11月29日 本日の給食
今日のメニューは、「さつまいもご飯・牛乳・とりの唐揚げ・麩入りかきたま汁・ゆかりあえ」でした。さつまいもを炊き込んだ「さつまいもご飯」は旬の味覚ですね。一年に一度しか出ないご飯です。久しぶりの「とりの唐揚げ」も美味しく好評でした。
【給食室】 2016-11-30 16:54 up!
11月26日 本日の給食
今日は学習発表会で土曜給食がありました。今日ののメニューは「ナン・牛乳・キーマカレー・ツナサラダ・りんごヨーグルト」でした。今日のパンは「ナン」というインドのパンです。カレーもいつもとは少し違ってキーマカレーというひき肉、玉ねぎ、人参、トマトをよく炒めて作るカレーです。ナンにつけて食べます。
【給食室】 2016-11-26 14:20 up!
11月24日 本日の給食
今日のメニューは「白飯・牛乳・サバのたつた揚げ・つくねじる・一口ゼリー」でした。今日のサバは、秋が旬の魚です。カリッと揚がって美味しく好評でした。つくねじるはとりのひき肉をねぎやしょうがとこねて汁に落として作ります。
【給食室】 2016-11-24 15:51 up!
11月18日 本日の給食 「ふるさとの旬を味わう学校給食の日」
今日のメニューは「菜飯・牛乳・愛知のレンコン入り和風コロッケ・味噌煮込みおでん・小松菜と切り干し大根の和え物・プチ蒲郡みかんゼリー」でした。今日は、愛知県の特産品、レンコン、うずら卵、八丁味噌、みかんを使ったメニューでした。美味しく好評でした。
【給食室】 2016-11-18 17:31 up!
11月17日 本日の給食
今日のメニューは「麦ご飯・牛乳・ポークと大豆のカレー・コールスローサラダ・ヨーグルト」でした。今日のカレーに入っていた大豆は愛知県産の「フクユタカ」という種類の大豆です。甘くて美味しい大豆でした。カレーとも合っていました。大豆が苦手な児童もいますが、今日は残ってきませんでした。
【給食室】 2016-11-17 17:02 up!
11月15日 本日の給食
今日のメニューは「白飯・牛乳・ちくわの二色揚げ・切り干し大根の味噌汁・チンゲンサイのたくあん和え・味付け海苔」でした。給食のお米も11月に入り、新米に切り替わっています。給食のお米は「愛知のかおり」を使っています。犬山市で収獲された米がJAを通じて犬山市中の学校で使われています。ご飯給食はすっかり定着し、週に3回ほど登場しています。
【給食室】 2016-11-16 09:19 up! *
11月10日 本日の給食
今日のメニューは「白飯・牛乳・ひとくちカツの甘味噌かけ・のっぺい汁・野菜の塩昆布和え」でした。今日の「のっぺい汁」には、いつもの里いもに替えて、前回のけんちん汁と同じく、あじさい・なのはな・ひまわりで収獲した「薩摩芋」を使用しました。とても甘くて美味しい薩摩芋でした。野菜が高いので給食費の面でも助かっています。
【給食室】 2016-11-11 08:39 up!
11月8日 本日の給食
今日のメニューは「麦ご飯・鶏肉とごぼうの炒め煮、戦時中のすいとん汁・ふかし芋」でした。今日のすいとん汁はいつもの「出し」を使わず、野菜と小麦粉、塩だけで作ってみました。本当の戦時中のすいとん汁よりも野菜たっぷりで、出しはなくても野菜からのうま味が感じられました。
【給食室】 2016-11-08 16:55 up!
11月7日 本日の給食
7日の給食は、愛知の米粉パン・牛乳・南瓜のチーズ焼き・冬野菜のあったかスープでした。今日の「冬野菜のあったかスー」プには、いつものじゃがいも、玉ねぎ、人参に加えて大根、白菜が入っていました。また、でんぷんで少しとろみをつけ冷めにくく工夫しました。また、はぐろんルームでは3年生の学年給食もあり、みんなで楽しく、美味しく食べました。
【給食室】 2016-11-08 16:54 up! *
11月1日 本日の給食
今日のメニューは「白飯・牛乳・ホキの揚げ煮・けんちん汁・チンゲンサイのごまあえ・のり佃煮」でした。今日のけんちん汁には、あじさい・なのはな・ひまわり学級で育てた薩摩芋が里芋に替わって入っていました。今年の薩摩芋はとても大きく立派な薩摩芋でした。秋の味覚を美味しくいただきました。また、6年1年のペア会食もありました。
【給食室】 2016-11-02 07:26 up!