最新更新日:2024/09/24 | |
本日:197
昨日:58 総数:756446 |
5月24日 本日の給食
今日のメニューは、「サンドロールパン・牛乳・スティックハンバーグサンド・ゆでキャベツ・オニオンスープ・グレープフルーツ」でした。今日は久しぶりのパンメニューです。自分で背割りパンにハンバーグとゆでキャベツをはさんで食べます。パンもふわふわで美味しいハンバーグサンドになりました。パンの残りはほとんどありませんでした。
5月23日 本日の給食
今日のメニューは、「炊き込み五目ご飯・牛乳・サバの塩焼き・麩入りかき玉汁・信田あえ」でした。今日の炊き込み五目ご飯は、パン屋さんで五目の具を炊き込んで作るご飯です。また、信田あえの「信田」というのは、油揚げを使った料理につく名前です。
5月19日 本日の給食5月18日 本日の給食
今日のメニューは、「麦ご飯・牛乳・麻婆豆腐・バンバンジーサラダ・オレンジ」でした。麻婆豆腐は、いつも好評でほとんど残ってきません。ご飯も進むおかずなのでご飯の残りもいつもより少ない量でした。また、バンバンジーサラダは、蒸した鶏のささみと、ワカメ、きゅうり、もやし,コーン、人参を中華だれであえたサラダです。こちらもさっぱりしていて好評でした。
5月16日 本日の給食
今日のメニューは、「ご飯・牛乳・サーモンフライ・ゆでキャベツ・ご汁・ふりかけ」でした。今日のご汁は、大根、こんにゃく、人参、油あげ、えのきだけ、ねぎの具に,ゆで大を細かくカットした物と、豆乳、ミックス味噌を加えた汁物です。まろやかな味の美味しい味噌汁となりました。
5月15日 本日の給食
今日のメニューは、「クロロール・牛乳・コーンシチュー・ひじきのマリネ・野菜と果物のゼリー」でした。
今日のコーンシチューは、ホワイトルウを小麦粉とバターを炒めて後で牛乳を加えて作りました。美味しいシチューになりました。また、煮物で食べることが多いひじきもさっぱりして食べやすいメニューになりました。 5月12日 本日の給食(6年生はぐろん会食)5月11日 本日の給食 (6の1・1の1ペア給食)
今日のメニューは、「ご飯・牛乳・イワシの梅煮・つくね汁・キャベツのおかかあえ」でした。
今日のつくね汁はとりひき肉だんごを一つずつ汁に落として作りました。時間はかかりましたが、美味しいつくね汁になりました。今日は今年度初めてのペア給食もありました。 5月10日 本日の給食
今日のメニューは、「ロールパン・牛乳・鮭とコーンの味噌マヨ焼き・野菜スープ・一口ゼリー」でした。今日のメニューの鮭とコーンの味噌マヨ焼きは、角切りの皮なし鮭とコーンをミックス味噌とマヨネーズを1対4の割合で混ぜたものを合わせておきます。アルミカップに入れてオーブンで焼きます。魚が苦手な児童も美味しく食べられる料理です。
5月9日 本日の給食
今日のメニューは、「ご飯・牛乳・イカフライのレモン風味・肉じゃが・チンゲンサイとたくあんのごまあえ」でした。
今日のイカフライのレモン風味は、イカフライを揚げてから、甘酸っぱいレモン風味のたれをくぐらせた料理です。さっぱりとしていて食べやすいフライでした。 5月2日 本日の給食今日は「子どもの日メニュー」です。竹の子ご飯は学校で白いご飯に具を混ぜて作りました。ちまきは、笹の香りが良く美味しくいただきました。 5月1日 本日の給食4月26日 本日の給食
今日のメニューは、「五目ご飯・牛乳・和風コロッケ・ゆでキャベツ・チンゲンサイいり味噌汁」でした。今日の五目ご飯は、学校でとり肉やにんじん、ごぼう、椎茸の具を甘辛く煮て白ご飯に混ぜて作りました。ごぼうの香りが良く合って美味しい五目ごはんでした。
4月21日 本日の給食
今日のメニューは、「菜飯・牛乳・竹輪のいそべ揚げ・ほうれん草のごまあえ・豚汁」でした。今日のメニューは、和食メニューです。菜飯は委託炊飯でパン屋さんに焚いてもらう白飯に学校で菜飯の素を混ぜて作ります。人気メニューです。
4月19日 本日の給食
今日のメニューは、「ご飯・牛乳・サバの銀紙焼き・春の煮しめ・麩入りかきたま汁」でした。今日のメニューは、高野豆腐と今が旬の竹の子、新にんじん、鶏肉を出しで煮た春の煮しめが新鮮でした。サバの銀紙焼もいつも人気メニューです。
4月18日 本日の給食
今日のメニューは、「麦ご飯・牛乳・マーボードウフ・春雨サラダ・マンゴーゼリー」でした。羽黒小学校のマーボードウフは、にんにく、しょうが、中華スープ、赤味噌、さとう、しょうゆ、トーバンジャンで味をつけます。辛さひかえめなので低学年にも人気メニューです。
本日の給食 (1年生も給食給食が始まりました)
今日のメニューは、「ごはん・牛乳・カレー・コールスローサラダ・ヨーグルト」でした。食べやすいメニューです。1年生もがんばって自分たちで配膳しました。
4月11日 本日の給食 (進級お祝いメニュー)
今日のメニューは、「赤飯・牛乳・とりの唐揚げ・すまし汁・ほうれん草のおひたし・お祝いいちごゼリー」でした。29年度の給食が始まりました。1年生は13日からです。今日は2年生から6年生までの進級お祝いメニューでした。久しぶりの給食を美味しくいただきました。
|
犬山市立羽黒小学校
〒484-0894 住所:愛知県犬山市大字羽黒字前川原67番地 TEL:0568-67-0046 FAX:0568-69-0721 |