最新更新日:2024/09/25 | |
本日:1
昨日:228 総数:756725 |
9月14日 カップそうめんにチャレンジ(料理クラブ)
45分という短い時間の調理実習なので簡単なおやつを作ることが多い料理クラブですが、今日は暑い時期にぴったりのそうめんを使った料理にチャレンジしました。めんつゆを別に持って行く、カップに具と麵を一緒に入れる、一口大に麵を丸めて紙コップを器として使用するなど工夫すると運動会のお弁当にもおすすめな一品です。
9月14日 本日の給食9月13日 本日の給食(4年・2年ペア給食)
今日のメニューは、「ミルクロール・牛乳・白インゲン豆のトマト煮・パインサラダ」でした。今日の白インゲン豆のトマト煮は、鶏肉とベーコンが入って風味がよいトマト煮でした。また、4年・2年はぐろんペア給食がありました。初めてのペア会食で少し緊張していましたが仲良く食べました。
9月13日 本日の給食(はぐろんランチルーム給食)
まだまだ暑い日が続いていますが、はぐろんランチルームの壁面は秋を先取りした飾り付けに変わりました。昨日図書ボランティアの方々が夏から秋の飾り付けに変更されました。いつもすてきな壁面構成有り難うございます。
9月12日 本日の給食
今日のメニューは、「ご飯・牛乳・鮭とコーンの味噌マヨ焼き・そうめん汁・チンゲンサイのたくあんあえ」でした。今日の鮭の味噌マヨ焼きは、北海道産の鮭の角切りに、ホールコーンと、ミックス味噌、マヨネーズを一緒に和えてカップに入れてから大きなオーブンで焼いて作りました。このオーブンは一度に300人分を焼くことができます。
9月11日 本日の給食9月8日 本日の給食9月7日 本日の給食小魚と大豆の揚げ煮は、田作りを素揚げし、ゆで大豆は片栗粉をまぶして揚げます。しょうゆ、砂糖、酒で甘辛いたれを作って和え、ごまを降って出来上がりです。カリカリの食感が美味しいおかずでした。 9月6日 本日の給食(4年・2年ペア会食)チリドッグは、背割りのサンドロールにチリソースをかけたフランクフルとソーセージを自分ではさんで食べます。チリソースには、玉ねぎ、ピーマン、ケチャップ、トウバンジャンが入っています。今日は4年・2年はぐろんペア会食がありました。 9月5日 本日の給食(4年生はぐろん会食)
今日のメニューは、「白飯・牛乳・さばの竜田揚げ・夏野菜の味噌汁・ゆかりあえ」でした。
さばは、しょうゆ、酒、しょうがで下味をつけてから、片栗粉をまぶして揚げました。からっと揚がっていてとても美味しい竜田揚げでした。今日は4年生3クラス合同の「はぐろん会食」もありました。エアコンが効いて快適なはぐろんルームで楽しく食べました。 9月1日 本日の給食(災害緊急備蓄カレー)
今日のメニューは、(白飯・牛乳・災害緊急備蓄カレー・ツナサラダ・ヨーグルト)でした。今日は、正午のシェイクアウト防災訓練に合わせて、給食でも災害時の体験給食を行いました。災害緊急備蓄カレーは愛知県で常備しているアレルゲンフリーの誰でも食べられるレトルトカレーです。緊急時は、温めることも不必要でそのまま食べますが、今日は給食室で温めて提供しました。味はいつもより、少し甘口のカレーでした。
|
犬山市立羽黒小学校
〒484-0894 住所:愛知県犬山市大字羽黒字前川原67番地 TEL:0568-67-0046 FAX:0568-69-0721 |