最新更新日:2024/09/26 | |
本日:252
昨日:228 総数:756976 |
7月20日 本日の給食
今日のメニューは、「ご飯・牛乳・夏野菜カレー・ツナサラダ・飲むアイスセレクト」でした。夏休み前の最後の給食には、「カルピス味」か「メロンソーダ味」の飲むアイスセレクトが出ました。暑い教室では冷たいデザートが大人気です。朝からみんなとても楽しみにしていました。溶けやすいので直接給食室まで取りに来てもらいました。
7月13日 本日の給食
今日のメニューは、「ごはん・牛乳・イカフライのレモン風味・とりごぼう汁・青梗菜のごまあえ」でした。今日の「イカフライのレモン風味」は、ムラサキイカのフライをまず揚げます。別の鍋でしょうゆ、さとう、レモン果汁を合わせたたれを作ります。1個ずつフライをたれにくぐらせて作ります。イカフライは子どもには噛みにくく、苦手なフライですがたれをくぐらせることでしっとりして、食べやすくなります。
7月11日 本日の給食
今日のメニューは、「枝豆ごはん・牛乳・サバの竜田揚げ・わかめ汁・ゆかりあえ」でした。今日の「枝豆ごはん」は、旬の枝豆を炊き込んだご飯でした。少し塩味がきいて食べやすいご飯でした。サバの竜田揚げも味がしっかりして食べやすく、さっぱりした「ゆかり和え」とよく合っていました。
7月10日 本日の給食7月7日 本日の給食(七夕メニュー)
今日のメニューは、「ワカメご飯・牛乳・鶏肉のごまがらめ・天の川汁・キャベツの梅おかかあえ・七夕ゼリー(ライチ味)」でした。今日は七夕です。天の川汁には、そうめんや星型かまぼこを入れました。また、七夕ゼリーは、パッケージが様々で給食中にグループで読み合ったり楽しいデザートになりました。
7月6日 本日の給食7月4日 本日の給食
今日のメニューは、「麦ごはん・牛乳・サケの辛しマヨネーズ焼き・夏野菜の味噌汁・野菜の塩昆布あえ」でした。「サケの辛しマヨネーズ焼き」は、北海道産の甘塩のサケに粒マスタードを少し混ぜたマヨネーズを上にのせてオーブンで焼きました。あっさりしたサケにこくが加わって美味しい魚料理になりました。プチプチした粒マスタードが良いアクセントでした。「夏野菜の味噌汁」には、南瓜となすが入っていました。南瓜の甘味が美味しい味噌汁でした。
|
犬山市立羽黒小学校
〒484-0894 住所:愛知県犬山市大字羽黒字前川原67番地 TEL:0568-67-0046 FAX:0568-69-0721 |