愛知県の米粉が入ったパンです。
もちもちで美味しいパンです。 2月9日(本日の献立)
今日の給食は、「ソフト麵・牛乳・ミートソース・コールスローサラダ・いよかん・コーヒー牛乳の素」でした。今日のいよかんは大きくて甘いいよかんが入荷しました。いよかんは愛媛県(昔の伊予の国)で開発されたかんきつ類です。
2月7日(本日の献立)
今日の給食は、「揚げパン・牛乳・ポークビーンズ・ツナサラダ・ももヨーグルト」でした。今日の揚げパンはいつもの小型ロールをさっと揚げ、シナモンシュガーをまぶして作ります。手間がかかるので年に一回のメニューです。
2月5日 本日の給食
今日のメニューは、「キムチチャーハン・牛乳・愛知の豚シュウマイ・もやしのナムル・ワカメスープ」でした。キムチチャーハンは、学校で具を炒めて白飯に混ぜる混ぜチャーハンです。キムチチャーハンは、辛さは低学年に配慮して控えめですが、いつも児童に人気があります。
2月2日 本日の給食
今日のメニューは、「菜飯・牛乳・イワシのかば焼き・節分の煮物・節分豆」でした。
明日は節分です。節分には、イワシの頭をヒイラギにさして厄除けにしたり、豆をまき、歳の数だけ食べる風習があります。どちらもその年の悪いことを防ぎ、良いことを願う習わしです。この地方の今採れる野菜を使った節分の煮物も今日は給食にとりいれてみました。 2月1日 本日の給食
今日のメニューは、「五目ご飯・牛乳・とりのごまがらめ・豆乳味噌汁・ごま和え・一口ゼリー」でした。
今日の味噌汁は、煮干しだしでかぶ、大根、白菜、こんにゃく、人参、ねぎを煮て、ミックス味噌と豆乳で味をつけました。野菜たっぷりで豆乳のまろやかさがいきた美味しい味噌汁になりました。 |
犬山市立羽黒小学校
〒484-0894 住所:愛知県犬山市大字羽黒字前川原67番地 TEL:0568-67-0046 FAX:0568-69-0721 |