12月21日 本日の給食
今日のメニューは、「白飯・牛乳・鶏肉とれんこんの揚げ煮・南瓜の味噌汁・ゆずゼリー」でした。今日は冬至です。冬至には、昔から寒い時期に病気にならないようビタミンの多い南瓜を食べたり、柚子風呂に入ったりする風習があります。今日のメニューは冬至メニューとして工夫してみました。鶏肉とれんこんの揚げ煮には大豆も入れてボリュームアップしました。美味しく出来、ご飯によく合うメニューでした。
【給食室】 2016-12-22 07:38 up!
12月20日 本日の給食
今日のメニューは、「ロールパン・牛乳・もみの木ハンバーグ・ゆでブロッコリー・トマトソース・野菜スープ」でした。今日のもみの木ハンバーグは可愛いもみの木の形でした。ゆでブロッコリーとトマトソースでクリスマスカラーになっていました。
【給食室】 2016-12-20 15:45 up!
12月19日 本日の給食
今日のメニューは、「ごはん・牛乳・わかさぎのから揚げ・豚肉と大根の煮物・小松菜のなめ茸あえ」でした。今日の小松菜は岐阜県産、大根は静岡県産、人参は愛知県産の東海地方の野菜が入荷しました。大根に味が良くしみていました。
【給食室】 2016-12-20 07:23 up!
12月14日 本日の給食
今日のメニューは、「麦ごはん・牛乳・愛知の野菜春巻き・肉団子スープ・ブロッコリーの中華和え」でした。今日の愛知の野菜春巻きは愛知産のキャベツと人参を使った春巻きでした。ブロッコリーも今が旬の野菜で愛知産でした。特にブロッコリーは良質で中華風の和え物によく合っていました。
【給食室】 2016-12-15 07:41 up!
12月12日 本日の給食
今日のメニューは、「スライスパン・牛乳・チンゲンサイのクリームシチュー・ひじきのマリネ・りんごジャム・ココア牛乳の素」でした。今日のチンゲンサイいりクリームシチューは、学校で作ったホワイトルウで作りました。まろやかな風味の美味しいシチューになりました。ひじきのマリネもさっぱりして美味しく出来ました。
【給食室】 2016-12-12 16:53 up!
12月6日 本日の給食
今日のメニューは、「麦ご飯・牛乳・竹輪の磯辺揚げ・のっぺい汁・ほうれんそうのおひたし」でした。今日の竹輪の磯辺揚げは、給食の定番メニューです。竹輪に青のりを混ぜた衣をつけて油で揚げて作ります。また、今日ののっぺい汁の大根9kgは、あじさい・なのはな・ひまわり学級からいただきました。ほうれんそうのおひたしに使用した白菜は犬山朝市会から購入した地元の野菜でした。
【給食室】 2016-12-06 16:53 up!
12月1日 本日の給食
今日のメニューは、「ご飯・牛乳・サケの辛しマヨネーズ焼き・薩摩汁・きゃべつのおかかあえ」でした。サケの辛しマヨネーズ焼きは、マヨネーズと粒マスタードを合わせたソースを甘塩のサケの切り身にぬってオーブンで焼いて作ります。また、薩摩汁の大根はあじさい、なのはな、ひまわりで収穫された大根15kgを使って作りました。
【給食室】 2016-12-01 16:55 up!