11月10日 本日の給食
今日のメニューは「白飯・牛乳・ひとくちカツの甘味噌かけ・のっぺい汁・野菜の塩昆布和え」でした。今日の「のっぺい汁」には、いつもの里いもに替えて、前回のけんちん汁と同じく、あじさい・なのはな・ひまわりで収獲した「薩摩芋」を使用しました。とても甘くて美味しい薩摩芋でした。野菜が高いので給食費の面でも助かっています。
【給食室】 2016-11-11 08:39 up!
11月8日 本日の給食
今日のメニューは「麦ご飯・鶏肉とごぼうの炒め煮、戦時中のすいとん汁・ふかし芋」でした。今日のすいとん汁はいつもの「出し」を使わず、野菜と小麦粉、塩だけで作ってみました。本当の戦時中のすいとん汁よりも野菜たっぷりで、出しはなくても野菜からのうま味が感じられました。
【給食室】 2016-11-08 16:55 up!
11月7日 本日の給食
7日の給食は、愛知の米粉パン・牛乳・南瓜のチーズ焼き・冬野菜のあったかスープでした。今日の「冬野菜のあったかスー」プには、いつものじゃがいも、玉ねぎ、人参に加えて大根、白菜が入っていました。また、でんぷんで少しとろみをつけ冷めにくく工夫しました。また、はぐろんルームでは3年生の学年給食もあり、みんなで楽しく、美味しく食べました。
【給食室】 2016-11-08 16:54 up! *
11月1日 本日の給食
今日のメニューは「白飯・牛乳・ホキの揚げ煮・けんちん汁・チンゲンサイのごまあえ・のり佃煮」でした。今日のけんちん汁には、あじさい・なのはな・ひまわり学級で育てた薩摩芋が里芋に替わって入っていました。今年の薩摩芋はとても大きく立派な薩摩芋でした。秋の味覚を美味しくいただきました。また、6年1年のペア会食もありました。
【給食室】 2016-11-02 07:26 up!